Остеопороз

Болезнь костей остеопорозЭто состояние, характеризующееся снижением прочности кости, с последующим увеличением риска переломов, т.е. ломки костей. По оценкам специалистов, заболеванию подвержены больше женщины и пожилые люди. У женщин в постменопаузе и у пожилых людей остеопороз является наиболее частым предрасполагающим фактором при переломе. По оценкам специалистов, в мире показатели заболевания очень драматичны, каждые 3 секунды происходит перелом бедренной кости, запястья или позвонка.

Остеопороз также называется «тихой болезнью», потому что он развивается без симптомов, пока он не вызывает перелом или коллапс одного, или нескольких позвонков (кости позвоночного столба). Коллапс позвонков проявляется сильной болью в спине, уменьшенной высотой или деформацией позвоночника, с измененными изгибами позвоночника (изогнутой или горбатой спиной). Кости с остеопорозом могут стать настолько хрупкими, что они разрушаются спонтанно или в результате незначительных или даже нормальных травм, таких как изгиб, прогиб или даже кашель.

Многие люди убеждены, что остеопороз является неотъемлемой частью процесса старения (заболевание старости), но сегодня уже известно, что он может возникнуть из не оптимального развития костей в детском и подростковом возрасте, а также из-за потери костного материала в течение жизни. Кроме того специалисты утверждают, что его в значительной степени можно предотвратить. Более того, те, кто уже страдает от остеопороза, все еще могут принимать меры по предотвращению или замедлению развития болезни, что снижает риск переломов.

Остеопороз и биологические механизмы

Кости состоят из живых тканей, главным образом из коллагена, белка, который образует мягкую структуру, и фосфата кальция, минерала, который затвердевает. В течение жизни постоянно обновляются: организм откладывает новую костную ткань и удаляет старую. В детстве количество новой кости, которая образуется, больше, чем количество разрушенной старой кости. Костная ткань имеет пик плотности и силы около тридцати лет. Позже, организм начинает удалять больше старой ткани, чем она производит снова.

Причины остеопороза у мужчин и женщин, детей

Первые признаки остеопороза у женщин и мужчин на ранних стадиях практически не заметны, нет боли или какого-либо другого симптома, но как только болезнь ослабила кости, вы можете начать страдать от типичных признаков и симптомов заболевания, в том числе:

  • Боли в спине , также интенсивные, вызванные переломом или ггрыжей позвонка;

  • Сниженеи роста за счет изогнутой вниз спины;

  • Переломы позвонков, запястия, бедренной кости или других костей.

Главной причиной которых является масса кости, достигнутая во время развития и роста человека и важным фактором риска развития заболевания в последующие годы. Вероятность страдания может возрасти еще по нескольким причинам: некоторые могут быть правильными, другие, к сожалению, нет.

Факторы риска, которые могут быть исправлены:

  • Сексуальные гормоны: низкие уровни эстрогенов для пропущенных менструальных периодов или для менопаузы могут вызывать остеопороз у женщин. Снижение уровня тестостерона может способствовать его развитию у мужчин.
  • Нервная анорексия: это расстройство пищевого поведения может вызывать остеопороз.
  • Принимая кальций и витамин D : диета с низким содержанием кальция и витамина D увеличивает предрасположенность к потере костной массы; ВИЧ / СПИД является основным фактором риска, связанным с дефицитом витамина D.
  • Лекарства: некоторые лекарства увеличивают риск заболевания.
  • Уровни активности: отсутствие физической активности или длительное увлечение тяжелыми видами спорта могут ослабить кости.
  • Курение: сигареты также повреждают кости, а также сердце и легкие.
  • Алкоголь: злоупотребление алкоголем может облегчить потерю материала и переломов костей.
  • Неподвижность: это умеренный фактор риска, к сожалению, не исправляемый во всех случаях.

Факторы риска, которые не могут быть исправлены:

  • Пол: женщины страдают больше, у мужчинпроявляется намного реже.
  • Возраст: риск развития данного заболевания неуклонно возрастает из-за: изменения структуры кости, увеличение частоты падений, замедление защитных реакций.
  • Размер тела: маленькие и худые женщины подвергаются большему риску.
  • Этничность: риск у кавказских и азиатских женщин выше.
  • Семейная история: имеет тенденцию к семейной тенденции. Если у члена семьи есть снижение прочности костей или ломается часто кость, риск для кровных родственников больше.
  • Предыдущие переломы: у обоих полов предыдущий перелом хрупкости представляет собой значительный фактор риска для дальнейшего перелома.

Остеопороз иногда является результатом сочетания различных причин.

Симптомы остеопороза

Стоит учесть, что симптом остеопороза, очень схожи с симптомами болезнь люмбаго, межпозвоночной грыжей, протрузиями и т.п. Симптомы совпадают с первыми признаками описанными выше. Часто Вы можете даже не знать, что больны именно этой болезнью, потому что потеря прочности кости не дает никакого проявления, но до тех пор, пока кости не станут настолько хрупкими, что внезапный стресс, прыжок или падение сможет вызвать перелома бедра или позвонка.

- Как определить начало остеопороза?

На ранних стадияхпроявление остеопороза: повышенная общая утомляемость, боли в костях выраженные при перемене погоды, раннее проявление седины, учащенное сердцебиение (называемое тахикардия), стоматологические заболевания (пародонтоз, воспаление десен вокруг зубов), судороги верхних и нижних конечностей (особенно в ночное время), деформация нижних конечностей. Запомните любое изменение в организме выражается болью, это сигнал организма и не стоит пренебрегать им. Обращайтесь за консультациями к врачам, это поможет выявить заболевание на ранних стадиях и остановить развитие патологий.

Диагностика остеопороза

Прочитав об этом заболевании, Вы зададитесь вопросом «Когда же обращаться к врачу?»:

  • женщины старше 65 лет или мужчины старше 70 лет;
  • любой возраст если присутствуют частые переломы или прием препаратов, у которых в побочных действиях есть фактор риска возникновения остеопороза, а так же сопутствующие заболевания, которые также могут влиять на возникновение хрупкости кости.
  • женщины в возрасте до менопаузы или мужчины старше 60 лет при наличии факторов риска (менопауза до 45 лет или периоды менопаузы), недостаточное потребление кальция или риск гиповитаминоза D, длительные периоды иммобилизации, курение, злоупотребление алкоголя.

Для подтверждения диагноза необходимо обязательно посетить врача, пройти диагностику остеопороза, обследование денситометрия костей. Способ безболезненный, он похож на рентгеновский, но с гораздо меньшим количеством лучей.

Среди других тестов, способных точно измерять плотность кости это:

  • ультразвук;
  • количественная компьютерная томография (КТ).

Как лечить остеопороз костей?

Главное – это вести здоровый образ жизни! Здоровое питание и сбалансированная диета, богатая фруктами и овощами, достаточное количество калорий, кальция, витаминов D и K имеет очень важное значение. Помимо здорового питания, здоровье костей требует соответствующего образа жизни. Рекомендуется отказаться от курения, наркотиков и, в случае употребления алкоголя, максимальная умеренность (не более одного напитка в день является хорошей практикой).

Обязательная физическая активность! Упражнение является неотъемлемой частью программы лечения остеопороза. Физическая активность необходима для создания и поддержания костей на протяжении всей жизни. Упражнения помогают поддерживать или даже увеличивать плотность костной ткани для взрослых и в сочетании с адекватным потреблением кальция и витамина D, помогают уменьшить потерю костной массы, связанную со старением.

В Актив Центре проводят лечение остеопороза в Киеве, а так же других заболеваний (стеноз шейного отдела позвоночника). Для пациентов с остеопорозом применяются различные виды упражнений, также имеют другие важные преимущества. Мы помогаем снизить риск падения, увеличивая мышечную массу и силу, улучшая координацию и баланс. У пожилых людей физическая активность также увеличивает функциональные возможности и задерживает потерю автономии. Реабилитолог может указать конкретные упражнения на спине и научить безопасным способам передвигаться, заниматься повседневной деятельностью, что дает возможность предотвратить переломы.

Профилактика остеопороза

Профилактика остеопороза у детей или профилактика остеопороза у женщин, мужчин применяется на протяжении всей жизни!

Три основных фактора для поддержания здоровых костей на протяжении всей жизни:

  1. адекватное потребление кальция;
  2. адекватное потребление витамина D;
  3. регулярные упражнения и занятия физическим развитием;
  4. здоровый образ жизни и питание.

Очень важно:

  • Бросить курить. Дым ухудшает остеопороз, вероятно, потому, что он уменьшает количество эстрогена, вырабатываемого женским телом, и потому, что он уменьшает абсорбцию кальция в кишечнике.
  • Не переусердствуйте над духами; потребляя более двух стаканов алкоголя в день, может предотвратить восстановление костей и может ухудшить способность организма поглощать кальций.

Диета при остеопорозе

Коррекция питания должна проводится в любом случае. В профилактических целях рекомендуется употреблять:

  • Увеличить употребление витамина D: сыр, яйца, кунжут, сметана.
  • Контролировать объем употребления мяса, так как содержащийся в нем фосфор, уменьшает количество усвоения кальция.
  • Увеличить употребление продуктов содержащих кальций: миндаль, творог, капуста и др.
  • Исключать прием алкоголя, газированных напитков.
  • Употреблять продукты содержащие увеличенное количество цинка, такие как сельдерей, бобовые, морепродукты, бобовые.
  • Восполнение витамина В6, содержащегося продуктах: морепродуктах, бобовых, злаковые и говяжья печень.
  • Еще дин главный элемент магний он восполняет плотность костей: содержится в бананах, молочных продуктах, грецких орехах, молочных продуктах, листовых овощах.
  • Пейте соки не в пакетах, а натуральные по сезонности, свежевыжатые: томатный, огуречный, яблочный, морковный, свекольный, из шпината.

Уделяйте внимание своему здоровью, когда еще нет заболевания. Профилактика это лучшее лечение!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ ОНЛАЙН После получения заявки администратор центра в кратчайшие сроки свяжется с Вами для подтверждения записи.

Отзывы

До настоящего момента отзывов о данной услуге не было задано. Вы можете быть первым, заполнив форму