• (044) 221 44 05
  • (068) 205 28 93
Боли в затылке

Головные боли в области затылка, вещь крайне малоприятная, приносит большое количество неудобств, ограничение функциональности. Причины боли в затылке разнообразны, заболевания которые могут вызывать такую боль, от болезней шейного отделения хребта вплоть до невралгических патологий.

Но боль всегда остается сигналом организма о протекающем заболевании. Вы должны помнить, что только врач может поставить точный диагноз и назначить правильное лечение. Если безусловно это не отдельный инцидент, вызванный в следствии наиболее очевидных фактора: не комфортное состояние при работе или отдыхе, напряжение, кризис. стресс, употребление большого количества кофеина, некоторых химических лекарственных средств. Резкая боль в затылке ни в коем случае не может появиться без причины.

Симптомы, сопровождающие боль в затылке: рвота, головокружение, повышенное сердцебиение, слабость, нарушение координации, потемнение в глазах.

Заболевания и состояния, которые могут быть причиной такой боли:

  • Деформации позвоночника: остеохондроз, спондилез, возрастные изменения позвонков, солевые отложения, воспаление мышц шейного отдела;
  • Посттравматический синдром. Травмы вследствие падения, удара;
  • Сидячая работа и тяжелый умственный труд;
  • Гипертонический кризис;
  • Воспаление затылочного нерва;
  • Внутричерепное давление;
  • Поражение позвоночной артерии;
  • Шейная мигрень;
  • Заболевания невралгической системы.

Деформации позвоночника: остеохондроз, спондилез, возрастные изменения позвонков, солевые отложения, отсутствие физической активности: сидение за компьютером, малоподвижность.

- Отсутствие физической активности: сидение за компьютером, малоподвижность, все эти многие другие факторы могут вызывать нарушение кровообращения и нормальной циркуляции цереброспинальной жидкости по сосудам, со временем преобразующиеся в плотные наросты. Появляется давящая боль справа в затылке или слева, ощущается не только в затылке, но и в шее, висках, появляется шум в ушах, голова и шея теряют подвижность. Могут сопровождаться тошнотой, потемнением в глазах, нарушением координации.

Посттравматический синдром. Травмы вследствие падения, удара

- боль во многих случаях обостряется при атмосферных изменениях давления, изменения погоды.

Гипертонический кризис

- пульсирующие боли в затылке, распирающие. Причиной служат возрастные изменения, лишний вес, злоупотребление вредными привычками, частые состояния стресса.

Воспаление затылочного нерва

- болит затылок снизу, боль усиливается при любых движениях головой. Особенно интенсивные проявления утром, в виде внезапных прострелов.

Внутричерепное давление

- болит вся голова, затылок, ощущение давления и распирания. Сопровождается рвотой, усиление симптомов при ярком свете и сильном шуме.

Поражение позвоночной артерии

- за счет деформации позвоночника идет сдавливание позвоночной артерии, в следствии неизбежно нарушение снабжение головного мозга кровью.

Шейная мигрень

- дисфункция вестибулярного аппарата.

Диагностика и лечение боли в затылке

Используются различные диагностические методы: сбор анамнеза и осмотр врача, измерение давления, МРТ, КТ, УЗИ, исследование глазного дна. И пройти дополнительную консультацию нейрохирурга, если возникнет подозрение на опухоль.

Для лечения болей в затылке успешно используются консервативные методы. Но только после получения всех результатов анализов и сбора полного анамнеза, врач составляет индивидуальный план лечения. В лечение может входить: массаж, лечебная гимнастика, иглорефлексотерапия, электрофорез, магнитотерапия, кинезиотерапии, лечебные блокады.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ ОНЛАЙН После получения заявки администратор центра в кратчайшие сроки свяжется с Вами для подтверждения записи.

Отзывы

До настоящего момента отзывов о данной услуге не было задано. Вы можете быть первым, заполнив форму