Плоскостопие

Стопа человека уникальна, ни у одного животного нет пружинящей стопы.Название заболевания плоскостопие говорит уже само за себя – плоская стопа. Амортизатором при ходьбе у человека выступает стопы, их поддерживают мышцы и связки, таким образом, чтоб при ходьбе «гасилась» вертикальная нагрузка. При нарушениях развития связочного аппарата и слабости мышечного каркаса продольная арка стопы не развивается нормально и происходит проседание или уплощение стопы. Могут пострадать одна или обе стопы. Заболеванию подвержены как дети, так и взрослые. По статистике 80 % населения страдают этим заболеванием.

СИМПТОМЫ И ПРИЧИНЫ

Симптомы плоскостопия"Что болит при плоскостопии?" - Как правило, люди с плоскими стопами могут испытывать следующие симптомы: боль в ногах и стопах, отек, дискомфорт и тяжесть в ногах во время ходьбы. Многие просто не знаю, и не думают, что такие состояния связаны с не правильной работой стоп. И, конечно же, недооценивают опасность плоскостопия для здоровья всей опорно-двигательной системы человека. На что влияет плоскостопие и к чему приводит в запущенном состоянии: плоскостопие к приводит заболеваниям и искривлениям позвоночника, суставам (артроз, артрит), вызывает сильные боли в спине, боль в икрах.

Признаки плоскостопия и причины плоскостопия

Главными причинамиот чего появляется плоскостопие является: наследственность; врожденная неправильная стопа; повышенная физическая нагрузка на ноги и стопы; лишний вес, травмы, чрезмерное стояние, бег, прыжки, ходьба; сильная нагрузка при беременности; резкая смена рабочей среды и нагрузки на ноги (продавцы, парикмахеры, станочники, хирурги и др. профессии); ношение узкой, неудобной обуви, высокий каблук, не качественная или плохо подходящая для стопы по размеру и параметрам обувь; влияние таких заболеваний как рахит, полиомиелит, сахарный диабет; возраст; малоподвижный образ жизни.

Опасный возраст плоскостопия

Как видите причин не мало, для возникновения плоскостопия. Во взрослом возрасте вылечить плоскостопие полностью просто не возможно. Позаботьтесьо стопе с раннего детства, чтоб ваш ребенок попал в те самые 20% здоровых людей. Детская стопа формируется до 12 лет. При рождении ребенок имеет абсолютно плоские стопы и до 2-х лет плоские стопы являются нормой и только к 5 годам своды стоп принимают изогнутый вид. Не нужно заставлять ребенка вставать на ножки и ходить, пока не окрепли кости и мышцы, связки, суставы. Избегайте длительных прогулок на ногах до 3-х лет и не заставляйте ребёнка везде ходить самостоятельно. Основные признаками заболевания является быстрая утомляемость ног и болезненные ощущения в стопах и икрах. Если ребенок отказывается играть в подвижные игры и регулярно жалуется на боли в ногах, обязательно покажите малыша детскому ортопеду.

Совет! Посещайте ортопеда хотя бы 1 раз в год, следите за жалобами ребенка или визуальными изменениями в ходьбе, следите не только за стопами, но и за осанкой.

Проверяем плоскостопие у детей!Существует много способов, как проверить плоскостопие у ребенка. Самый популярный в домашних условия отпечаток босых ног, ножка намазывается краской, ставиться на белый лист бумаги и получаем отпечаток, но до 5 лет проверить плоскостопие самостоятельно практически не возможно. И такой метод самостоятельной диагностики не является на 100% верным.

Виды плоскостопия.Различаю два вида поперечное и продольное плоскостопие:

  • Поперечное – поперечный свод стопы становится плоским, стопа — короче, первый палец отклоняется наружу. Вылечить поперечное плоскостопие или лучше сказать свести к минимуму нарушения в поперечном своде, возможно только на начальных стадиях заболевания 1-й и 2-й. При 3-й и 4-й стадиях только оперативное вмешательство.
  • Продольное — продольный свод становиться плоским и полностью соприкасается с прямой поверхностью пола. От веса человека зависит изменения в стопе, если вес большой, под давление размер стопы увеличивается.

Плоскостопие различается и по степени, существует 3 степени плоскостопия:

  • Плоскостопие 1 степени у детей и взрослых– очень трудно заметить, для человека все проходит без болезненно и без внешних изменений. Состояние сопровождается слабовыраженными симптомами усталости в ногах, при нагрузки появляется не большая боль, к концу дня отекают ноги, меняется походка.
  • Плоскостопие 2 степени у детей и взрослых– своды стопы опускаются, на вид стопа выглядит сплющенной, появляется сильная боль при ходьбе. Боль может подниматься выше до коленного сустава, что затрудняет передвижение. Заболевание влияет и на позвоночник, проявляясь в изменениях позвоночного столба.
  • Плоскостопие 3 степени у детей и взрослых– это самое тяжелое состояние болезни. Сопровождается симптомами: сильная боль в стопах, коленях, голенях, пояснице и голове, пальцы на ногах деформируются и приобретают молоткообразную форму, становиться трудно, подобрать удобную обувь.

Заболевание плоскостопие, вызывает и общие отклонения и деформации стопы и ног: вальгусная и варусная деформации (отклонение пятки к наружи и вовнутрь), косолапость. Это не только внешний дефект, но и заболевание которое доставляет множество неудобств и болезненных ощущений. При вальгсной деформации опускается средний отдел стопы с отклонением во внутрь, при варусной деформации все наоборот отклонение формируется на внешнюю часть стопы. Эти деформации влекут за собой и изменения в формировании костей, изменения формы и размеров.

В чем же заключается главная опасность плоскостопия?Заболевание нарушает амортизирующие возможности стопы, теряя свойство, амортизации вся нагрузка волной распространяется вверх, негативно влияя на суставы и позвоночник. Что влечет за собой возникновение защемлений межпозвоночных дисков, деформаций стопы и пальцев, косточек на большом пальце ног, натоптыши, мозоли, нарушение кровообращения ног, влияет на развитие заболеваний позвоночника (сколиоза, кифоза, лардоза, грыж, протрузий и т. д.). Подходя, к вопросу как исправить плоскостопие и лечения хотелось бы обратить ваше внимание результаты и методы лечения плоскостопия у детей и взрослых будут разные. Это связано с тем, что стопа ребенка в раннем возрасте еще только формируется и в это время можно применять любой вид коррекции, а стопы взрослого в этом отношении более ригидны к изменениям.

"Можно ли вылечить плоскостопие у взрослых?"- у взрослых возможны улучшения, и главной задачей для специалистов должно стоять облегчение симптомов и предотвращение развития заболевания и влияния на позвоночник, суставы, колени. Вылечить полностью невозможно. У детей же все наоборот, есть все шансы полностью вылечить плоскостопие. Если Вы ощущаете симптомы или состояния, описанные выше, обязательно посетите врача и пройдите диагностику стоп. Врач по плоскостопию Актив Центра для постановки точного диагноза используют не только многолетний опыт работы с данной проблемой, но и современный метод диагностики компьютерный плантографический комплекс Pedag и мембранный плантограф.

ЛЕЧЕНИЕ

Методы лечения плоскостопия у взрослых и детей могут быть консервативные, при более тяжелых состояниях и сопутствующих деформациях применяется хирургическое вмешательство, медикаментозный. Используются следующие способы лечения: индивидуальные корригирующие ортопедические стельки, кинезиотейпирование специальными лентами, гипсовые повязки, лангеты, массаж, лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры. Актив Центр использует самые эффективные методики консервативного лечения плоскостопия в Киеве. Включая в программы упражнения на профилактику и лечение кифоза в Киеве, сколиоза, остеохондроза, межпозвонковых грыж и других заболеваний. После постановки диагноза – реабилитолог совместно с ортопедом разрабатывают программу лечения, включая в неё упражнения для стоп при плоскостопии. Комплекс упражнений для профилактики плоскостопия формируется индивидуально для каждого клиента отдельно. Эти упражнения подбираются в зависимости от физиологических особенностей и диагноза. В программах используются упражнения для укрепления слабых мышц и связок ног. Все комплексы упражнений проводятся с использованием тренажера для стоп, специальных ортопедических дорожек, мячиков разного диаметра и структуры, полусфер. Лечебный массаж стоп улучшает кровообращение, повышает тонус мышц.

Кинезиотейпирование весьма эффективный метод, обеспечит поддержку суставам, укрепит поддержку стопы, мышц и связок, обезболит и уменьшит отек, вы обретаете комфорт при ходьбе. Особое место занимают индивидуальные ортопедические стельки, стельки будут способствовать правильному распределению нагрузки на суставы и позвоночник, улучшит амортизацию стопы, поддерживать свод стопы и пятку в правильном положении. Дополнительная профилактика плоскостопия может проводиться дома, это контрастные ванночки,упражнения для стоп от плоскостопия каждодневного использования, правильно купленная обувь, хождению без обуви и многое другое. Главным фактором лечения в исправление плоскостопия в является время. Чем раньше будут предприняты меры и проведено лечение плоскостопия у взрослых и детей, тем будет легче добиться результата и остановить прогрессирование заболевания.

Домашние мероприятия

  • В теплое время года можно ходить без обуви, выбирая каменистую поверхность или приобрести специальный ортопедический коврик-дорожку, полусферы, массажные мячики и другие ортопедические изделия. На поверхности стопы расположены активные точки, поэтому это способствует, не только формированию и избавлению от болевых ощущений в стопе, но и общему здоровью. Вариантов очень много, такие ортопедические коврики можно приобрести в специализированных ортопедических магазинах или сделать своими руками;
  • Лечебная гимнастика - это главное условие. Зная степень плоскостопия, можно подобрать и выполнять упражнения в домашних условиях или обратиться в специальный центр занимающийся данной проблемой. Уделяя 20 минут в день, можно добиться хорошего результата;
  • Индивидуальные ортопедические стельки. Помогут поставить стопы в правильное положение, поддержать свод стопы, распределить нагрузку правильно, снять усталость и болевые ощущения, не допустить развития заболевания;
  • Плаванье. Это тоже хороший способ разработать рациональное движение стопы. Особенно эффективно плаванье в стиле кроль;
  • Массаж. Хорошее и эффективное средство, можно проводить и самим, поглаживание, разминание, растирание, сдавливание. Это приводит к тонизации мышц, связок и приводит их в тонус.
  • Правильный выбор обуви при плоскостопии очень важный фактор. Заказав индивидуальные ортопедические стельки возникает вопрос выбора обуви. Обувь должна быть желательно из мягкой кожи, избегайте синтетических материалов, носок широкий, подошва хорошо гнуться, для детей приемлем небольшой каблук 0,5 см, задник обуви иметь плотную завышенную основу, не натирать, не давить, не иметь посторонних запахов.

Лечение по существу является консервативным, но очень эффективным. Важно не допустить ухудшения и прогрессирования заболевания. Это самая главная цель которую нужно поставить перед собой и с терпением двигаться к ней. Некоторые специалисты считают, что плоскостопие у детей до 2-3-х лет, является физиологическим, но стоит обратить внимание и на ширину стопы, положение ножек, формирование пяточной кости (вальгус). И в случае обнаружения проблем сразу принять соответствующие меры вовремя и избежать неприятных проблем в будущем. И не только со стопой и ногами, но и позвоночником. Исправить плоскостопие взрослого и вылечить плоскостопие полностью нельзя, все меры профилактики дают не маловажное предотвращение развития заболевания, облегчения состояния, симптомов, развития сопутствующих заболеваний опорно-двигательного аппарата.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ ОНЛАЙН После получения заявки администратор центра в кратчайшие сроки свяжется с Вами для подтверждения записи.

Отзывы

Нина Викторовна

2018-09-07

Давно мучилась с ногами, мне уже 48 лет, врач сказал, что лечить плоскостопие уже поздно. Порекомендовал сделать стельки, ходить на массаж, проходить курс занятий для стоп. Решила попробовать. С стельками стало лучше ходить, заказала себе еще 2 пары, ноги меньше устают и не болит стопа. Занятия курс прошла пока один, массаж очень помогает от усталости в ногах. Хороший курс занятия плюс массажи. Индивидуальные стельки хорошего качества.