Тортиколлис или как называют в народе «кривошея» - это расстройство, которое проявляется сгибанием, скручиванием или растяжением мышц шеи за пределами их нормального положения. Наклон головы происходит в пораженную сторону и поворотом ее в противоположную. Простыми словами – искривленная шея. В наибольшей степени заболевание диагностируется у новорожденных девочек, при родах данный недуг может быть не заметен, но со временем, можно заметить наклон головы в зону поражения, асимметрию лица, изменения позвоночника и лучше обязательно незамедлительно получить консультацию педиатра, который в случае подтверждения опасений направит к ортопеду, неврологу, травматологу или массажисту. Причинами врожденной проблемы, являются повреждение при родах, нарушенье в развитии и не правильном положении в утробе матери. Если начать лечение кривошеи, у детей сразу заметив развитие патологии, то в 87% случаев – это успешное лечение консервативными методами и остановка развития болезни. Осложнения могут возникнуть при патологических поражениях и заболеванием будут затронуты области черепа, позвоночника, в последствии наблюдаются неврологические нарушения, повышенное внутричерепное давление.
Приобретённое заболевание «кривошея» может развиваться медленно или быстро в результате острой травмы. Итак, основные причины возникновения заболевания в шейном отделе:
• травма
• патологические изменения
• вывих или подвывих
• поражение нервных окончаний
• мышечные нарушения
• ожоги кожаных покровов, редко ткань, артрит опухоли, рубцовая шейного отдела позвоночника или сосудистые аномалии
• дистрофические процессы
• нарушения тонуса мышц
• длительные не функциональные нагрузки (профессиональные)
• инфекции пазух, ушей, сосцевидного отростка, челюсти, зубов или кожи головы также могут привести к кривошеи
СИМПТОМЫ
Симптомы кривошеи заметны визуально, это основной симптом - шея наклоняется в сторону пораженной мышцы, а голова повернута в другую, размер шеи увеличен, наблюдается асимметрия лица и плеч, спазм и боль в мышцах шеи. Как видите, признаки кривошеи очевидны, но их легко перепутать с другими симптомами заболеваний.
ДИАГНОСТИКА
Диагностика кривошеи начинается со сбора полного анамнеза начала заболевания, осмотра врача и пальпации. Рентгенологическое исследование является обязательным инструментальным методом диагностики при подозрении на данное заболевание, но наиболее эффективном методом диагностирования в наше время считается магниторезонансная томография (МРТ). И еще одно не маловажное исследование - электромиография, позволяет исследовать состояние мышцы. Врачи, занимающиеся данной проблемой – ортопед, невролог, педиатр, массажист.
ЛЕЧЕНИЕ
В общем, кривошея не опасна для жизни. Если симптомы ограничены жесткостью мышц и болью, обратитесь к врачу в течение одного дня после начала заболевания. Если вы повредили шею и у вас спазм мышц, немедленно обратитесь в отделение неотложной помощи больницы. Медицинские работники должны оценивать каждого, кто испытывает спазмы мышц шеи, связанные с глотанием или дыханием, или симптомы, которые могут затрагивать центральную нервную систему. Лечение кривошеи у взрослых направлено на расслабление мышц шеи, включает лекарства, физические устройства, ботулинический токсин, физиотерапию, упражнения на растяжку и хирургическое вмешательство. Постоянные спазмы мышц шеи могут потребовать направления к неврологу или хирургу.
В лечение кривошеи у детей может выполняться пассивное растяжение (растяжки, выполняемые с помощью родителя или профессионального массажиста). И использование звуков, чтобы заставить ребенка повернуть голову в определенном направлении. Физиотерапевт или реабилитолог по лечебной физкультуре порекомендует растяжки и другие упражнения и покажет, как их правильно выполнять. Физические упражнения для взрослых с кривошеей могут включать постепенные (пошаговые) упражнения для шеи. Сначала вы можете начать постепенно двигать головой немного в каждом направлении. Затем постарайтесь держать голову в окончательном положении в течение более длительного периода времени. Делайте упражнения дома несколько раз в день перед зеркалом, когда это возможно, чтобы увидеть, удалось ли вам поднять голову дальше. Если вы не можете выполнять эти упражнения самостоятельно, обращайтесь в специализированные центры к физиотерапевту или реабилитологу, который поможет правильно выполнять движения, и подберет упражнения.
Отказ от ответственности
Этот блог не предназначен для предоставления диагноза, лечения или медицинских советов. Содержимое блога на ресурсе active-center.com.ua предназначено только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любого медицинского или связанного со здоровьем диагноза или вариантов лечения. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья.