• (044) 227-75-58
    (067) 346-24-03
  • (044) 221-44-05
    (068) 205-28-93

Тортиколлис или как называют в народе «кривошея» - это расстройство, которое проявляется сгибанием, скручиванием или растяжением мышц шеи за пределами их нормального положения. Наклон головы происходит в пораженную сторону и поворотом ее в противоположную. Простыми словами – искривленная шея. В наибольшей степени заболевание диагностируется у новорожденных девочек, при родах данный недуг может быть не заметен, но со временем, можно заметить наклон головы в зону поражения, асимметрию лица, изменения позвоночника и лучше обязательно незамедлительно получить консультацию педиатра, который в случае подтверждения опасений направит к ортопеду, неврологу, травматологу или массажисту. Причинами врожденной проблемы, являются повреждение при родах, нарушение в развитии и не правильном положении в утробе матери. Если начать лечение кривошеи, у детей сразу заметив развитие патологии, то в 87% случаев – это успешное лечение консервативными методами и остановка развития болезни. Осложнения могут возникнуть при патологических поражениях и заболеванием будут затронуты области черепа, позвоночника, в последствии наблюдаются неврологические нарушения, повышенное внутричерепное давление.
Приобретённое заболевание «кривошея» может развиваться медленно или быстро в результате острой травмы. Итак, основные причины возникновения заболевания в шейном отделе:
травма
патологические изменения
вывих или подвывих
поражение нервных окончаний
мышечные нарушения
ожоги кожаных покровов, редко ткань, артрит опухоли, рубцовая шейного отдела позвоночника или сосудистые аномалии
дистрофические процессы
нарушения тонуса мышц
длительные не функциональные нагрузки (профессиональные)
инфекции пазух, ушей, сосцевидного отростка, челюсти, зубов или кожи головы также могут привести к кривошеи
СИМПТОМЫ
Симптомы кривошеи заметны визуально, это основной симптом - шея наклоняется в сторону пораженной мышцы, а голова повернута в другую, размер шеи увеличен, наблюдается асимметрия лица и плеч, спазм и боль в мышцах шеи. Как видите, признаки кривошеи очевидны, но их легко перепутать с другими симптомами заболеваний.
ДИАГНОСТИКА
Диагностика кривошеи начинается с сбора полного анамнеза начала заболевания, осмотра врача и пальпации. Рентгенологическое исследование является обязательным инструментальным методом диагностики при подозрении на данное заболевание, но наиболее эффективном методом диагностирования в наше время считается магниторезонансная томография (МРТ). И еще одно не маловажное исследование - электромиография, позволяет исследовать состояние мышцы. Врачи, занимающиеся данной проблемой – ортопед, невролог, педиатр, массажист.
ЛЕЧЕНИЕ
В общем, кривошея не опасна для жизни. Если симптомы ограничены жесткостью мышц и болью, обратитесь к врачу в течение одного дня после начала заболевания. Если вы повредили шею и у вас спазм мышц, немедленно обратитесь в отделение неотложной помощи больницы. Медицинские работники должны оценивать каждого, кто испытывает спазмы мышц шеи, связанные с глотанием или дыханием, или симптомы, которые могут затрагивать центральную нервную систему. Лечение кривошеи у взрослых направлено на расслабление мышц шеи, включает лекарства, физические устройства, ботулинический токсин, физиотерапию, упражнения на растяжку и хирургическое вмешательство. Постоянные спазмы мышц шеи могут потребовать направления к неврологу или хирургу.
В лечение кривошеи у детей может выполняться пассивное растяжение (растяжки, выполняемые с помощью родителя или профессионального массажиста). И использование звуков, чтобы заставить ребенка повернуть голову в определенном направлении. Физиотерапевт или реабилитолог по лечебной физкультуре порекомендует растяжки и другие упражнения и покажет, как их правильно выполнять. Физические упражнения для взрослых с кривошеей могут включать постепенные (пошаговые) упражнения для шеи. Сначала вы можете начать постепенно двигать головой немного в каждом направлении. Затем постарайтесь держать голову в окончательном положении в течение более длительного периода времени. Делайте упражнения дома несколько раз в день перед зеркалом, когда это возможно, чтобы увидеть, удалось ли вам поднять голову дальше. Если вы не можете выполнять эти упражнения самостоятельно, обращайтесь в специализированные центры к физиотерапевту или реабилитологу, который поможет правильно выполнять движения и подберет упражнения.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ ОНЛАЙН После получения заявки администратор центра в кратчайшие сроки свяжется с Вами для подтверждения записи.

Отзывы

До настоящего момента отзывов о данной услуге не было задано. Вы можете быть первым, заполнив форму