СИМПТОМЫ
Симптомы кривошеи заметны визуально, это основной симптом - шея наклоняется в сторону пораженной мышцы, а голова повернута в другую, размер шеи увеличен, наблюдается асимметрия лица и плеч, спазм и боль в мышцах шеи. Как видите, признаки кривошеи очевидны, но их легко перепутать с другими симптомами заболеваний.
ДИАГНОСТИКА
Диагностика кривошеи начинается со сбора полного анамнеза начала заболевания, осмотра врача и пальпации. Рентгенологическое исследование является обязательным инструментальным методом диагностики при подозрении на данное заболевание, но наиболее эффективном методом диагностирования в наше время считается магниторезонансная томография (МРТ). И еще одно не маловажное исследование - электромиография, позволяет исследовать состояние мышцы. Врачи, занимающиеся данной проблемой – ортопед, невролог, педиатр, массажист.
ЛЕЧЕНИЕ
В общем, кривошея не опасна для жизни. Если симптомы ограничены жесткостью мышц и болью, обратитесь к врачу в течение одного дня после начала заболевания. Если вы повредили шею и у вас спазм мышц, немедленно обратитесь в отделение неотложной помощи больницы. Медицинские работники должны оценивать каждого, кто испытывает спазмы мышц шеи, связанные с глотанием или дыханием, или симптомы, которые могут затрагивать центральную нервную систему. Лечение кривошеи у взрослых направлено на расслабление мышц шеи, включает лекарства, физические устройства, ботулинический токсин, физиотерапию, упражнения на растяжку и хирургическое вмешательство. Постоянные спазмы мышц шеи могут потребовать направления к неврологу или хирургу.
В лечение кривошеи у детей может выполняться пассивное растяжение (растяжки, выполняемые с помощью родителя или профессионального массажиста). И использование звуков, чтобы заставить ребенка повернуть голову в определенном направлении. Физиотерапевт или реабилитолог по лечебной физкультуре порекомендует растяжки и другие упражнения и покажет, как их правильно выполнять. Физические упражнения для взрослых с кривошеей могут включать постепенные (пошаговые) упражнения для шеи. Сначала вы можете начать постепенно двигать головой немного в каждом направлении. Затем постарайтесь держать голову в окончательном положении в течение более длительного периода времени. Делайте упражнения дома несколько раз в день перед зеркалом, когда это возможно, чтобы увидеть, удалось ли вам поднять голову дальше. Если вы не можете выполнять эти упражнения самостоятельно, обращайтесь в специализированные центры к физиотерапевту или реабилитологу, который поможет правильно выполнять движения, и подберет упражнения.
Отказ от ответственности
Этот блог не предназначен для предоставления диагноза, лечения или медицинских советов. Содержимое блога на ресурсе active-center.com.ua предназначено только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любого медицинского или связанного со здоровьем диагноза или вариантов лечения. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья.