ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Что такое гиперкератоз стопы? Гиперкератоз - это состояние здоровья, характеризующееся необычным утолщением эпителиального слоя кожи и обычно касается кожи рук или ног в различных формах и симптомах. В таких формах, как мозоли и проявляется как обратимое и временное расстройство, но есть также очень серьезные формы, такие как эпидермолитический гиперкератоз.
Наиболее распространенными формами гиперкератоза являются:
  • Подошвенный гиперкератоз (утолщение кожи) – простыми словами толстая кожа, с образованием подошвенных бородавок, мозолей и зудом.
  • Экзема – хроническое поверхностное заболевание поверхностного слоя кожи. Это комплексное заболевание причиной, которого выступают влияния обменных, эндокринных, нейроаллергических, внешних факторов.
  • Лишайник – вирусное заболевание.
  • Эпидермолитический гиперкератоз – дерматозный тип наследственного заболевания.
В случае мозолей гиперкератоз представлен единственным симптомом утолщения кожи и ее затвердевания, часто сопровождающейся сильной болью при давлении, оказываемом при ходьбе со стороны нароста у пораженной ступни. В случае экземы гиперкератоз может быть одним из симптомов воспалительной кожной реакции, в которой часто присутствует зуд и покраснение. Красный плоский лишай является иммунным заболеванием, которое характеризуется красными пятнами на коже и гиперкератозом в качестве основных симптомов.

ПОДОШВЕННЫЙ ГИПЕРКЕРАТОЗ
ПРИЧИНЫ
Наиболее часто встречающийся вид – это подошвенный гиперкератоз, образование каллуса (утолщения слоя ткани) на стопах. В случае эпидермолитического гиперкератоза он называется ихтиозом или серьезным расстройством кератизации кожи, которое проявляется от рождения. Эта тяжелая форма гиперкератоза возникает с такими симптомами, как бородавки, натоптыши, мозоли, трещины на пятках и утолщения кожи.
Причины различных форм гиперкератоза могут быть очень разнообразными: от простого натирания, как в случае с мозолями, так и от бактериального воспаления или от контакта с экземой. Подошвенный гиперкератоз не что иное, как медицинское определение проблемы очень распространено среди мужчин, женщины страдают этим заболеванием намного реже и в виде проявления мозолей, натоптышей. У женщин это явление усугубляется использованием высоких каблуков, которые перемещают весь вес тела на переднюю часть стопы. Образуются под пальцами или под плюсневыми стоп, именно там, где мы склонны концентрировать вес тела при ходьбе. Основной причиной является перегрузка, иногда усугубленная плоскостопием и деформацией стопы или неудобной обувью и трением, например, при носке слишком узких ботинок без или прямой тонкой стелькой.

СИМПТОМЫ
  • болевые ощущения
  • утолщение кожи
  • трещины
  • мозоли
  • натоптыши
  • шелушение кожи стоп
  • покраснения
  • при определенных типах - сыпь!

ЛЕЧЕНИЕ
В лечение гиперкератоза стоп требуется в тяжелых случаях введение лекарственных препаратов, таких как кортикостероиды или ретиноиды, но в простейших случаях ограничиваются применением мази и кремы, смягчающие вещества и увлажняющие средства, применение индивидуальных средств реабилитации - ортопедические стельки при гиперкератозе стоп. Гиперкератоз может быть очень болезненным, поэтому проблему нужно решать после первых симптомов, удаляя утолщенную часть с помощью таких методов, как удаление излишнего слоя кожи и предотвращение рецидивов с помощью уменьшения нагрузки на стопы, использованием ортопедических стелек. Данным лечением занимаются врачи ортопеды и подологи. Для более мягких случаев вы можете использовать (дерматологические мази), и с особой тщательностью заботиться о гигиене ног. Например, делать ванны для ног с горячей водой и бикарбонатом, а затем обрабатывать кожу подошвы ног пемзой или специальной пилочкой для ног.
Никогда не пытайтесь устранить лишний слой кожи, используя, например, лезвия бритвы или аналогичные острые инструменты, потому что вы рискуете получить травмы и занести опасные инфекции!
Кроме того, периодически, чтобы избежать образования мозолей, было бы хорошо увлажнять и смягчать кожу ног с помощью компрессов и массажа ног с использованием определенных масел и кремов со смягчающим действием. Также хорошо избегать использования неудобных, узких, жестких или деревянных подошв, которые являются слишком низкими или слишком высокими.

УСЛУГИ АКТИВ ЦЕНТР
В лечение гиперкератоза стопы Актив Центр применяет только консервативные методы. У нас в центрах Вы сможете получить квалифицированную консультацию по стопам, пройти диагностику с определением зон перегрузки стоп, купить ортопедические изделия для реабилитации топ и ног, заказать индивидуальные ортопедические стельки, пройти оздоровительный курс занятий и массажной терапии.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ ОНЛАЙН После получения заявки администратор центра в кратчайшие сроки свяжется с Вами для подтверждения записи.

Отзывы

До настоящего момента отзывов о данной услуге не было задано. Вы можете быть первым, заполнив форму