Ванюшкин Виктор Валериевич
Автор:
Главный вертебролог, реабилитолог ”Актив Центр” г. Киев
Марищак Александр Сергеевич
Редактор:
Ортопед, вертебролог г. Киев
Обновлено: 11.08.2021

Боль в спине выше поясницы знакома многим людям. Хотя бы один раз в жизни каждый из нас испытывал такой симптом. Проявление таких болей связано с пояснично-крестцовым и грудным отделом позвоночника, но причина может быть не только проблемы с позвоночником. Где бы не проявлялась боль чуть выше поясницы или ниже, справа или слева, это сигнал организма о нарушениях в работе. Причины боли выше поясницы могут нести характер патологический или не патологический. Некоторые патологические причины могут быть связанные с системными заболеваниями, другие связаны с заболеваниями позвоночника или мышц.
Боль может проявляться как острая, тянущая, тупая, жгучая, сопровождающаяся покалыванием, онемением, мурашками. Интенсивность варьируется от слабой до не терпимой, мешающей делать любые движения. Сочетаться с болью  в бедре, голени, стопе.

ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ

Патологические причины связанные с системными заболеваниями, при которых возникает боль в позвоночнике выше поясницы:
  • Ожирение (лишний вес): при избытке веса позвоночник подвергается избыточной нагрузке, чтобы поддерживать повседневную деятельность, это приводит к постепенному износу, снижению высоты позвонков и сжатию нервных окончаний;
  • Сжатие нервов: это самая распространённая причина когда боль в спине выше поясницы опоясывающая и резко возникающая. Может распространяться на ногу. Включая тазобедренный сустав, бедро, ягодицу. А иногда и по всей ноге включая стопу.  Сжатие может быть вызвано снижением поясничных и грудных позвонков с возможным образованием межпозвоночной грыжи.
  • Опухоль: связано с наличием новообразования, встречается редко.  Наличие опухоли может проявляться, как тянущая боль, болит спина чуть выше поясницы. Опухоли, которые вызывают такой тип боли: опухоли почек, новообразования рахита, липома, фибросаркома, метастазы в кости из опухолей, расположенных в других частях тела (при таком протекании болезни болевой синдром становиться сильно выраженным).
  • Стеноз позвоночного канала: дегенеративное заболевание, связанное со старением. Это приводит к компрессии спинномозговых нервов, что влечет за собой появление боли. 
  • Инфекции: воспалительное состояние вызванное инфекцией. Возникающие боли непосредственно от костных заболеваний, например остеомиелит или последствие заболеваний таких как, цистит, пиелонефрита, простатита и т. п. 

НЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ

Не патологические наиболее частые причины возникновения болей в спине и пояснице:

  • Поза: неправильная осанка в течение дня является основной причиной. Те, кто часто сидит на работе перед компьютером, могут принимать неподходящие и неправильные позиции, которые вызывают напряжение мышц и напрягают поясничную область позвоночника, вызывая боль мышц спины выше поясницы, воспаление. А так же боль в спине ниже лопаток выше поясницы
  • Беременность: во время беременности, особенно к концу периода, часто страдают от болей в поясничном отделе. Это связано с увеличением веса матки и близким расположением к поясничной области позвоночника, тем самым вызывая воспаление, которые вызывают боль.
  • После родовой период: постоянное ношение ребенка на руках и не свойственные движения, вызывают излишнюю нагрузку на позвоночник.
  • Спорт: может вызвать боли как мышечного происхождения, так и костного. Вызывает большая нагрузка, большой вес, напряжение, микротравмы после занятий или соревнований, мышечные контрактуры, их следствием будет боль.
  • Стресс и беспокойство: боль носит характер психосоматического или психогенной области, вызывая чрезмерное мышечное напряжение.
  • Травмы: физические травмы поясничного и грудного отдела позвоночника.
Среди других не патологических причин можно назвать стулья, матрацы, диваны, кровати, обувь и др. Фактически, если позвоночный столб не имеет хорошей поддержки при сидении, лежании, ходьбе, могут возникать воспалительные явления, ведущие к боли в спине.
Боль в пояснице, над поясницей, в спине справа, тянущая боль в шее может быть симптомом и других заболеваний, которые связаны с другими органами: диарея, менструальный цикл (абдоминальные судороги), заболевания органов малого таза, заболевания почек, толстой кишки и т.д. Такая боль это симптом, поэтому диагноз должен быть направлен на определение причины возникновения. Физический осмотр, сбор анамнеза, дополнительные анализы помогут врачу определить причину и назначить лечение боли выше поясницы и спине.
Что необходимо делать при проявлении первых симптомов и к какому врачу обратиться?
Первым, что необходимо сделать, обратиться к врачу-неврологу. Он задаст вам вопросы по характеру боли и локации, повторяемости, периодичности возникновения, проверит неврологические рефлексы. Если необходимо назначит диагностическое исследование, такие как МРТ (мощностью аппарата должна быть 1 Тесла и более)  или компьютерную томографию поясничного отдела.

ЛЕЧЕНИЕ В АКТИВ ЦЕНТР

 
Актив Центр занимается лечением болей в спине, так и профилактикой предотвращения рецидивов, методами физиотерапии и целевых упражнений лечебной физкультуры. Применяя несколько методик реабилитации: кинезитерапию, методику евминова, лечебную физкультуру, trx реабилитацию, юмейхо терапию, массаж, прикладную кинезиологию.
Наши преимущества:
  • Мы применяем наиболее эффективные методики в лечение опорно двигательного аппарата консервативными методами.
  • Применение комплексно несколько методик, позволяет снять болевой синдром, остановить развитие заболевания, улучшить самочувствие, скорректировать осанку (исправление сутулости) и избавить пациента от болезни без медикаментов, операций.
  • Команда опытных специалистов Актив Центра обеспечит безопасный вариант лечения и облегчения состояния.
  • От диагноза до лечения Ваше здоровье для нас главные приоритеты.
  • Наши клиенты чувствуют улучшения уже после первой недели занятий с реабилитологом.
  • Мы сможем помочь Вам обратить внимание на возможные нарушения самочувствия и подсказать, с какими заболеваниями они могут быть связаны, а так же сориентироваться по диагнозу и возможным вариантам восстановления и оздоровления функций позвоночника и стопы.
  • Мы добиваемся и главное закрепляем результат лечения!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ ОНЛАЙН После получения заявки администратор центра в кратчайшие сроки свяжется с Вами для подтверждения записи.
Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для предоставления диагноза, лечения или медицинских советов. Содержимое блога на ресурсе active-center.com.ua предназначено только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любого медицинского или связанного со здоровьем диагноза или вариантов лечения. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья.

Врачи
Ванюшкин Виктор Валериевич
Главный вертебролог, реабилитолог ”Актив Центр” г. Киев
Плотницкий Валентин Витальевич
Кинезиолог, Юмейхо-терапевт, Остеопат, Мануальный терапевт г. Киев
Марищак Александр Сергеевич
Ортопед, вертебролог г. Киев
Тиморевский Дмитрий
Техник-ортопед г. Киев
Головатая Ольга Викторовна
Вертебролог, врач невролог г. Киев
Подзорова Алла Викторовна
Терапевт-вертебролог, врач лечебной физкультуры г. Киев
Клименко Мария Николаевна
Невролог - вертебролог г. Киев
Сапронов Александр Михайлович
Вертебролог, главный реабилитолог - "Актив Центр" г. Львов
Терлецкий Ярослав Львович
Ортопед-травматолог г. Львов

Отзывы

До настоящего момента отзывов о данной услуге не было задано. Вы можете быть первым, заполнив форму