Комбинированное плоскостопие
Сглаживание стоп - это деформирование арки, другими словами снижение высоты. В результате данных изменений стопа теряет свои демпфирующие (амортизирующие) свойства, что приводит к ряду осложнений.
В здоровом состоянии стопа имеет две различные арки - поперечную и продольную, которые несут самую важную функцию - позволяют тела и позволяют балансировать и поглощать нагрузку при ходьбе. Стопа и особенно эти арки сильно нагружены, потому что они распределяют весь вес человеческого тела. Когда данные арки не выполняют амортизационные функции, то функцию должны будут выполнять другие суставы (голеностопный, коленный и бедренный), а также позвоночник. Но эти суставы слишком плохо справляются с данной функцией, что приводит к ускоренному «износу» суставов.
Поэтому плоские стопы часто являются причиной боли в ногах и спине, хотя на первый взгляд такая связь не заметна. Поэтому важно помнить, что развитие плоскостопия может вызвать боль в ногах, бедрах, коленях и нижней части спины, быстрой усталость при ходьбе. В этом случае боль возникает в то время, когда стопа больше не может выполнять нормальное движение, и вынуждена «перераспределять» нагрузку, на другие суставы, нарушает осанку и приводит к проблемам с межпозвоночными дисками. Конечным результатом воздействия плоскостопия на организм может быть развитие сколиоза и остеоартрита и часто развитие варикозных вен.
Еще один интересный факт заключается в том, что эта болезнь часто встречается у людей с «сидячей» работой, а не только в категории работников которые вынужденных проводить весь день на ногах. Это связано с тем, что мышцы и связки ослабляются без нагрузки (слишком высокие нагрузки также могут привести к развитию данного заболевания), поэтому очень важно поддерживать двигательную активность.
Существует 3 степени:
• комбинированное плоскостопие 1 степени
• комбинированное плоскостопие 2 степени
• комбинированное плоскостопие 3 степени
Причины развития - двухстороннее комбинированное плоскостопие:
  1. Выбрана неудобная и не качественная обувь (высокий каблук, и т. д.);
  2. Увеличение массы тела, которое может возникать по разным причинам (беременность, ожирение и т. д.);
  3. Наследственная предрасположенность. В этом случае это недостатки в развитии мышц, связок и костей стопы;
  4. Различные травмы (травма стопы, перелом пяточной кости и переломы лодыжек или сильные ушибы хряща, повреждение мышц и связки ног);
  5. Сопутствующие заболевания (например рахит, который может ослабить и смягчить кости);
  6. Сидячий образ жизни и малоподвижный образ жизни. В этом случае мышцы и связки стопы становятся слабее, потому что они не получают необходимых нагрузок;
  7. Перегрузка - бег и прыжки в спорте, постоянная работа.
Человеческая нога имеет две основные арки, поэтому логично, что есть два типа плоскостопия – продольное и поперечное. Соответственно, нога может увеличиваться по ширине или длине по мере уменьшения дуги. Существует также комбинированная плоская нога, в этом случае это одновременное сплющивание поперечных и продольных арок. Эта ситуация также упоминается как продольное и поперечное плоскостопие.
Симптомы комбинированного плоскостопия:
  1. Усталость в ногах, при нажатии на середину стопы или подошву появляется боль;
  2. Постоянная и сильная боль в ногах и лодыжках, затрудняет поиск удобной обуви;
  3. Наряду с болью в ногах, боль начинает появляться в нижней части спины, становится невидимой продольная дуга, снижается поперечная арка стопы, которая развивает деформацию пальцев, появляются пальцы в форме молотка.
Лечение комбинированного плоскостопия у взрослых
Поскольку взрослый человек не может полностью выздороветь от этого заболевания, основной целью лечения является прекращение прогрессирования заболевания, а затем создание необходимых условий для адаптации стопы. Вот почему очень важно диагностировать болезнь как можно раньше.
Поскольку консервативная терапия является предпочтительным методом лечения заболевания на ранних стадиях его развития, лечение включает устранение боли и улучшение состояния мышц и связок стопы, тем самым останавливая развитие болезни.
Для обезболивания при сильной и острой боли обычно используются при необходимости медикаментозную терапию и сочетание физиотерапевтических процедур.
Основой такого же лечения является лечебная гимнастика. При которой упражнения формируются специалистом, и выбираются для конкретного пациента с учетом формы и степени заболевания.
Хорошим терапевтическим эффектом при комбинированном плоскостопии является массаж ног, включая гидромассаж. Эти процедуры нормализуют кровоток и увеличивают мышечный тонус большеберцовой кости и стоп.
Хорошим эффектом также является использование специальных ортопедических стелек, которые, в свою очередь, изготавливаются индивидуально.
К сожалению, вышеупомянутые процедуры будут иметь хороший эффект только на ранних стадиях заболевания. При сильных деформациях стопы, которые происходят на поздних стадиях развития заболевания, существует только один метод лечения - операция.
Лечение плоских стоп у детей
В большинстве случаев в детей развитие плоских стоп успешно лечатся без хирургического вмешательства, потому что кости, мышцы и связки ребенка очень восприимчивы к консервативному лечению.
Очень часто причиной плоскостопия являются слабые связки и мышцы, а также чувствительные кости. Поэтому лечение оказывает тонизирующее действие - особенно лечебные упражнения и массаж. Также необходимо носить специальную ортопедическую обувь или стельки, и вам следует очень внимательно следить за походкой ребенка.
Важнейшим фактором в лечении этого заболевания у детей является время - чем раньше диагностируется заболевание, тем выше вероятность полного выздоровления. По этой же причине важно предотвратить плоские ноги в детстве.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ ОНЛАЙН После получения заявки администратор центра в кратчайшие сроки свяжется с Вами для подтверждения записи.

Отзывы

До настоящего момента отзывов о данной услуге не было задано. Вы можете быть первым, заполнив форму