Деформирующий спондилез шейного отдела позвоночника - дегенеративное заболевание, связанное с позвоночными телами и смежными межпозвонковыми тканями. Это обобщенный артроз позвоночника, где ожидается прогрессивная, хотя и медленная, деформация спины и позвоночных суставов. Спондилез описывает патологическое состояние, которое широко распространено среди взрослых и пожилых пациентов. В частности, пациенты, которые выполняют или выполняли тяжелую физическую работу, наиболее подвержены риску спондилеза. В любом случае по оценкам, около 90% женщин старше 60 лет и 50% мужчин старше 50 лет страдают от спондилеза, хотя состояние воспринимается субъектом по-разному; поэтому полученное клиническое выражение очень неоднородно.
Спондилез может поражать позвоночник по всей его длине или сосредоточиться только на определенных участках.
ПРИЧИНЫ
Причины спондилеза, как и при подавляющем большинстве заболеваний, знакомство, поэтому генетическая передача, является фактором, который существенно влияет на проявление спондилеза. Тем не менее были идентифицированы и другие элементы, которые играют важную роль в появлении спондилеза: стрессы и травмы позвоночника, тяжелая работа, и физические усилия, дегенеративные заболевания, затрагивающие позвоночник, и хирургические вмешательства, такие как, например, удаление грыж (дискэктомия).
СИМПТОМЫ
Как уже упоминалось, спондилез является дегенеративным состоянием костей поясничной области тела и затрагивает в основном пожилых людей. Признаки спондилеза характеризующие данное заболевание, следующие:
Дегенерация межпозвоночных дисков и вторичного остеоартрит, который часто протекает бессимптомно, но может быть связан с дисковым выступом и разрастанием костей, которые расположены рядом с позвонками, вызывая сужение позвоночного канала и между позвоночным каналом с последующим сжатием нервных и спинальных корней.
Многие пациенты испытывают боль в пояснице и боль в нижних конечностях, которые, вероятно, возникнут на диске и позвоночнике. Сжатие нервного корня происходит, когда диск проходит боком и боль исходит от нижней части спины к стопам. Боль уменьшает возможность движения, а чувство недомогания ухудшается с движением: ходьба, изгиб, вставание с сидячего положения и т. д. Становится очень болезненным. Признаки слабости и мышечной дистрофии зависят от сжатых нервных корешков, а также ощущения покалывания нижних конечностей. Грыжа диска и развитие остеофитов могут привести к большему давлению на спинной мозг, и пациент может испытывать прогрессирующий спастический и сенсорный паралич. Поясничный отдел позвоночника показывает уменьшенные дисковые пространства и образование остеофитов и корень нерва. Нельзя пренебрегать основным фактором: физиологическое повышение коллагена по сравнению с желатиновым компонентом диска, что коррелирует с прогрессирующей дегидратацией фибро-хряща; оба этих фактора в значительной степени связаны с симптомами спондилеза.
Как мы проанализировали, каждый человек субъективно реагирует на патологию, поэтому практически невозможно описать уникальную симптоматическую картину болезни. Пациенты со спондилезом часто жалуются на « распространенную жесткость и прерывистую боль, которая усиливается утром »: боль и жесткость, как правило, ослабляются в течение дня, с отдыхом и с применением тепла.
ЛЕЧЕНИЕ
- Физические упражнения;
- Обработки горячей водой и холодной водой;
- Аэробные упражнения;
- Применение лечебных мазей;
- Анальгетические средства;
- Хирургические вмешательства.
Лечение спондилеза направлено на уменьшение боли, путем введения специфических противовоспалительных препаратов; однако больной спондилез должен отдыхать, избегать нагрузок, следовать правильному питанию, проходить целенаправленные физиотерапевтические массажи, растягиваться или плавать. Для пациентов, страдающих тяжелым спондилезом, хирургическое вмешательство может быть единственным решением проблемы.
ДИАГНОСТИКА
Для постановки диагноза используются различные методы диагностики, такие как: рентген позвоночника или отдельных его отделов, магниторезонансная томография, допплерография сосудов, электронейромиография, лабораторные исследования.
Методы лечения спондилеза включают в себя комплексный подход. Основным, из которых является профилактика спондилеза. Но если говорить о том, как лечить спондилез, то рассматривается консервативный метод лечения. Основа лежит в снятие острой боли с помощью внутрисуставных инъекций (блокады), инъекции гиалуроновой кислотой и хондропротекторов, а так же как одно из главных – это ЛФК. И помните, что основа существования здорового организма – это своевременное обращение к специалистам в данной области, отказ от вредных привычек и правильность питания. Отказ от гиподинамии, грамотный подход к выполнению тяжелой роботы.
Спондилез может повлечь за собой развитие других заболеваний. В Актив Центре Вы всегда сможете получить квалифицированную консультацию специалиста по всем заболеваниям опорно-двигательного аппарата, определить и назначить лечение лордоза, радикулита, грыжи шморля, лечение лигаментита, грыжи межпозвонкового диска, лечение протрузии дисков, остеохондроза, сколиоза, обрести красивую осанку, здоровую опору стопы и здоровье всего организма. Мы всегда рады помочь, звоните прямо сейчас!
Этот блог не предназначен для предоставления диагноза, лечения или медицинских советов. Содержимое блога на ресурсе active-center.com.ua предназначено только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любого медицинского или связанного со здоровьем диагноза или вариантов лечения. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья.