Ванюшкин Виктор Валериевич
Автор:
Главный вертебролог, реабилитолог ”Актив Центр” г. Киев
Обновлено: 13.12.2017

ЧТО ТАКОЕ МИОЗИТ?

Медицинский термин миозит указывает на специфическое патологическое состояние, характеризующееся воспалением мышц тела, которое вызывает чувство слабости и мышечной боли в пораженных мышцах во время сокращения, что в последствии может вызвать мышечную атрофию. Мышечная атрофия означает снижение мышечной массы, что значительно снижает способность пораженных мышц правильно функционировать. Другими словами, атрофированная мышца – слабая.

В зависимости от причины картина симптомов может быть очень сложной, так что в некоторых случаях здоровье пациента серьезно нарушается. Когда миозит продолжается длительное время, мышечные волокна, которые составляют наши мышцы, ухудшаются. Если своевременно не вмешаться рано и поздно состояние может привести к серьезным последствиям и развивается острый миозит, хотя в большинстве случаев миозит имеет тенденцию к положительному решению.

ФОРМЫ И ПРИЧИНЫ МИОЗИТА​​​​​​​

Существует много форм миозита. Их классификация основана, по соображениям удобства, на вызывающих причинах.

Причины различны в зависимости от формы миозита:

  • Идиопатические воспалительные. Они включают все редкие формы миозита, которые не могут быть объяснены и не изучены причины. Основными формами являются идиопатический полимиозит, идиопатический дерматомиозит и миозит организма. Очень часто эти формы миозита имеют характеристики аутоиммунных заболеваний, в которых иммунная система не выполняет функции защиты организма, поворачивается против нее, нападая на нее.
  • Инфекционный миозит. Некоторые вирусы, паразиты и бактерии могут проникать в наше тело и мышцы, вызывая миозит. Наиболее распространенными микроорганизмами являются вирусы гриппа, некоторые вирусы респираторных путей, вирус СПИДа, бактерии стафилококка. Вирусы проявляют себя в острой форме.
  • Миозит, связанный с другими заболеваниями. Некоторые миозиты возникают в связи с другими заболеваниями: системная красная волчанка, рак яичников, рак легких, рак молочной железы, склеродермия, новообразования (опухоли) некоторых органов и т.д.
  • Окисляющий миозит. Тип воспаления образованный аномальной костной массой внутри одной или нескольких мышц. Причины этой аномалии очень часто связаны с тяжелой мышечной травмой, в которой имеется очень глубокая гематома. Миозит ограничивается местом, где была сформирована костная масса.
  • Лекарственный миозит. Некоторые лекарства или определенные комбинации лекарств могут иметь побочные эффекты, которые могут вызвать воспаление мышц. В основном это лекарства которые применяются против вирусов, например СПИДа или других вирусных заболеваний.

ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ

На ранних стадиях признаки носят следующий характер: усталость, слабость, ограниченность в движении, через несколько недель появляются боли в мышцах. Миозит главным образом затрагивает те мышцы, которые позволяют двигаться и близки к позвоночнику. Поэтому наиболее пострадавшими от расстройства являются шея, плечи, бедра и руки.

Симптомы могут быть следующие и очень напоминающие грипп, ОРВИ:

  • Лихорадка
  • Насморк
  • Боль в горле и голове
  • Кашель
  • Слабость в теле: в руках, ногах и т.д.
  • Отсутствие аппетита.

ДИАГНОСТИКА

Чтобы поставить правильный диагноз, вам необходим тщательный объективный осмотр, подтвержденный анализом крови, биопсией пораженной ткани и различными инструментальными исследованиями.

ЛЕЧЕНИЕ

Самое главное определить причину запуска болезни и только тогда уже определяться, как лечить миозит шеи, бедра, плеча и т.д. В зависимости от пораженного участка и причины возникновения определяется, чем лечить миозит бедра, шеи, плеча, руки:

  • полимиозит, дермамиозиты, миозит: прием кортикостероидов, и если их недостаточно, назначаются иммунодепрессанты и инъекции иммуноглобулинов;
  • инфекционные миозиты: рекомендуется отдых, противовоспалительные препараты и антибиотики;
  • миозиты связанные с другими заболеваниями и патологиями: необходимо лечить специальным лечением для каждого случая (лечение остеопороза) ;
  • окисляющий миозит: решается хирургическим путем;
  • фармацевтический миозит: необходимо немедленно прекратить любое фармакологическое лечение.

ЛЕЧЕНИЕ В АКТИВ ЦЕНТР

Актив Центр предлагает лечение состояний миозита в Киеве. Для терапии профессионального миозита используют комплексный подход, в первую очередь устанавливается диагноз, определяется причина возникновения заболевания, назначается медикаментозное лечение в сочетании с физическим восстановлением, так же применяется физиотерапия для улучшения кровообращения в пораженных мышцах, разогревание с использованием различных техник массажа.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ ОНЛАЙН После получения заявки администратор центра в кратчайшие сроки свяжется с Вами для подтверждения записи.
Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для предоставления диагноза, лечения или медицинских советов. Содержимое блога на ресурсе active-center.com.ua предназначено только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любого медицинского или связанного со здоровьем диагноза или вариантов лечения. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья.

Врачи
Ванюшкин Виктор Валериевич
Главный вертебролог, реабилитолог ”Актив Центр” г. Киев
Плотницкий Валентин Витальевич
Кинезиолог, Юмейхо-терапевт, Остеопат, Мануальный терапевт г. Киев
Марищак Александр Сергеевич
Ортопед, вертебролог г. Киев
Тиморевский Дмитрий
Техник-ортопед г. Киев
Головатая Ольга Викторовна
Вертебролог, врач невролог г. Киев
Подзорова Алла Викторовна
Терапевт-вертебролог, врач лечебной физкультуры г. Киев
Клименко Мария Николаевна
Невролог - вертебролог г. Киев
Сапронов Александр Михайлович
Вертебролог, главный реабилитолог - "Актив Центр" г. Львов
Терлецкий Ярослав Львович
Ортопед-травматолог г. Львов
Волынская Людмила Александровна
Невролог-вертебролог, Рефлексотерапевт г. Киев

Отзывы

До настоящего момента отзывов о данной услуге не было задано. Вы можете быть первым, заполнив форму