• (044) 221 44 05
  • (068) 205 28 93
Кифоз

Медицинский термин кифоз в переводе с греческого имеет значение «горб» или «выгнутый». Действительно, визуальный признак кифоза – округлая спина с наклоненными вперед, вниз плечами, значительное сужение грудного отдела, слабые мышцы пресса. При этом верхняя часть туловища наклоняется вперед, анатомические изменения вызывают снижение подвижности ребер. Медики выделяют основные виды кифоза: шейногрудной, верхнегрудной, среднегрудной, нижнегрудной, груднопоясничный и кифоз поясничного отдела. Заболевание может прогрессировать и дополняться дополнительными искривлениями позвоночника, например кифосколиоз. Это усложняет симптомы и состояние больного.

Основные причины и признаки кифоза:

  • Врожденная деформация, которая с ростом человека усугублялась и прогрессировала;
  • Травматическая деформация, вызванная различными повреждениями позвоночного столба или прилегающих групп мышц;
  • Ятрогенный фактор в результате операций на позвоночном столбе;
  • Остеопороз – болезнь, при которой кости становятся хрупкими;
  • Неправильная осанка – нефизиологическое положение тела, вызванное частой работой за столом, плохим освещением, продолжительным постельным режимом или же интенсивными тренировками: боксирование, тяжелая атлетика и прочие;
  • Малоразвитые мышцы грудного и поясничного отдела – неспособность мышц удерживать позвоночный столб в анатомически правильной позиции.

Симптомы кифоза зависят от степени заболевания. При легкой форме кифоза отмечается неправильная осанка, болевые ощущения, при желании выпрямиться, потеря гибкости. При тяжелой форме кифоза начинают так же страдать внутренние органы брюшной полости и легкие, так как испытывают давление. Этот вызывает затрудненное дыхание, боль в области желудка, снижение аппетита. Значительная деформация позвоночного столба так же вызывает сдавливающий эффект спинного мозга, нервных отростков. Это заметно по слабости ног, их онемение, а так же вероятно нарушение в системе мочеиспускания. Возможна потеря массы тела, вызванная остеопорозом, снижением массы костных тканей.

Общепринятые методы лечения кифоза у детей и взрослых отличаются. В зрелом возрасте применимо консервативное лечение. Его придерживаются врачи государственных клиник. Курс терапии включает оперативную коррекцию осанки с помощью корсетов. Однако у взрослых корсетотерапия поможет лишь снять беловые ощущения в спине, но никак не исправит искривление позвоночника и не остановит прогрессию заболевания.

Если заболевание вызвано остеопорозом, пациент проходит курс медикаментозного лечения направленное на восполнение дефицита кальция, витамина D. Дополнительно рекомендуется лечебная физкультура для укрепления мышечного корсета.

Еще один подход к вопросу как исправить кифоз – восстановительная терапия. Она признана медиками эффективной для детей и взрослых. Эту работу проводит реабилитолог, который создает для пациента индивидуальную программу лечебной физкультуры, специальных упражнений на тренажерах или комплекс силовой нагрузки. Грамотно разработанная программа уменьшает болевой синдром, значительно повышает прочность, гибкость и подвижность позвоночника.

К хирургическому способу решения проблемы кифоза прибегают лишь в тех случаях, когда риск осложнений ниже ожидаемого полезного результата. Врач может рекомендовать операцию, когда прогрессирование деформации имеет крайне нарастающий темп, что ведет за собой сбой в работе легких, сердца, системы пищеварения и мочеполовой системы. Для удержания позвоночника в анатомически правильном положении применяются металлические пластины, прутья, костные трансплантаты.

В случае искривления позвоночника у детей ситуация вполне поправима, если профилактика кифоза проводится с ранних лет: гимнастика, укрепляющая мышечный корсет; контроль осанки ребенка в положении сидя. При уже имеющемся диагнозе у детей до 14-16 лет эффективно помогает ношение корректирующих корсетов и ортопедических стелек, так как зачастую неправильная осанка приводит к различным нарушениям опорно-двигательного аппарата и к деформации стоп в том числе.

Эффективное лечение кифоза в Киеве у детей и взрослых предлагает реабилитационный центр, занимающейся непосредственно проблемами позвоночника и стоп Актив Центр. Высококвалифицированными специалистами разработана специальная программа, которая позволяет справиться с проблемой кифоза без хирургического вмешательства. Для каждого клиента подбираются простые, безопасные, но очень эффективные упражнения при кифозе. В Актив Центре так же проводится реабилитация при более сложных случаях кифоза - лечение кифосколиоза в Киеве.

Лечебно-профилактический курс:

  • Формирует правильную осанку, которая оказывает противодействие проявлениям кифоза;
  • Повышает уровень активности человека в любом возрасте;
  • Увеличивает прочность и диапазон движений позвоночного столба;
  • Укрепляет мышечный корсет спины и основные группы мышц тела;
  • Не допускает усугубления кифоза;
  • Снимает болезненные симптомы без использования медикаментов.
  • По завершению курса, клиенты отмечают улучшение гибкости во всем теле, уходят боли и хронические заболевания, повышается тонус и работоспособность.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ ОНЛАЙН После получения заявки администратор центра в кратчайшие сроки свяжется с Вами для подтверждения записи.

Отзывы

До настоящего момента отзывов о данной услуге не было задано. Вы можете быть первым, заполнив форму