ЧТО ТАКОЕ КИФОЗ?

Медицинский термин кифоз в переводе с греческого имеет значение «горб» или «выгнутый». Действительно, визуальный признак кифоза – округлая спина с наклоненными вперед, вниз плечами, значительное сужение грудного отдела, слабые мышцы пресса. При этом верхняя часть туловища наклоняется вперед, анатомические изменения вызывают снижение подвижности ребер.

Кифоз - это передняя кривая в середине позвоночника, около ребер. Здесь позвоночник слегка изгибается наружу, придавая спине слегка округлый вид. Нормальный диапазон для этой кривой составляет от 20 до 50 градусов. Хотя некоторое округление является нормальным, врачи используют термин кифоз для обозначения кривых, выходящих за пределы обычного диапазона. Вы также можете слышать, как врачи называют это «гиперкифозом». С кифозом можно даже родиться, другие же формы проблемы часто появляются, когда дети достигают подросткового возраста.

Гиперкифоз - это чрезмерная округлость или горб посередине спины.Многие подростки бездельничают и выглядят так, будто у них может быть горб, но это не гиперкифоз. Если вы попросите их встать прямо, горб может исчезнуть. Некоторые врачи называют это сутулым «постуральным синдромом». Постуральный чаще встречается у девочек, чем у мальчиков. Плохая осанка часто беспокоит родителей, но не было доказано, что она ведет к постоянной деформации спины, поэтому лечение кифоза позвоночника необходимо начинать, когда вы заметите первые признаки. Можно ли исправить кифоз в подростковом возрасте? Ответ однозначно, "ДА". Но в некоторых редких случаях кости спины (позвонки) не растут правильно, т. е. передняя часть позвонков не растет так же хорошо, как задняя часть.По мере того как ваш ребенок приближается к подростковым годам, его спина может стать более изогнутой и горбатой. Поскольку в течение этих лет позвоночник быстро растет, неравномерный рост позвонков может быстро привести к деформации. Деформация, однако, редко бывает достаточно серьезной, чтобы требовать хирургического вмешательства. Как лечить кифоз у подростков, мы подробно расскажем ниже.

Врожденный кифоз, наоборот несет риски хирургического вмешательства. Младенцы могут родиться с кифозом. Когда состояние присутствует при рождении (врожденное), кости в спине имеют форму клиньев, а не обычной круглой формы блока. Это может привести к резкому изгибу позвоночника. В серьезных случаях резкий изгиб позвоночника может давить на спинной мозг и вызывать паралич ног. Маленькие дети или дети с врожденным сколиозом имеют более высокий риск развития проблем со спинным мозгом.

ПРИЧИНЫ

Основные причины и признаки кифоза:

  • Врожденная деформация, которая с ростом человека усугублялась и прогрессировала;
  • Травматическая деформация, вызванная различными повреждениями позвоночного столба или прилегающих групп мышц;
  • Ятрогенный фактор в результате операций на позвоночном столбе;
  • Остеопороз – болезнь, при которой кости становятся хрупкими;
  • Неправильная осанка – не физиологическое положение тела, вызванное частой работой за столом, плохим освещением, продолжительным постельным режимом или же интенсивными тренировками: боксирование, тяжелая атлетика и прочие;
  • Малоразвитые мышцы грудного и поясничного отдела – неспособность мышц удерживать позвоночный столб в анатомически правильной позиции.

ВИДЫ

Медики выделяют основные виды: шейногрудной, верхнегрудной, среднегрудной, нижнегрудной, груднопоясничный и кифоз поясничного отдела. Заболевание может прогрессировать и дополняться дополнительными искривлениями позвоночника, например кифосколиоз. Это усложняет симптомы и состояние больного.

СИМПТОМЫ

Симптомы кифоза зависят от степени заболевания. При легкой форме отмечается неправильная осанка, болевые ощущения, при желании выпрямиться, потеря гибкости, боль справа в грудной клетке. При тяжелой форме начинают так же страдать внутренние органы брюшной полости и легкие, так как испытывают давление. Этот вызывает затрудненное дыхание, боль в области желудка, снижение аппетита. Значительная деформация позвоночного столба так же вызывает сдавливающий эффект спинного мозга, нервных отростков. Это заметно по слабости ног, их онемение, а так же вероятно нарушение в системе мочеиспускания. Возможна потеря массы тела, вызванная остеопорозом, снижением массы костных тканей.

Общепринятые методы лечения кифоза у детей и взрослых отличаются.

- Как лечить кифоз у взрослых?

В зрелом возрасте лечение кифоза у взрослых применимо консервативное лечение. Врачи государственных клиник придерживаются курса терапии с оперативной коррекцией осанки с помощью корсетов. Однако у взрослых корсетотерапия поможет лишь снять беловые ощущения в спине, но никак не исправит искривление позвоночника и не остановит прогрессию заболевания. Лучшие методы воздействия - это лечебная физкультура, кинезитерапия, массаж, сбалансированное питание, укрепление мышечного корсета и др. Если заболевание вызвано остеопорозом, пациент проходит курс медикаментозного лечения направленное на восполнение дефицита кальция, витамина D. Дополнительно рекомендуется лечебная физкультура, кинезитерапия для укрепления мышечного корсета. Еще один подход к вопросу как исправить кифоз – восстановительная терапия. Она признана медиками эффективной для детей и взрослых. Эту работу проводит реабилитолог, который создает для пациента индивидуальную программу лечебной физкультуры, специальных упражнений на тренажерах или комплекс силовой нагрузки. Грамотно разработанная программа уменьшает болевой синдром, значительно повышает прочность, гибкость и подвижность позвоночника. К хирургическому способу решения проблемы кифоза прибегают лишь в тех случаях, когда риск осложнений ниже ожидаемого полезного результата. Врач может рекомендовать операцию, когда прогрессирование деформации имеет крайне нарастающий темп, что ведет за собой сбой в работе легких, сердца, системы пищеварения и мочеполовой системы. Для удержания позвоночника в анатомически правильном положении применяются металлические пластины, прутья, костные трансплантаты.

- Лечение кифоза у детей и подростков.

В случае искривления позвоночника у детей ситуация вполне поправима, если профилактика кифоза проводится с ранних лет: лфк при кифозе, укрепление мышечного корсета методами кинезитерапии; лечебные массажные методики; контроль осанки ребенка в положении сидя, помогут добиться положительного результата. При уже имеющемся диагнозе у детей до 14-16 лет эффективно помогает комплексное применение методик занятий и ношение корректирующих корсетов и ортопедических стелек, так как зачастую неправильная осанка приводит к различным нарушениям опорно-двигательного аппарата и к деформации стоп в том числе.


ЛЕЧЕНИЕ

В Актив Центре так же проводится реабилитация при более сложных случаях кифоза - лечение кифосколиоза в Киеве.

Лечебно-профилактический курс:

  • Формирует правильную осанку, которая оказывает противодействие проявлениям кифоза;
  • Повышает уровень активности человека в любом возрасте;
  • Увеличивает прочность и диапазон движений позвоночного столба;
  • Укрепляет мышечный корсет спины и основные группы мышц тела;
  • Не допускает усугубления кифоза;
  • Снимает болезненные симптомы без использования медикаментов.
  • По завершению курса, клиенты отмечают улучшение гибкости во всем теле, уходят боли и хронические заболевания, повышается тонус и работоспособность.

ЛЕЧЕНИЕ В АКТИВ ЦЕНТРЕ

Актив Центр предлагает лечение кифоза и лечение искривления позвоночника:

  • 1 этап - запись и посещение специалиста вертебролога, невролога-вертебролога, реабилитолога-кинезитерапевта.
  • 2 этап - визуальная диагностика спины, плантографическое исследование стоп, осмотр, сбор анамнеза, симптоматики, при необходимости назначение дополнительных методов диагностики.
  • 3 этап - назначение и формирование этапов плана лечения.
  • 4 этап - после покупки рекомендованных услуг, формируется индивидуальная программа согласно заключению специалиста и данным рекомендациям, диагнозу.
  • 5 этап - посещение Актив Центр, строго рекомендованному плану лечения, полное следование рекомендациям и этапности прохождения. Все занятия ведутся под контролем реабилитолога.
  • 6 этап - повторная консультация, каждые 10 занятий после начала прохождения курса.
  • 7 этап - корректировки индивидуальной программы, упражнений, нагрузки, применяемых методов.
  • 8 этап - отслеживание результатов лечения, формирование этапов отдыха или продолжения курса и применяемых методик.

Применяемые методики комплексного воздействия:

  • Кинезитерапия
  • Евминова
  • TRX
  • ЛФК
  • Дополнительный ортопедический инвентарь: фитболы, эспандеры, гимнастические резинки, ортопедическая дорожка, ортопедические мячики, тренажеры для стоп и другие приспособления.

Наши клиенты чувствуют улучшения уже после первой недели занятий с реабилитологом. От диагноза до лечения Ваше здоровье для нас главные приоритеты.


ССЫЛКА КОНТАКТЫ


НАШИ РЕЗУЛЬТАТЫ

  • Проведена консультация - специалиста вертебролога.
  • Симптоматика: боли в спине, боли в ногах, боли в пояснице.
  • Диагноз: Кифоз, сколиоз, сутулость, асимметрия плечей и лопаток, перекос таза, продольно-поперечное плоскостопие.
  • Назначено: 10 сеансов массажной терапии спины + курс 10 занятий + 3 сеанса коррекционной Юмейхо-терапии, ношение индивидуальных ортопедических стелек 6 месяцев без применения компенсационной коррекции. повторная консультация врача после 10 занятий.
  • Сформированы в индивидуальную программу упражнения по диагнозу, применены методики функциональной кинезитерапии, Евминова, TRX, лечебной физкультуры, упражнения профилактической направленности при плоскостопии.
  • Применяемые дополнительные методики и ортопедический инвентарь: фасциальные инструменты массажные BLACKROLL,эспандеры ленточные и трубные, фитбол, массажные мячики, балансировочная подушка, тренажер для стоп Евминова, ортопедическая дорожка.
  • Результат посещения центра 1 месяц: выровнялось положение по плечам, лопаткам и тазовой кости, улучшилась осанка, улучшилось общее самочувствие, прошла боль в спине и ногах, укреплен мышечный корсет.
  • Дальнейшие действия: клиент продолжает прохождение курса занятий, сделан перерыв в массажной терапии.


  • Проведена консультация - специалиста невролога-вертебролога.
  • Симптоматика: боль в спине, боли в стопах, боль в грудном отделе, боль между лопаток..
  • Диагноз: кифоз грудного отдела позвоночника, продольное плоскостопие.
  • Курс продлен на 1 месяц. Назначено: первоначально 3 сеанса прикладной кинезиологии, 10 сеансов массажной терапии спины + курс 10 занятий, ношение индивидуальных ортопедических стелек. Повторная консультация врача после 10 занятий.
  • Этапность: первые 3 дня - прикладная кинезиология, занятие и массаж в 1 день, первично занятие, массаж сеанс 30 минут после занятия. Один раз в неделю проработка триггерных точек - юмейхо терапии.
  • Сформированы в индивидуальную программу упражнения по диагнозу, применены методики функциональной кинезитерапии, Евминова, TRX, лечебной физкультуры, упражнения профилактической направленности при плоскостопии.
  • Применяемые дополнительные методики и ортопедический инвентарь: фасциальные инструменты массажные BLACKROLL, эспандеры ленточные и трубные, фитбол, массажные мячики, балансировочная подушка, тренажер для стоп Евминова, петля Глиссона ортопедическая дорожка.
  • Результат посещения центра 1,5 месяца: улучшение самочувствия, выровнялось положение по плечам, лопаткам, улучшилась осанка, прошла боль между лопаток, увеличилась активность, нормализовалось давление, укреплен мышечный корсет.
  • Дальнейшие действия: клиент продолжает прохождение курса занятий, сделан перерыв в массажной терапии и прикладной кинезиологии. Возобновление по рекомендации ведущего специалиста.

Мы сможем помочь Вам обратить внимание на возможные нарушения самочувствия и подсказать, с какими заболеваниями они могут быть связаны, а так же сориентироваться по диагнозу и возможным вариантам восстановления и оздоровления функций позвоночника и стопы. Мы добиваемся и главное закрепляем результат лечения!
СТОИМОСТЬУСЛУГ

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ ОНЛАЙН После получения заявки администратор центра в кратчайшие сроки свяжется с Вами для подтверждения записи.

Отзывы

Виктория

2019-03-21

Обращалась в этот центр тоже именно с такой проблемой. Мой врач в поликлинике поставил мне диагноз кифоз. Сказал, что лекарствами не поможешь и порекомендовал обратится в частный центр по лечению спины. Долго выбирала. смотрела, сравнивала и решила попробовать именно здесь. Понравилось, что методики в занятиях они применяют разные. Раньше я ходила в спорт клуб и начала замечать, что все вроде хорошо, но осанка моя совсем не красивая. Я рада, что обратилась к вам, результат есть и довольно ощутимый и не только изменения во внешнем виде, персонал очень приветливый, веселый, на занятиях не скучно, а главное результативно. Советую и рекомендую, попробуйте, это новый уровень, очень отличается от занятий просто в спорт клубе. Привет всем реабилитологам, ждите на занятие)