• (044) 227-75-58
    (067) 346-24-03
  • (044) 221-44-05
    (068) 205-28-93

ЧТО ТАКОЕ ДОРСАЛГИЯ?

Дорсалгия позвоночника – термин, который врачи используют для постановки предварительного диагноза при ряде болевых симптомов, таких как боль в мышцах спины, нервах, костях, суставах и других частях связанных с позвоночником. Наиболее частый симптом обращений к врачу «боль в спине». Причины болей в спине обычно многофакторные, что часто затрудняет постановку правильного диагноза. Чаще всего боль в спине является результатом сидячего образа жизни, травм, операций, заболеваний позвоночника, плохих привычек осанки и отсутствия регулярных физических упражнений. Боль в спине также может быть вызвана многими заболеваниями, а не только позвоночником.


ВИДЫ
Дорсалгию различаются от локации боли:
  • Поясничная дорсалгия
  • Цервикальная дорсалгия
  • Цервикоторакальная дорсалгия
  • Грудная дорсалгия
  • Грудо-поясничная дорсалгия
  • Пояснично-крестцовая дорсалгия

СИМПТОМЫ
Симптомы зависят от области поражения отдела позвоночника. Основными симптомами являются: боль в области спины, головная боль, боль отдающая в нижние или верхние конечности, мышечная боль, онемение. Боль может быть сильной и жгучей.
ПРИЧИНЫ И СИМПТОМАТИКА
Рассмотрим основные причины и сопровождающую симптоматику состояний:
  • Чаще всего за симптомы боли ответственны сидячий образ жизни, вредные привычки осанки, длительное принятие не естественных и вынужденных поз, слишком долгое сидение в одной позе, отсутствие регулярных физических упражнений, ходьба на высоких каблуках, не правильный подъем предметов с пола.
  • Постуральная боль, которая является следствием перегрузки тканево-суставных структур. Это неопределимая, нестабильная боль в спине, чаще всего в грудном сегменте позвоночника. Плохие привычки осанки часто приводят к постуральным дефектам (сколиоз, кифоз или лордоз) и конечно в последствии к боли.
  • Заболевания, которые могут спровоцировать синдром дорсалгии: остеопороз, кифоз, лордоз, ишиас, люмбаго.
  • Перегрузка, перенапряжение мышц, разрыв связок, спазм мышц позвоночника.
  • Грыжа позвоночника, выпадение диска – дорсалгия поясничного отдела или грыжа проявляется болью в кресте, которая усиливается при наклоне вперед и покалывании в ногах. Грыжа грудной клетки вызывает боли в ребрах, которые очень сильно ощущаются от смеха, кашля и чихания.
  • Цервикальная грыжа - вначале появляется небольшая боль и скованность в шее, позже покалывание в руках.
  • Компрессионный перелом позвонков - боль может усиливаться при кашле, чихании или дефекации. Этот тип перелома является одним из основных симптомов остеопороза позвоночника.
  • Стеноз позвоночного канала в поясничной области - характерна выраженная боль при чрезмерном разрастании позвоночника.
  • Спондилолистез (соскальзывание позвонков) - за исключением болей в спине, присутствует еще затрудненная ходьба, невозможность сгибать ноги в бедрах с выпрямленными коленями.
  • Фибромиалгия - это синдром, в ходе которого возникают боли и так называемые триггерные точки, то есть места тела с чрезмерной чувствительностью к давлению. Сопутствующими симптомами являются хроническая усталость, бессонница, депрессия, а также расстройства концентрации и тревоги.
  • Причинами могут быть и другие заболевания: аневризма брюшной аорты (опухоль); расслоение аорты; рассечение сонной или позвоночной артерии; острый менингит стенокардию или инфаркт миокарда; некоторые заболевания пищеварительной системы (например, холецистит, гнойные абсцессы, воспаление поджелудочной железы, аппендицит); расстройства таза (например, внематочная беременность, рак яичников, сальпингит); заболевания дыхательной системы (например, плеврит, пневмония);заболевания мочевыводящих путей (воспаление предстательной железы, пиелонефрит); болезнь костей Педжета; синдром открытия верхней части грудной клетки; синдром височно-нижнечелюстного сустава; опоясывающий лишай аутоиммунное заболевание (при котором иммунная система атакует ваши собственные ткани), в большинстве случаев они вызывают воспаление спины. Аутоиммунные заболевания, тесно связанные с воспалительными болями в спине: аксиальный спондилоартрит (например, анкилозирующий спондилит), псориатический артрит, реактивный артрит и артрит, связанные с воспалительными заболеваниями кишечника.
  • Наиболее серьезными причинами болей в спине являются инфекции (например, остеомиелит) и опухоли (спинной мозг или позвоночник).
Как видите, причин возникновения боли в спине очень много, и различить симптоматику и поставить правильный диагноз сможет только врач.

ДИАГНОСТИКА
Хорошо знать, что боль в спине диагностируется, когда боль усиливается, когда вы двигаетесь или переносите тяжелые вещи, и расслабляется с отдыхом или бездействием. Локацию боли важно описать и рассказать врачу на консультации, для наиболее точного постановки диагноза и назначения правильного лечебного плана. В диагностике широко используются дополнительные методы диагностики, такие как МРТ, рентгенография, УЗД, КТ.

ЛЕЧЕНИЕ
Лечение дорсалгии необходимо начинать с посещения врача ортопеда, невролога. В случае необходимости врач назначит необходимые методы диагностики и в последствии определит план лечения. Лечение во многом зависит от причин возникновения боли в спине. Поэтому советуем, после проявления болевого синдрома, использовать обезболивающие медикаментозные средства только для первичного снятия болевого синдрома. Перед приемом и осмотром врача не стоит принимать обезболивающие препараты.
Лечение может быть как консервативным, так и хирургическим. Легкие случаи дорсалгии можно лечить консервативно с помощью физиотерапии и НПВП для облегчения боли. Кроме того, миорелаксанты могут быть назначены при болях и мышечных спазмах, которые, как правило, возникают в результате дорсалгии. Для облегчения боли, воздействующей на нервы, для облегчения боли назначаются нервные препараты. Кроме того, для облегчения боли рекомендуется чередование тепла и льда в течение 15-20 минут два-три раза в день. Следует понимать, что некоторые из причин дорсалгии необратимы и, следовательно, цель лечения состоит в том, чтобы добиться максимального улучшения от боли с возвращением к нормальной деятельности в кратчайшие возможные сроки и помочь справиться с любой остаточной болью, которая может быть вызвана в результате операции или других форм лечения дорсалгии.

ЛЕЧЕНИЕ В АКТИВ ЦЕНТР
Актив Центр применяет только консервативные методы лечения, такие как кинезитерапия, методика Евминова, TRX реабилитация, лечебная физкультура, массажная терапия, юмейхо терапия, прикладная кинезиология и дополнительные ортопедические средства коррекции.

СТОИМОСТЬ

Стоимость услуг ”Актив Центр” пр. Оболонский, 1
Стоимость услуг ”Актив Центр” ул. Прилужная 4/15
Стоимость услуг ”Актив Центр” ул. Петра Запорожца 26 а

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ ОНЛАЙН После получения заявки администратор центра в кратчайшие сроки свяжется с Вами для подтверждения записи.

Отзывы

До настоящего момента отзывов о данной услуге не было задано. Вы можете быть первым, заполнив форму