Ишиас

Седалищный нерв

Седалищный нерв является самым длинным нервом человеческого организма проходящего вдоль спинного мозга, достигает ягодицы и бедра. Слово ишиас относится к боли, которая исходит от пути нерва, то есть от спины к ягодицам и ногам. Он иннервирует почти всю кожу ног, отвечает за чувствительность, а также за мускулатуру, которая идет со спины к стопе.

Болезнь ишиас или просто симптом?

Ишиас - это имя, данное болью, которая излучается на задней части ноги, поэтому она скорее является симптомом, а не болезнью; боль может начинаться со спины и обычно воздействует на одну сторону тела, часто вызывая слабость или онемение пораженной конечности.

Признаки и причины ишиаса

Девять из десяти случаев вызваны грыжей межпозвоночного диска, поэтому ишиас не следует рассматривать как расстройство само по себе, оно является симптомом нервной проблемы по другим причинам. У многих других пациентов причина остается неизвестной.

Но все же мы постараемся описать часть возможных причин и рисков:

при старении, из-за влияния сопутствующих факторов таких как, курение, избыточный вес, травмы, диски могут начинать ухудшаться, теряя гидратацию и становясь более плоскими и более хрупкими, образуются небольшие повреждения, которые позволяют студенистому веществу выходить в центр диска (ядра) – другими словами образуется грыжа диска, это вещество давит на нервный корень и вызывает боль; если поврежденный диск находится в средней или нижней части спины, онемение, покалывание или слабость могут также появляться на ягодицах, ногах.

Хотя грыжа диска является частой причиной ишиаса, другие ситуации и заболевания также могут вызывать сжатие седалищного нерва. Среди них:

  • Беременность из-за сжатия матки на седалищном нерве и мышечного напряжения, из-за необходимости постоянно переносить вес плода; Поясничный стеноз позвоночника. Под стенозом подразумевается сужение части позвоночного канала;

  • Спондилолистез. Это заболевание, которое часто является следствием дегенерации диска, является патологией позвоночного столба, характеризующейся скользящим одним позвонком, с другой, с последующим сжатием седалищного нерва в области, где он отходит от позвоночного столба. Фораминальный стеноз. В этом случае патологическое сужение происходит между поясничной и сакральной частью позвоночного столба, на уровне небольших каналов, через которые протекают корни спинномозговых нервов.

  • Пириформный синдром. Расположенная прямо над седалищным нервом, мышца piriformis начинается от нижней части позвоночного столба и соединяется с двумя сторонами бедренной кости. Расстройство характеризуется набором симптомов, которые возникают из-за сжатия и раздражения седалищного нерва со стороны вышеупомянутой мышцы. Причиной может быть контрактура или травма, например, авария на автомобиле или случайное падение. Спинальные опухоли. В позвоночнике опухоли могут воздействовать на спинной мозг, внутри мембраны, которые покрывают его, или пространство между спинным мозгом и позвонками. При росте опухоль сжимает сам спинной мозг или корни нервов. Это редкое проявление.

  • Переломы. Автомобильная авария, падение или удар по позвоночнику могут повредить корни поясничных спинномозговых нервов в случае переломов позвонков. Мышечная деформация. В некоторых случаях воспаление мышечного блока в ногах может косвенно оказывать давление на нервный корень и вызывать типичные боли в ишиасе.

  • Опухоль или повреждение седалищного нерва. Иногда на седалищный нерв влияет опухоль или травма. Синдром причины конского хвоста. Это состояние требует немедленной медицинской помощи, потому что серьезное сжатие, которому подвергаются нервы, может быть причиной постоянного повреждения (недержание мочи и фекалий). Инфекция. Очень редкая, но возможная ситуация, которая связана с инфекцией, которая поражает нервный корень.

  • Другие причины. В некоторых случаях врач не может диагностировать причину ишиаса. Боли, суставы и мышцы могут быть затронуты многими различными проблемами, и все они могут потенциально вызвать боль. Симптомы могут быть похожи на другие заболевания, например, на люмбаго, шейный остеохондроз, миозит шеи и др.

Факторы риска

Возраст. Возрастные изменения в позвоночнике являются распространенной причиной ишиаса, затрагивая в основном от тридцати до пятидесяти лет.

Пол. Мужчины страдают чаще.

Ожирение. Чрезмерная масса тела вызывает значительное давление на спину, что, следовательно, более легко приведет к проблемам позвонков.

Злоупотребление алкоголем и курением.

Род занятий. Работа, в которой вам нужно крутить спину, поднимать тяжести или ездить на автомобиле в течение длительного времени, делает вас более восприимчивыми к задним проблемам (таким как грыжа диска) и, следовательно, ишиас.

Профессиональная спортивная деятельность с высоким уровнем воздействия, которая подвергает вас риску травмы и перелома. Малоподвижный образ жизни. Люди, которые сидят долгое время или имеют сидячий образ жизни, более восприимчивы к ишиасу, чем активные.

Диабет. Это заболевание, которое препятствует правильному использованию организмом глюкозы в крови, увеличивает риск повреждения нервов. Артрит. Воспаление суставов позвоночника подвергает риску воспаление родственных нервов.

Симптомы ишиаса

Боль, которая начинается со спины и бежит к задней части ноги, проходящей через ягодицу, чувствуется онемение, покалывание, которое излучается вдоль ноги, часто достигая ноги, слабость мышц голени или мышц, которые двигают ногу и лодыжку.

Боль может ухудшаться при чихании, кашле или сидячем положении, поддерживаемом в течение длительного периода времени. Иногда такое состояние можно описать как электрический шок. В дополнение к боли пациент может испытывать чувство онемения и трудности при перемещении или контроле ноги. Симптомы обычно затрагивают одну сторону тела и продолжаются несколько недель или несколько месяцев.

Как вылечить ишиас

В первую очередь необходимо посетить врача невролога, после сбора полного анамнеза специалист назначит диагностику (МРТ, рентгенографию, КТ).

В большинстве случаев заболевание ишиас является само ограничивающим заболеванием, которое, как правило, спонтанно разрешается в течение 6 недель, поэтому лечение должно быть первоначально консервативным.

Ваш врач может вам посоветовать:

Физиотерапия. Точная программа реабилитации может помочь пациенту быстрее восстановиться и предотвратить новые эпизоды, используя упражнения, которые помогают исправлять осанку, укреплять мышцы, поддерживающие спину и улучшающие гибкость. Помимо медицинского аспекта, активный образ жизни, который включает в себя регулярную аэробную физическую активность и укрепление мышц (например, благодаря практике функциональной гимнастики), является лучшим рецептом для предотвращения проблем со спиной и тела в целом. Медикаментозное лечение. Анальгетики (препараты для борьбы с болью) имеют два разных типа: некоторые уменьшают боль и воспаление, в то время как другие только боль. Оба типа могут облегчить боль, но имеют «пороговый эффект», то есть они могут контролировать боль до определенной интенсивности, после чего, если этого недостаточно, необходимо переключиться на более острые болеутоляющие средства. Важно помнить, что большинство лекарств могут вызывать побочные эффекты, такие как тошнота, желудочное кровотечение или язвы, проблемы с печенью, если их принимать в избытке.

Лечение ишиаса в Киеве проводит Актив Центр консервативными методами: кинезитерапия, лечебная физкультура, массаж, TRX терапия, фитболы, Евминова. На ранних стадиях проявления симптоматики консервативные методы наиболее эффективны.

СТОИМОСТЬ УСЛУГ

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ ОНЛАЙН После получения заявки администратор центра в кратчайшие сроки свяжется с Вами для подтверждения записи.

Отзывы

До настоящего момента отзывов о данной услуге не было задано. Вы можете быть первым, заполнив форму