Автор:
Вертебролог, врач невролог г. Киев
Редактор:
Терапевт-вертебролог, врач лечебной физкультуры г. Киев
Обновлено: 24.01.2022

 Стоимость консультации ортопеда в г. Киев - 400 грн. (до 45 минут); г. Львов - 300 грн. (до 45 минут)

Стоимость консультации вертебролога в г. Киев - 400 грн. (до 45 минут); г. Львов - 300 грн. (до 45 минут)

Стоимость консультации невролога в г. Киев - 400 грн. (до 45 минут); г. Львов - 300 грн. (до 45 минут)

Что это такое Ишиас? 

Ишиас –  это воспаление седалищного нерва, воспалительный процесс обычно локализируется в поясничном отделе, сопровождается сдавливанием седалищного нерва и нервных окончаний, сопровождается болью, уходящей в одну из конечностей.

Признаки и симптомы Ишиаса. Как и где болит седалищный нерв?

Этот нерв образован волокнами и считается самым длинным в человеческом теле, его диаметр достигает 1-1,5 см, две ветви нерва проходят от поясничного отдела позвоночника через крестцовый и затрагивают тазобедренный сустав через ягодичные мышцы, спускается по конечностям, достигая лодыжки и стоп.  Именно поэтому болевой синдром обычно берет своё начало в поясничной области спины и спускается по одной из ног вниз, через ягодицу, чувствуется онемение, покалывание, которое излучается вдоль ноги, ощущается слабость мышц голени или мышц, которые двигают ногу и лодыжку. Чувство онемения вызывает трудности при перемещении или контроле ноги.  Боль в ишиасе часто описывается пациентами как тупая, пульсирующая или как удар током, иногда такое состояние можно описать как электрический шок. Она часто начинаются внезапно, «на ровном месте».

Повторимся еще раз, обычно боль от нерва инвертирует только в одну из ног, правую или левую.  Болевой всплеск может быть резким прострелом или варьироваться по степени зажатия или невралгии седалищного нерва. Зачастую сопровождается жжением, покалыванием, онемением в одной из ног, мурашками. Боль может ухудшаться при чихании, кашле или сидячем положении, поддерживаемом в течение длительного периода времени. Симптомы обычно затрагивают одну сторону тела и продолжаются несколько недель или несколько месяцев. Поэтому лечение ишиаса необходимо начинать незамедлительно с появления первых признаков. Врач Актив Центр сможет осмотреть вас, чтобы подтвердить наиболее вероятную причину и исключить другие причины этой затяжной боли и направить на диагностику МРТ, это позволит наиболее точно определить какой нерв находится под давлением. Правильно назначенное лечение седалищного нерва, поможет вам справляться с болью и заниматься своей повседневной деятельностью.

Причины

К наиболее частым причинам воспаления Ишиаса, защемления седалищного нерва относят следующие состояния и заболевания:

  • Грыжа межпозвоночного диска в пояснично-крестцовой области, вероятность возникновения грыжи межпозвоночного диска увеличивается с возрастом, так как диски имеют тенденцию разрушаться или дегенерировать с течением времени. Девять из десяти случаев Ишиас вызван грыжей межпозвоночного диска, поэтому не следует рассматривать его как расстройство само по себе, оно является симптомом невралгической проблемы по другим причинам.
  • Неправильное положение позвоночника, в том числе искривления и деформации позвоночника.
  • Напряжение мышц нижней части спины.
  • Давление в области таза от опухолей или во время беременности со стороны не родившегося ребенка, из-за сжатия матки на седалищном нерве и мышечного напряжения, из-за необходимости постоянно переносить вес плода.
  • Раздражение нервов, например, из-за прохладных сквозняков, холода, сырости, например, мокрой одежды, сидения на холодных камнях или простудных заболеваниях.
  • Воспаление нервов, например, от инфекций, таких как опоясывающий лишай.
  • Повреждение нерва в контексте хронических заболеваний, например, диабет, ревматизм или травм, переломов костей бедра или деформации.
  • Стеноз позвоночного канала.
  • Сужение позвоночного канала приводит к сдавливанию спинного мозга и волокон нервов. Ряд состояний может вызвать стеноз позвоночника, но наиболее распространенным является остеоартрит.
  • Синдром грушевидной мышцы. У вас есть мышца, идущая от нижнего отдела позвоночника к верхней части бедра, если эта мышца грушевидной мышцы давит на седалищный нерв, который прослеживает путь от спинного мозга к ягодицам и задней части каждой ноги, это может вызвать боль и онемение.
  • Спондилолистез. Он может давить на седалищный нерв или другой нерв на другом уровне позвоночника и вызывать серьезную боль. Глубокий ягодичный синдром. Это заболевание, которое часто является следствием дегенерации диска, является патологией позвоночного столба, характеризующейся скользящим одним позвонком, с другой, с последующим сжатием седалищного нерва в области, где он отходит от позвоночного столба. Фораминальный стеноз. В этом случае патологическое сужение происходит между поясничной и сакральной частью позвоночного столба, на уровне небольших каналов, через которые протекают корни спинномозговых нервов.
  • У многих других пациентов причина остается неизвестной. Другие причины. В некоторых случаях врач не может диагностировать причину ишиаса. Боли, суставы и мышцы могут быть затронуты многими различными проблемами, и все они могут потенциально вызвать боль. Симптомы могут быть похожи на другие заболевания, например, на люмбаго, шейный остеохондроз, миозит шеи и др. 
  • Пириформный синдром. Расположенная прямо над седалищным нервом, мышца piriformis начинается от нижней части позвоночного столба и соединяется с двумя сторонами бедренной кости. Расстройство характеризуется набором симптомов, которые возникают из-за сжатия и раздражения седалищного нерва со стороны вышеупомянутой мышцы. Причиной может быть контрактура или травма, например, авария на автомобиле или случайное падение. Спинальные опухоли. В позвоночнике опухоли могут воздействовать на спинной мозг, внутри мембраны, которые покрывают его, или пространство между спинным мозгом и позвонками. При росте опухоль сжимает сам спинной мозг или корни нервов. Это редкое проявление.
  • Переломы. Автомобильная авария, падение или удар по позвоночнику могут повредить корни поясничных спинномозговых нервов в случае переломов позвонков. Мышечная деформация. В некоторых случаях воспаление мышечного блока в ногах может косвенно оказывать давление на нервный корень и вызывать типичные боли в ишиасе.
  • Опухоль или повреждение седалищного нерва. Иногда на седалищный нерв влияет опухоль или травма. Синдром причины конского хвоста. Это состояние требует немедленной медицинской помощи, потому что серьезное сжатие, которому подвергаются нервы, может быть причиной постоянного повреждения (недержание мочи и фекалий). Инфекция. Очень редкая, но возможная ситуация, которая связана с инфекцией, которая    поражает нервный корень.

Группы фактора риска

Возраст. Возрастные изменения в позвоночнике являются распространенной причиной ишиаса, затрагивая в основном от тридцати до пятидесяти лет.

Пол. Мужчины страдают чаще.

Ожирение. Чрезмерная масса тела вызывает значительное давление на спину, что, следовательно, более легко приведет к проблемам позвонков.

Злоупотребление алкоголем и курением.

Род занятий. Работа, в которой вам нужно крутить спину, поднимать тяжести или ездить на автомобиле в течение длительного времени, делает вас более восприимчивыми к задним проблемам (таким как грыжа диска) и, следовательно, ишиас.

Профессиональная спортивная деятельность с высоким уровнем воздействия, которая подвергает вас риску травмы и перелома. Малоподвижный образ жизни. Люди, которые сидят долгое время или имеют сидячий образ жизни, более восприимчивы к ишиасу, чем активные.

Диабет. Это заболевание, которое препятствует правильному использованию организмом глюкозы в крови, увеличивает риск повреждения нервов. Артрит. Воспаление суставов позвоночника подвергает риску воспаление родственных нервов.

Диагностика 

Некоторые признаки воспалительного процесса настолько явные, что врачу начать лечение воспаления седалищного нерва будет достаточно собрать тщательный анамнез, провести целенаправленный осмотр и только потом назначить диагностику МРТ, КТ, рентген. Функциональное обследование МРТ, рентгенография может подтвердить, что задействован седалищный нерв и тогда можно будет скорректировать план лечения.  Симптомы ишиаса часто усиливаются при сидении или кашле и могут сопровождаться онемением или покалыванием в ноге, ослабевать рефлексы, поэтому своевременно быстро начатое лечение при воспалении седалищного нерва поможет быстрее облегчить состояние пациента.  Поэтому настоятельно рекомендуем обращаться к врачам, прежде чем самостоятельно принимать и лечить воспаление седалищного нерва в домашних условиях, обезболивающие препараты хороши только для первичной помощи.

Какой врач Вам необходим?  

Лечением данной проблемы занимается врач невролог-вертебролог, поэтому первично стоит посетить консультацию этого специалиста. После собранного анамнеза будет назначена необходимая инструментальная диагностика. При необходимости врач привлечет дополнительных специалистов для консультации и лечения, таких как реабилитолог, кинезитерапевт, мануальный терапевт, остеопат, массажист, нейрохирург. Перед посещением доктора не рекомендуется приём обезболивающий, убирающих симптомы боли.

Профилактика Ишиаса и воспаления седалищного нерва

Нельзя исключать риск защемления нерва, поскольку одного неправильного движения может быть достаточно. Тем не менее, есть советы, чтобы уменьшить вероятность.

  • Убедитесь, что Ваша спина и позвоночник находится в правильном, здоровом положении, особенно в сидячем положении (если вы не уверены, обратитесь к врачу).
  • Контролировать свое положение особенно в сидячем положении, избегать длительного нахождения в одной и той же позе.
  • Делать перерывы в работе, даже короткая прогулка во время обеденного перерыва будет иметь большее значение. 
  • Избегайте повторяющихся движений.
  • Выполнять хотя бы минимальный комплекс профилактических упражнений. Целенаправленно тренируйте спину и туловище, чтобы стабилизировать спину и таким образом предотвратить сдавленный нерв
  • Избегайте постоянного подъема тяжелых предметов как можно лучше (если этого нельзя избежать, обратите внимание на правильную осанку при подъеме)

В дополнение к этим советам, в целом здоровый образ жизни помогает предотвратить проблемы со спиной. Благодаря здоровому питанию и регулярному спорту, все тело укрепляется и может, таким образом, выдерживать нагрузку. Не знаете, как это делать? Приходите к нам в «Актив Центр»!

Лечение Ишиаса

Боль при поражении седалищного нерва может частично быть уменьшенной применением болеутоляющих медикаментозных средств, противовоспалительных препаратов.  Но данный способ поможет только временно ощутить облегчение. Если нерв защемлен потребуется ряд действий, которые помогут освободить или уменьшить давление на нерв. Как правило, лечение защемления седалищного нерва начинается с посещения врача, прохождения диагностики (МРТ). Диагностика необходима для определения причины возникновения болезни и выявления первых методов помощи. К методам первой помощи относят специальную гимнастику, упражнения. Выполняется специальная гимнастика при защемлении нерва на высвобождение нерва из-под давления, выполнением упражнений на растяжку и высвобождение зажатого нерва для снятия мышечного спазма. Лучше всего выполнять данный комплекс в рамках центров лечения позвоночника, под полным контролем реабилитолога, для избежания происхождения более сложных ситуаций. ​​​​​​​

В лечение при защемлении седалищного нерва - вовремя принятые меры, которые помогут избежать ухудшения состояния. К методам первой помощи так же относят:

  • Тепло в данной ситуации применяется только к мышце для расслабления мышцы и возможного уменьшения компрессии нерва, вызывающего боль.
  • Противовоспалительные рецептурные не стероидные препараты помогут облегчить умеренную боль.
  • Мышечные релаксины, для расслабления мышцы.
  • Лекарственные блокады.
  • Физиотерапия, является еще одной общепринятой терапией для людей, испытывающих дискомфорт в седалищном нерве. Реабилитолог будет работать с вами, чтобы вы могли выучить определенные упражнения, которые уменьшают нагрузку на нерв, что должно уменьшить болевой синдром. Такие упражнения вам понадобиться и в будущем, для выполнения в домашних условиях.
  • Массаж. Вы можете массажировать болезненные участки самостоятельно, но все-таки лучше обратиться к профессиональному массажисту для глубокого массажа, так и для массажа мягких тканей. Некоторые исследования показывают, такое воздействие тканей помогает при болях в пояснице и может быть хорошим вариантом для людей, которые не хотят принимать лекарства или испытывают от них неприятные побочные эффекты.

Ключевую роль в защите от рецидива может сыграть ваше состояние спины, мышц живота и спины в поясничном отделе. Если эти методы лечения не помогают эффективно справляться с болью, ваш доктор может предложить вам другие варианты как лечить защемление седалищного нерва: инъекционное лечение и хирургия, в случае, когда симптомы развиваются, и ничего больше не помогает, возможно, пришло время подумать о хирургическом лечении. Тип операции будет зависеть от вашей конкретной ситуации.

Что нельзя делать при обострении защемления?

  • Не стоит рассчитывать только на помощь медикаментозных средств и принимать анальгетики на протяжении длительного времени, такими действиями можно только навредить здоровью. Даже если снимите симптомы и купируете болевой синдром, болезнь никуда не пропадет. Стоит немедленно обратиться к врачу неврологу и провести ряд необходимых мер в лечении.
  • Ограничить активную двигательную деятельность, это не значит, что необходимо все время лежать и не вставать. Суть в ограничении нагрузок и предотвращения ухудшения состояния.
  • Избегать переохлаждения, сквозняков, холода.
  • Спать лучше на жестком матраце на боку, нога в которую инвертирует боль должна быть выпрямлена. Или занять более комфортное положение для вас во время сна, но ни в коем случае не оказывающее давление на пораженную сторону.
  • Не прогревать зону боли, так как не ясна причина боли, если это воспалительный процесс, то растирать и греть нельзя.

Когда обратиться в «Актив Центр»

 Если боль усиливается или у вас возникают проблемы с контролем ног и ступней, позвоните нам, и мы обязательно поможем. Не игнорируйте ноющую боль или сильную боль в ягодицах, звоните и записывайтесь на консультацию, мы проведем самое эффективное лечение Ишиаса и ущемления седалищного нерва. ​​​​​​​

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​
 
 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ ОНЛАЙН После получения заявки администратор центра в кратчайшие сроки свяжется с Вами для подтверждения записи.
Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для предоставления диагноза, лечения или медицинских советов. Содержимое блога на ресурсе active-center.com.ua предназначено только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любого медицинского или связанного со здоровьем диагноза или вариантов лечения. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья.

Врачи
Ванюшкин Виктор Валериевич
Главный вертебролог, реабилитолог ”Актив Центр” г. Киев
Плотницкий Валентин Витальевич
Кинезиолог, Юмейхо-терапевт, Остеопат, Мануальный терапевт г. Киев
Марищак Александр Сергеевич
Ортопед, вертебролог г. Киев
Тиморевский Дмитрий
Техник-ортопед г. Киев
Головатая Ольга Викторовна
Вертебролог, врач невролог г. Киев
Подзорова Алла Викторовна
Терапевт-вертебролог, врач лечебной физкультуры г. Киев
Сапронов Александр Михайлович
Вертебролог, главный реабилитолог - "Актив Центр" г. Львов
Терлецкий Ярослав Львович
Ортопед-травматолог г. Львов
Волынская Людмила Александровна
Невролог-вертебролог, Рефлексотерапевт г. Киев
Олейник Роман Николаевич
Невролог г. Львов

Отзывы

До настоящего момента отзывов о данной услуге не было задано. Вы можете быть первым, заполнив форму