ЧТО ТАКОЕ ОФИСНЫЙ СИНДРОМ?
«Синдром офисного работника» - это сложный комплекс симптомов, включающий в себя нарушения, которые проявляются в различных органах и системах. Данный синдром связан с неправильными позами на работе, с отсутствием контакта с солнечным светом или чрезмерным нахождением за компьютером, плохое качество окружающей среды в помещении офиса. Согласно исследованиям ученых, 65% офисных сотрудников страдают, именно от этого синдрома. Эти повседневные рабочие ситуации могут вызывать стресс, боль в спине, боль в пояснице, плохое кровообращение в ногах или дискомфорт в шейном отделе, головную боль, нарушение сна. Все симптомы, возникающие в результате этого синдрома, обусловлены макулатурными проблемами. Опасность заключается в том, что симптомы офисного синдрома обычно не появляются сразу, только со временем и за это время могут произойти не благоприятные изменения в позвоночнике.

ТИПЫ

Существует два типа синдрома:
  • Временный - симптомы возникают, уменьшаются и исчезают со временем;
  • Постоянный -  когда симптомы сохраняются на протяжении многих лет.

ПРИЧИНЫ 
  • Малоподвижный образ жизни – отсутствие дополнительной физической активности, кроме рабочих действий.
  • Искусственное освещение в офисе - длительное непрерывное сидение перед монитором даже самого высокого разрешения губительно влияют на зрительную систему человека.
  • Эргономика мебели – мебель плохого качества и используемые в ней материалы, не правильная форма, высота, жесткость/мягкость и т.п.
  • Вентиляция в помещении – непроветриваемые помещения и сухой воздух помещений, большое скопление людей, аллергены, пыль и т.п.
  • Кондиционирование – слишком холодный, сухой, аллергенный - кондиционированный воздух в помещениях, при не правильном использовании и не своевременной чистке оборудования.
  • Вредные химические вещества – вещества, запах которых может распространяться из соседних помещений или производств на предприятии или просто идти от используемых в офисе материалов  и мебели.
  • Ненормированный рабочий день - рабочее время проведенное на работе без перерывов и с большой нагрузкой и временным промежутком.
  • Долговременное воспроизведение одних и тех же действий, длительное и неправильное сидение на рабочем месте – действия, которые повторяются изо дня в день.
  • Нарушение питания и здорового образа жизни – не правильное питание, не своевременный приём пищи, злоупотребление кофе, курение, стрессы и конфликтные ситуации в офисе, неправильно сформированный режим дня, отсутствие физической нагрузки, излишний вес. 

СИМПТОМЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ
  • Самый популярный и частый симптом, это, конечно же, боль в спине, в пояснице, боль в копчике,  боль в шее, боль в нижних и верхних конечностях. 
  • Заболевания и проблемы глаз: конъюнктивы, гиперемия, слезотечение, раздражение глазодвигательных мышц, близорукость/дальнозоркость.
  • Сухость глаз, покраснения, ощущение жжения и песка в глазах, усталость глаз.
  • Головная боль, стресс, нервозность, понижение иммунитета, недосыпание, нарушение кровообращения и насыщения кислородом.
  • Слабость рук, нарушение кровоснабжения в руках/ногах, онемение, отёк, слабость рук и кистей, туннельный синдром.
  • Сердечно-сосудистые заболевания, аритмия, атеросклероз, гипертоническое заболевание, ишемия, инсульт и др.) 
  • Заболевания ЖКТ (гастрит, язва, колит), геморрой, трещины прямой кишки, гинекологические и урологические проблемы, венозный застой в органы малого таза.
  • Заболевания дыхательной  системы, такие как бронхит, частые простуды, воспаление лёгких, астма. 
  • Ожирение, нарушение обмена веществ.

ЛЕЧЕНИЕ
Лечение офисного синдрома включает в себя в первую очередь консервативные методы лечения, такие как лечебная физкультура, плаванье, массажную терапию, кинезитерапию. Изменение своих привычек и образа жизни. Сбалансированная двигательная активность – залог успешного начала лечения на стадии первых симптомов и изменений. Если, тип воздействия синдрома переходит в постоянный, то возможно применение уже более серьезных вариантов лечения. В зависимости от последствий и приобретённых заболеваний. 

ПРОФИЛАКТИКА
Профилактика офисного синдрома всегда начинается с изменения своих привычек, специалисты же рекомендуют каждые 2 часа выходить со своего рабочего места на 15 минут, делать зарядку для глаз, разминать суставы рук и ног или, если позволяет время, пройтись в обеденный перерыв, заниматься спортом, больше прогулок на свежем воздухе, менять свой распорядок дня.

УСЛУГИ АКТИВ ЦЕНТР
Актив Центр занимается и применяет консервативные методики в лечении. Методики применяются комплексно и формируются специалистами в реабилитации по индивидуально разработанной для Вас программе, в зависимости от состояния здоровья, жалоб и симптомов.

СТОИМОСТЬ УСЛУГ

КОНТАКТЫ АКТИВ ЦЕНТР

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ ОНЛАЙН После получения заявки администратор центра в кратчайшие сроки свяжется с Вами для подтверждения записи.
Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для предоставления диагноза, лечения или медицинских советов. Содержимое блога на ресурсе active-center.com.ua предназначено только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любого медицинского или связанного со здоровьем диагноза или вариантов лечения. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья.

Врачи
Ванюшкин Виктор Валериевич
Главный вертебролог, реабилитолог ”Актив Центр” г. Киев
Плотницкий Валентин Витальевич
Кинезиолог, Юмейхо-терапевт, Остеопат, Мануальный терапевт г. Киев
Марищак Александр Сергеевич
Ортопед, вертебролог г. Киев
Тиморевский Дмитрий
Техник-ортопед г. Киев
Головатая Ольга Викторовна
Вертебролог, врач невролог г. Киев
Подзорова Алла Викторовна
Терапевт-вертебролог, врач лечебной физкультуры г. Киев
Андрусенко Ростислав Владимирович
Семейный врач, реабилитолог-массажист г. Киев
Клименко Мария Николаевна
Невролог - вертебролог г. Киев
Сапронов Александр Михайлович
Вертебролог, главный реабилитолог - "Актив Центр" г. Львов
Терлецкий Ярослав Львович
Ортопед-травматолог г. Львов
Ничипорук Нина Юрьевна
Невролог г. Львов

Отзывы

До настоящего момента отзывов о данной услуге не было задано. Вы можете быть первым, заполнив форму