Кифосколиоз

Кифосколиоз - сложная деформация, искривление позвоночного столба, сочетающая сколиоз в виде бокового изгиба и кифоз в виде изгиба, сутулости спины. В зависимости от направленности бокового искривления выделяется правосторонний или левосторонний кифосколиоз.

Причины

  • Врожденный кифосколиоз - патология становится заметна только на 6 месяце жизни, когда ребенок начинает ползать и позже ходить. Аномальное развитие позвоночника в младенческом возрасте, как правило, сопровождается проблемами мочеполовой системы.
  • Врожденная недостаточность мягких тканей - рахит, остеохондропатия, различные опухоли могут спровоцировать формирование приобретенного кифосколиоза.
  • Нарушение мышечных функций - снижение тонуса мышц, дисфункция сухожилий, заболевания ОДА (остеохондроз, сутулость и др.), которые вызывают нарушение строения мышечных волокон и снижают двигательную активность.
  • Высокая нагрузка, давление на позвоночный столб и прилегающие мышцы - избыточная масса тела, «сидячий» образ, продолжительная работа за столом или компьютером, «синдром почтальона» - ношение тяжелой сумки на одном плече.

Кифосколиоз имеет четыре степени:

1 - имеется малозаметное смещение в левый или правый бок, ротация позвонков, угол искривления составляет 45/55 градусов;

2 - смещение и скручивание-ротация позвоночного столба визуально видны, угол искривления достигает до 65 градусов;

3 - наличие явной деформации грудного отдела, сформирован позвоночный горб, угол искривления до 75 градусов;

4 - угол искривления позвоночника в передне-задней плоскости превышает 75 градусов, критическая деформация грудного отдела и прогрессирующий позвоночный горб.

Основные симптомы кифосколиоза:

У детей до года врожденный кифосколиоз грудного отдела позвоночника проявляется, как только ребенок начинает принимать вертикальное положение. Болезнь можно заметить по едва заметной горбинке и валику, который образуют остистые отростки позвонков.

Подростковый кифосколиоз проявляется в нарушении осанки, сутулости, которые провоцируют боль в спине. Сдавленность ребер может вызвать одышку. В случае неврологических нарушений, отмечается несимметричность силы и развития различных групп мышц, нарушение сухожильных рефлексов.

При тяжелых формах кифосколиоза страдает диафрагма и грудная клетка, снижается и снижается их подвижность. Это приводит к сбою в работе сердца, легких, значительно нарушает расположение и функционирование внутрибрюшных органов в т.ч. пищеварения. К основным симптомам могут добавляться симптомы других заболеваний, развивающихся на фоне изменений в позвоночнике, например таких как, остеохондроз, и нужно понимать, как исправить остеохондроз и не допустить развития других заболеваний позвоночника.

Методы лечения кифосколиоза у детей и взрослых

В вопросе как исправить, кифосколиоз очень важна своевременность. Медики утверждают, что у детей до 14/15 лет искривление позвоночника поправимо, если профилактика кифосколиоза и лечение уже имеющегося заболевания происходит с помощью эффективных способов до окончания роста и формирования опорно-двигательной системы. Как лечить кифосколиоз ? Лечение кифосколиоза у взрослых людей и благоприятные прогнозы существуют при 1 и 2 степени - большинство людей достигают отличных результатов и добиваются выравнивания позвоночника. При 3-4 степени современная медицина способна остановить прогрессию деформации позвоночника с частичной коррекцией. Достижение анатомически верного положения позвоночного столба маловероятно, но шанс есть.

Консервативная коррекция. Предусматривает постоянное ношение корсетов. Выполняет второстепенную, вспомогательную роль при кифосколиозе 1,2 степени, значительно снимает болевые ощущения.

Лечебная гимнастика, так называемая лфк при кифосколиозе достаточно эффективный и безопасный метод, укрепляющий мышечный корсет, корректирующий осанку. А так же специальные упражнения при кифосколиозе устраняют скручивание позвоночника вдоль оси. Рекомендуется плавание (любые виды) и физическая активность, где в качестве утяжеления используется собственный вес тела человека.

Массаж. Активизирует обменные процессы в мышечных волокнах, повышает эластичность мышц, снимает зажимы и блоки, что в свою очередь улучшает гибкость спины.

Хирургическая коррекция. Рекомендуется при 4 степени на фоне острых болевых ощущений, неврологических проблемах, нарушениях работы органов дыхания и сердечно - сосудистой системы.

АКТИВ ЦЕНТР предлагает современное лечение кифосколиоза в Киеве по методикам, которые совмещают в себе лечебный массаж, гимнастику и занятия на специальном оборудовании. Все применяемы методики тщательно проработаны реабилитологами. Выявив причины и признаки кифосколиоза, наши специалисты разрабатывают индивидуальную программу реабилитации, которая учитывает возраст и состояние здоровья клиента. Упражнения подбираются очень тщательно, специально для Вас, которые учитывают весь симптоматический анамнез заболевания. Это очень важно для достижения положительного результата лечения. Программа занятий может менятся взависимости от достижения определенных целей и состояния пациента, влияния внешних факторов и нагрузки на организм.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ ОНЛАЙН После получения заявки администратор центра в кратчайшие сроки свяжется с Вами для подтверждения записи.

Отзывы

До настоящего момента отзывов о данной услуге не было задано. Вы можете быть первым, заполнив форму