• (044) 227-75-58
    (067) 346-24-03
  • (044) 221-44-05
    (068) 205-28-93
Пяточная шпора или как её еще называют плантарный или подошвенный фасциит – это всё народные названия. Медицинский термин – остеофит – костный нарост. Расположение шпоры может быть не только на пятке, но и ближе к краю, середине стопы. Диагностике рентгенологическим путём поддаётся не всегда и в 40% случаев остаётся не замеченной, если отсутствует болевой синдром. Очень важно знать, что такой нарост сам по себе не опасен, но при воспалении-отёке соединительно-тканной капсулы вокруг шипа появляется боль, которая не даст возможности спокойно наступать на стопу и ходить. Подошвенная фасция представляет собой полосу соединительной ткани, расположенную в подошве стопы, которая возникает в пятке и переходит в фалангу пальцев. Когда эта полоса воспаляется, возникает состояние, называемое подошвенным фасциитом. Еще один из не маловажных факторов: пяточная шпора появляется, только у людей с плоскостопием или вальгусной деформацией стоп.

СИМПТОМЫ

Эта патология характеризуется наличием боли в пятке и повышенной чувствительностью в этой области при ходьбе, симптомы пяточной шпоры боли появляются с первого шага. Боль может так же появляться после долгого пребывания на ногах, при занятиях бегом, спортом и просто ходьбе. Обычно это происходит только на одной ноге. На начальном этапе происходит воспаление фасции на уровне ее возникновения в качестве защитного механизма выражающегося на фоне повышенного напряжения. Если этот воспалительный процесс не лечить должным образом, со временем происходят дегенеративные изменения. И боль проявляется при малейшем давлении и нагрузке на область стопы. При этом изменяется походка человека. Так как он старается избежать или наступать на стопу с минимальной болью, тем самым изменяются механические свойства и провоцируются изменения в стопе. Главной опасность заболевания состоит в осложнениях: воспалении фасции, потере подвижности, некрозе, нагноении.

ПРИЧИНЫ
  • Основной причиной развития пяточной шпоры является – плоскостопие, из-за высокой и интенсивной нагрузки на пяточную зону.
  • Травмы и интенсивные нагрузки при занятиях спортом.
  • Заболевания следующего характера: сосудистые, невралгические, ревматические.
  • Излишний вес, не правильная походка и перенапряжение мышц стоп
  • Неудобная обувь
  • Высокие каблуки

ДИАГНОСТИКА
На начальном этапе требуется диагностический осмотр врача ортопеда, сбор истории заболевания, проявления симптоматики, локации боли и остроты болевого синдрома. Для подтверждения диагноза проводится рентгенологическое обследование и УЗИ, выполняется плантография стоп для определения степени плоскостопия и деформации стоп. Для исключения болезней послуживших причиной образования пяточной шпоры (б. бехтерева, ревматоидный артрит, с. Рейтера) проводятся и дополнительные методы диагностики: биохимический анализ крови на ревматоидные пробы.

ЛЕЧЕНИЕ
Лечение пяточной шпоры необходимо начинать с профилактических мер при первых симптомах дискомфорта в стопах и болевых ощущений. На данном этапе, возможно, еще применить консервативные методы воздействия и предотвратить образование пяточной шпоры.
При данной проблеме применимы следующие методы в лечение пяточных шпор:
  • Для уменьшения болей назначается противовоспалительное медикаментозное лечение не стероидными противовоспалительными препаратами типа ибупрофен, напроксен, мелоксикам и др.
  • Обезболивающие блокады
  • Хирургические способы лечения, если консервативные методы не помогают. Хирургическое вмешательство имеет недостатки и очень болезненный и длительный метод после операционной реабилитации.
  • Ортопедические стельки
  • Отказ от обуви на плоской подошве и ходьбы босиком
  • Лечебная физкультура на растяжку сухожилия
  • УВТ, ультразвуковая терапия, лазерная терапия
  • холодные компрессы со льдом на область пяточной шпоры или солевые ванночки
  • избегать сильных нагрузок на стопу
  • если есть лишний вес, стоит откорректировать питание
  • специальные ортезы на ночь для разгрузки стопы

ЛЕЧЕНИЕ В АКТИВ ЦЕНТР
Актив Центр не занимается хирургическим лечением. В лечении пяточных шпор мы используем консервативные методы профилактики.
У нас Вы сможете:
► Пройти консультацию ортопеда при болевом синдроме в стопе, где специалист осмотрит стопы, проведет физиологический осмотр зоны боли, сделает плантографию стоп и проверит на наличие плоскостопия или других деформаций стоп, возможно являющихся причиной боли в ногах.
► В случае необходимости при подозрении на пяточную шпору специалист назначит все необходимые методы диагностики.
► Вы получите точный диагноз и рекомендации специалиста по решению проблемы.
► У нас в центрах Вы сможете не только пройти плантографическое исследование, но и пройти лечение ударно-волновой терапией (УВТ), заказать индивидуальные ортопедические стельки для пяточной шпоры.
► Пройти курс занятий лечебной физкультуры и массажа для устранения миофасциальных триггеров мышц нижних конечностей..

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ ОНЛАЙН После получения заявки администратор центра в кратчайшие сроки свяжется с Вами для подтверждения записи.

Отзывы

Рейтинг: 5 из 5 на основе 2 отзывов

18.10.2019

Прошла в этом центре лечение пяточной шпоры, полезная информация в статье была. Помогло, особенно УВТ и довольна что приобрела стельки. Не болит больше.

25.10.2019

Помогла увт, прошёл 4 сеанса, на двух ногах, боль уходит, ещё буду ходить 2 сеанса, думаю будет достаточно.