Одной из наиболее распространенных травм считается - растяжение лодыжки, повреждение связок голеностопного сустава. Прежде всего, это одна из самых частых травм среди тех, кто занимается спортом даже на любительском уровне, но также часто можно получить травму и в повседневной жизни, например при ходьбе на каблуках, во время танцев, простой ходьбы или бега, подскользнувшись при падении и при других обстоятельствах.

СИМПТОМЫ
  • Боль на наружной части лодыжки или в суставе. Боль усиливается, если переносить вес на стопу или пытаться удерживать ее в горизонтальном положении (лодыжка под углом 90 градусов). В большинстве случаев становится трудно выполнить шаг без хромоты.
  • Отек мягких тканей и гематома. Наличие набухания и гематомы являются типичными характеристиками различных травм стопы и голеностопного сустава, которые часто локализуется не только на уровне пораженной области, но распространяется на всю лодыжку.
  • Ограничение подвижности. Трудность наступить на ногу, ощущение боли.
  • Посинение в области в области голеностопа. В некоторых случаях боль и припухлость будут сопровождаться синяком, который в зависимости от тяжести травмы будет увеличивать концентрацию посинения в наиболее наклонных областях (например, пятка).
  • Повышение температуры локально. Место отека, при прикосновении будет казаться намного горячее, чем в другой области тканей.
Симптомы, вызванные такими травмами, различны, что является причиной возникновения некоторой путаницы у пациентов и часто неправильное истолкование состояния, может привести к серьезным последствиям. Поэтому мы советуем при проявлении первых признаков обращаться к врачу ортопеду –травматологу.
Признаки растяжение связок люди очень часто путают с переломами или другими травмами, поэтому мы хотим остановиться на том, какие симптомы растяжения лодыжки и как их распознать. Но хотим обратить Ваше внимание еще раз, что не следует ставить самому себе диагноз, так как возможно ошибаться и недооценить ситуацию!
Расстройство растяжения лодыжки может происходить двумя способами:
►Инверсия или простыми словами вывих (поворот) ноги вращение внутрь, повреждаются боковые связки, может вызвать перелом купол тарной кости. Связка, которая больше всего страдает при растяжениях голеностопного сустава, является « передней астрагалоновой (таранно) малоберцовой связкой, которая расположена прямо на внешней стороне лодыжки.
►Выворот ноги наружу ориентированный на внешнюю сторону. Этот фактор вывиха часто приводит больше не к растяжению, а к разрыву связок или перелому дистальной малоберцовой кости или разрыву синдесмоза.
Боль и отек локализуется в зависимости от поворота внутрь или наружу. При под вороте внутрь боль локализуется в передней части лодыжки, при под вороте наружу над дельтовидной связкой, при переломе над проксимальной частью малоберцовой кости. Важно отметить, что связки в лодыжке являются внесуставными. Это дает нам важное преимущество, так как позволяет в случае травмы рубцевание самой связки без особых последствий.

ДИАГНОСТИКА
  • Физическое тестирование, для определения целостности связок.
  • Рентген, необходим в любом случае и поможет определить поражена связка или возможно поврежден хрящевой компонент.
  • МРТ по назначению врача.

ЛЕЧЕНИЕ
Без надлежащего диагноза и лечение от растяжения связок, симптомы растяжения лодыжки могут сохраняться в течение длительного времени и, как правило, становятся хроническим.
Способы лечения:
  • При легких растяжениях лечение растяжений связок голеностопа основывается на ограничении подвижности, фиксации голеностопа эластичными повязками, можно воспользоваться способом кинезиотейпирования, уменьшение нагрузки на область растяжения, уменьшение отечности, медикаментозное обезболивание, терапевтические умеренные нагрузки, предотвращение рецидивов и восстановление силы, использование индивидуальных ортопедических средств например ортопедические стельки при растяжении связок как метод реабилитации для предотвращения повторной травматизации, уменьшения нагрузки и правильно распределения нагрузки при ходьбе.
  • При более тяжелых случаях применяется наложения повязок с полным ограничением подвижности (возможно и гипсовых повязок) и хирургические и медикаментозные методы.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ ОНЛАЙН После получения заявки администратор центра в кратчайшие сроки свяжется с Вами для подтверждения записи.

Отзывы

До настоящего момента отзывов о данной услуге не было задано. Вы можете быть первым, заполнив форму