Протрузия

Протрузии диска представляет собой тип болезни диска, иногда ее врачи сразу называют межпозвоночная грыжа. Наш позвоночник состоит из позвонков, разделенных маленькими подушками, известными нам как диски. Эти диски служат амортизирующими подушечками и расположены между позвонками. Когда диск напряжен до предела, под давлением позвонков, часть диска может выпячиваться за пределы межпозвонкового пространства. Желеобразное внутреннее вещество диска может выпячиваться в сторону и оказать давление на один из спинномозговых нервов. Это обычно называют выпячиванием диска, также известным как протрузия. В медицинских терминах вы можете страдать либо от выпуклости диска, либо от разрыва диска (экструзия диска или секвестр). Вовремя предпринятые меры в лечение протрузии дисков позвоночника, помогут избежать ухудшения состояния и предотвратить развитие сопутствующих заболеваний. Для правильного диагноза необходимы объективное обследование, история болезни , МРТ или компьютерная томография, неврологическая оценка и электромиография.

Типы протрузий различают в зависимости от направления выпячивания:

  • Латеральные — боковые протрузии, при которых межпозвоночный диск выпячивается вправо или влево от позвоночника.
  • Циркулярные — протрузии, имеющие вид уплотнений и расширений в различных областях.
  • Медианные — центральные, направленные к центру спинномозгового канала.
  • Фораминальные — выпячивание которых происходит в области фораминальных отверстий позвонка, где расположены корешки нервов.
  • Диффузные — неравномерно распределённые.
  • Вентральные — передние протрузии.
  • Дорзальные — задние протрузии.

Симптомы

Главные признаки протрузии это наиболее распространённые симптомы протрузии дискови признаки выпячивания диска являются:

  • Местная хроническая боль , расположенная там, где расположен деформированный межпозвонковый диск, и где возникают нервные ветви спинного нерва под сжатием;
  • Чувство онемения и / или жесткости в нижних конечностях или на уровне верхней части тела (руки, руки, шея, голова и т. д.);
  • Покалывание (дрожь) нижних конечностей или верхней части тела (руки, руки, шея, голова и т. д.);
  • Мышечная слабость, вызванная нервными ветвями сжатых спинномозговых нервов, затруднение поднятия пальцев ног и слабость при отталкивании ногами;
  • Ишиас , или воспаление седалищного нерва . Это происходит, когда выступ диска касается спинальных корней седалищного нерва;
  • Сильная боль .
  • Изменение функций кишечника или мочевого пузыря.

Выступы диска или выпуклость могут возникать в любом месте по длине позвоночного столба от шеи до нижней части спины.Наиболее часто встречающееся поражение шейного и поясничного отдела позвоночника, протрузии в пояснично крестцовом отделе. Протрузия спины часто не имеет никаких симптомов, пока оно не начнет усугублять или сжимать близлежащий нерв. Выпуклость диска не всегда вызывает грыжу, но, безусловно, может способствовать дальнейшим проблемам, если её не лечить в течение длительного времени. Любой из этих симптомов или их комбинация могут указывать на выпячивание диска, но процесс выступа диска может быть обратимым. Если лечение отсутствует, то заболевание переходит в следующую стадию экструзию диска и влечет за собой образование межпозвоночной грыжи.

Стадии формирования протрузии диска:

  1. В начальной стадии дегенеративные процессы в диске приводят к его разволокнению, при этом разрушается до 70% его структуры, в фиброзном кольце образуются трещины, пульпозное ядро передислоцируется. На этом этапе пациент испытывает боль, однако, неприятные ощущения носят локальный характер, возникает умеренный спазм мышц, могут иметь место статико-динамические изменения.
  2. Следующая стадия - формирование выпячивания - это и сеть собственно протрузия межпозвоночного диска, возникают функциональные блокады не только в том сегменте, где развилась выбухание, но и в выше- и нижележащих. В данном случае отмечается нарушение чувствительности, незначительная асимметрия рефлексов. Болевой синдром становится более интенсивным, неприятные ощущения распространяются не близлежащие участки. Мышечно-тонический синдром и нарушения двигательной активности носят умеренный характер.
  3. Заключительная стадия - это образование грыжи, которое происходит вследствие разрыва фиброзного кольца. Пролапс ведет к функциональной блокаде во всем пораженном отделе позвоночника; наступают выраженные двигательные нарушения и снижение чувствительности в области иннервации пораженного корешка. Пациент испытывает острую боль.

Признаки и причины протрузии

Основной причиной образования протрузий является старение и общий износ диска, последствия заболевания (остеохондроза). Однако еще многие дополнительные факторы могут стимулировать или ускорять это дегенеративное состояние позвоночника, в том числе: внезапные травмы, автомобильная авария, тяжелое падение, генетическая предрасположенность, врожденные состояния, ожирение, лишний вес, отсутствие физической активности. Так же спровоцировать протрузию могут искривления позвоночника, например сколиоз. Лечение сколиоза в Киеве и профилактика заболеваний позвоночника позволит избежать и остановить развитие износа дисков и предотвратить многие заболевания.

- Чем опасна протрузия? Это начальная стадия образования межпозвонковой грыжи, опасность заключается именно в вероятности перехода из состояния протрузии к межпозвоночной грыже. При этом повреждённое фиброзное кольцо не выдерживает давления и разрывается. Через его трещины ядро вытекает, попадает в полость спинномозгового канала и защемляет нервные окончания спинного мозга. В следствии нарушается кровообращение, болевой синдром становится выраженным, появляется головокружение, ухудшается память.Образование грыж в грудном отделе ведет к межреберной невралгии, в поясничном отделе вызывает проблемы с органами малого таза. Состояние позвоночной грыжи не возможно вылечить полностью только консервативными методами и последствия более значительные.

-Что опаснее, грыжа или протрузия? Опаснее грыжа, если идёт разрыв фиброзного кольца или сильное выпячивание и ущемление нервных окончаний. Но взависимости от типа и области формирования протрузии в определенных отделах позвоночника, протрузия может быть опаснее грыжи.

- Как лечить протрузии дисков позвоночника?Точная диагностика выпячивания диска играет ключевую роль в планировании наиболее подходящего лечения. Применяемые способы в лечение выпячивания диска зависит от тяжести состояния. На самом деле, для менее тяжелых случаев в лечение протрузии поясничного отдела обычно применяются и достаточно консервативной терапии; для наиболее серьезных случаев и они не реагируют на консервативное лечение, вместо этого необходима хирургическая терапия.

- Чем лучше облегчить боль при протрузии диска? Существует два способа снять боль применив один из видов терапии: медикаментозную (спазмолитики и миорелаксанты) или без лекарственные методы лечения (лечебная физкультура, вытяжение, кинезитерапия, юмейхо терапия, прикладная кинезиология, массаж, мануальная терапия, физиотерапия и др.)

- Кто лечит протрузии диска?Лечением данного заболевания занимаются врачи: ортопеды. неврологи-вертебрологи, реабилитологи, кинезитерапевты, хирурги.

- Как вылечить протрузию домашними средствами? - лечение в домашних условиях может только навредить, советуем обращаться к специалистам, занимающимся лечением в данной области.

Методы лечения болезней дисков позвоночникаразнообразны, но прежде, чем прибегать к хирургическому вмешательству, рекомендуем попробовать комплексное применение консервативных методов лечение протрузий дисков: физическая терапия (кинезитерапия), массажи, медикаментозная, не инвазивные процедуры (холод, тепло). Физическое и лекарственное лечение при протрузиях должно быть строго рекомендовано и прописано врачом, включая комплекс и для домашнего использования (упражнения при протрузиях), самостоятельные действия могут вызвать ухудшение существующей проблемы. Все эти методы терапии протрузий у детей и взрослых, должны учитывать причины возникновения заболевания, физические показания здоровья, возраст и многие другие факторы. Если консервативные методы физиотерапии не обеспечивают адекватного облегчения, может потребоваться хирургическое вмешательство. Не принимайте симптомы протрузии в качестве постоянной части Вашей жизни и пройдите лечение при протрузии позвоночника! Вся информацию по лечению в интернете представляется для людей только для ознакомления, не стоит все без разбору пробовать на себе, обращайтесь к специалисту, который занимается данными проблемами и расскажет как вылечить протрузии правильно, назначит наиболее эффективные методы воздействия и где можно вылечить протрузию в Киеве.

Виды применяемого лечения:

  • Медикаментозное лечение.Среди лекарств включают болеутоляющие средства, миорелаксанты, не стероидные противовоспалительные средства (НПВП) и кортикостероиды;
  • Физиотерапия.Физиотерапевтическое лечение состоит из упражнений для укрепления мышц спины, упражнений растяжения мышц спины, упражнений для повышения гибкости позвоночного столба и т. д.;
  • Массажная терапия.Это практика, направленная на облегчение боли. Если пациент внимательно выполняет предписания врача, консервативное лечение дает очевидный результат.
  • Хирургическое лечениесостоит из дискэктомии. Дискэктомия - это хирургическая операция, которая включает удаление поврежденного или не функционального межпозвоночного диска и замену последнего на протез. С процедурной точки зрения дискэктомия является сложной и очень деликатной процедурой, которая требует хирургического разреза в анатомических областях, представляющих плотную сеть нервов, связок и кровеносных сосудов. Поэтому врачи прибегают к хирургическому вмешательству только тогда когда средства консервативного и медикаментозного лечения полностью неэффективны.

Лечение протрузии в Киеве и профилактику заболевания припротрузиипредлагает Актив Центр, мы расскажем как лечить протрузии позвоночника :

  • Команда опытных специалистов Актив Центра обеспечит безопасный вариант оздоровления и облегчения состояния при протрузиях. Ваше здоровье для нас главные приоритеты.
  • При первой консультации специалист тщательно оценит вашу историю болезни, симптомы и физическое состояние.
  • В случае необходимости направит на дополнительные исследования позвоночника.
  • Оценит и про диагностирует состояние ног и стоп, важной опоры для позвоночника и всего организма. Если причиной протрузии послужили заболевания.
  • Четко определит причину и разработает индивидуальный план терапии, который будет отвечать всей специфики проблемы.
  • Даст рекомендации по дальнейшей профилактика заболевания, здоровому образу жизни, питанию.
  • Наши клиенты при данной проблеме чувствуют улучшения уже после первой недели занятий с реабилитологом.

Используемые программы оздоровления и восстановления позволяют не только устранить симптомы, но и остановить и предупредить возникновение повторения заболевания. Программы занятий так же эффективны для профилактики протрузии.

Как вылечить протрузию домашними средствами? (Никак)

Домашние мероприятия

В этом случае нужно с осторожностью подходить к домашнему лечению, та как можно только ухудшить ситуацию при данном заболевании. К домашнему лечению, можно приступать только после консультации с врачом и если не существует противопоказаний. Тогда можно использовать следующие методы народной медицины: ванночки, припарки, травяные настои, мази, упражнения при протрузии....Лечение протрузии дисков должно проводиться только под наблюдением квалифицированного специалиста по реабилитации, используя специальные упражнения и методы лфк при протрузии.

Упражнения для протрузии

Первое упражнение, которое нужно выполнить, - попытаться выслушать свой здравый смысл, посоветоваться с врачом или специалистом в этой области, прежде чем начать тренировки и делать любые упражнения. Это не обычный совет, а настоящая рекомендация, чтобы убедиться, что нет никаких противопоказаний к упражнениям.

Предлагаемые упражнения в интернете являются лишь общими и не предназначены именно для вас, будут ли они полезными и не вызовут ли осложнения, особенно в тех случаях, когда боль в спине вызвана слабостью или чрезмерными мышечными контрактурами . При наличии протрузии диска или других проблем с межпозвонковыми дисками упражнения должны выполняться с большой осторожностью.
Чтобы предотвратить боль в спине, важно восстановить утраченную эластичность, не ограничиваясь только улучшением мышечной силы. Этот вид реабилитации позволяет снять напряжение и улучшить эластичность паравертебральных и поясничных мышц. Особенно в первый период, когда воспаление и боль еще не прошли полностью, физическая активность должна основываться почти исключительно на упражнениях на разрядку и декомпрессию.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ ОНЛАЙН После получения заявки администратор центра в кратчайшие сроки свяжется с Вами для подтверждения записи.

Отзывы

Татьяна Степановна

2018-08-13

Диагноз мне поставили очень давно, года 3 назад , протрузии в поясничном отделе, прошла медикаментозное лечение и вроде как то стало лучше. Но пол года назад всё опять началось,появились сильные боли отдающие в пояснице и в ногу и сидеть стало не возможно. Сделала МРТ и мой результат не протрузии, а уже протрузии 3 шт по 2-4 см и 2 шт межпозвоночные грыжи 7 мм. Боль была очень сильная, спасалась только Диклофенаком и нимесилом. МРТ показало одну экструзию межпозвоночного диска 7 мм и три протрузии по 2-4 мм каждая. В этот раз уже решила не лечится только медпрепаратами, а заняться в целом своей проблемой. Сразу с снимком МРТ я пошела на консультацию к нейрохирургу, там меня сразу поставили перед фактом-срочно нужна операция, что меня сильно испугало. Я много читала и поняла, что операцию назначают каждому второму с такими проблемами и нет 100% гарантии и к тому же очень дорого. Поэтому решила найти другие консервативные методы лечения. Для начала все таки пролечилась и мне сняли воспаление, боль поутихла и я задумала найти центр где есть реабилитация позвоночника. Так я и попала в Актив Центр. Вытяжка, лечебная физкультура, кинезитерапия, массаж это основные и можно сказать единственные эффективные методы лечения на мой взгляд. Сам же за курс лечения у меня состоял 2 месяца, через это время я почувствовала себя здоровой. Врач мне сказал, что такое лечение необходимо повторять с перерывами в пол года, так как после занятий уходят симптомы, нормализируется кровоснабжение, уходят защемления. Прошло уже 4 месяца и я пишу отзыв именно сейчас, потому что хотела проверить результат такого лечения в актив центре. Чувствую себя замечательно! Спасибо вам за работу, внимание ко мне. Я рада что не пошла сразу на операцию и попала именно к вам!