ЧТО ЭТО?
Трещины на пятках довольно распространенное расстройство кожи, они образуются преимущественно на коже пятки стопы локально. Не следует упускать из виду такой симптом как трещины на пятках, так как они могут вызвать очень серьезные осложнения.

ПРИЧИНЫ
Появление трещин пятки не вызваны одной причиной. В большинстве случаев трещины появляются в ответ на действие нескольких факторов, которые постепенно повреждают кожу, чрезмерной сухости кожи (кожный ксероз) и избыточного давления и трения. Но, увы, внешние воздействие это не единственные факторы инициирующие заболевание. Внутренние факторы так же имеют значение.
Рассмотрим подробнее основные причины трещин пяток при влиянии внешних факторов воздействия:
►Несомненно, основная причина это сухость кожи или другими словами ксероз, это патология, которая поражает разные участки дермы чрезмерной сухостью стопы. Причинами появления сухости является, не использование увлажняющих средств по уходу за ногами и стопами, длительный контакт с пылью и раздражителями (например, воды бассейна, морской воды, песка, земли и т.д.). Таким образом, будучи обезвоженной, кожа пятки высушивается до такой степени, что способствует постепенному проявлению трещин и нагрубившей кожи.
►Шлепанцы, сабо, ходьба босиком, обувь с тонкой и прямой подошвой, сандали, жесткая обувь и т. п. Эти факторы могут быть опасными для здоровья ног. Контакт с почвой, с пылью и грязью, может раздражать подошву стопы и предрасполагает к сухости кожи, инфекции, мозоли и, конечно, трещины на пятке.
►Использование неподходящих ботинок (обувь с пяткой) и привычка не носить носки: это можно считать одним из наихудших врагов ног, поскольку они увеличивают риск не только трещин, но также мозолей, натоптышей, травм стопы и местные инфекции.
►Агрессивные косметические средства, например, использование раздражающих кремов, моющих средств, обезжиривающих средств, мыла - может способствовать формированию трещин и ран на стопе и пятке. Эти косметические средства, по сути, истощают естественную гидр липидную защитную пленку, присутствующую на поверхности кожи (состоящую из NMF, гидрофильного компонента и лип растворимой фракции, в основном из кожного сала), таким образом, предрасполагая к проявлению трещин.
►Причины и факторы риска патологического происхождения
Трещины на пятках так же могут представлять собой следствие некоторых основных патологических состояний, таких как:
►Кожные заболевания, например такие, как псориаз, могут предрасполагать к трещинам.
►Метаболические заболевания: диабет, несомненно, является фактором риска образования язв и трещин на стопах.
►Изменение чувствительности в стопе, нарушении функций какого-либо нерва (нейропатии).
►Гиповитаминоз, недостаток в онанизме витамина А и Е.
►Нарушение циркуляции крови в нижних конечностях (артериопатия).
►Ожирение: это предрасполагающий элемент, который нельзя недооценивать, поскольку он может значительно увеличить давление на cтопы. Следовательно, кожа, вынуждена переносить аномальные и преувеличенные рабочие нагрузки, легко трескается.
►Железодефицитная анемия. Недостаток железа.
►Нога спортсмена, экзема, инфекции стопы: даже действуя косвенно, эти расстройства могут ослабить кожу стопы, подвергая пятку риску появления язв и трещин.
►Заболевания щитовидной железы.
►Отклонения развития стоп ног, например, плоские стопы (плоскостопие), отклонения и деформации плюсневых костей.
►Беременность: аналогично ожирению, беременность также является важным фактором риска появления потрескавшейся пятки. Фактически, даже в этом случае стопа вынуждена выдерживать большие нагрузки, чем обычно.
►Последствия некоторых видов спорта: даже некоторые виды спорта могут представлять собой фактор риска возникновения этого расстройства, особенно когда он действует постоянно или на конкурентном уровне. В этих случаях пятки могут трескаться из-за постоянного трения с ботинками (как это может происходить, например, в некоторых типах танца) или из-за непрерывного трения ноги с землей и постоянного контакта с деталями раздражающих веществ (например, как при занятиях танцами, боевыми искусствами, плаваньем и др.).
СИМПТОМЫ И ПРИЗНАКИ
Типичные признаки и симптомы достаточно просты для обнаружения, и объективного осмотра врачом поверхности кожи стоп обычно достаточно для постановки диагноза. На ощупь кожа потрескавшихся, грубая, сухая, даже цвет кожи пятки изменяется, потому что наличие трещин и чрезмерной сухости придают коже сероватый оттенок, тусклость и не здоровый вид.
Проявление симптоматики болевых ощущений в основном связана с глубиной повреждения. Когда пятки слегка потрескались, пациент не чувствует боли, потому что повреждение минимально. Однако и при таких обстоятельствах маленькие трещинки на пятках кажутся довольно неприглядными, потому что кожа сухая, серая и шелушится. Поэтому для этого необходимо смягчить растрескивание щедрыми дозами увлажняющих кремов и питательных веществ для восстановления здоровья стопы. В противном случае глубоко потрескавшиеся пятки вызывают боль и дискомфорт при ходьбе.

ОСЛОЖНЕНИЯ
Когда потрескавшиеся пятки не получают необходимого ухода трещины, как правило, рвутся и приводят к образованию трещин, которые могут кровоточить. В дополнение приводят к ряду симптомов, таких как боль и трудность при ходьбе. Кровоточащие трещины могут представлять собой легкий доступ к вирусам, бактериям и грибам, которые - используя ограниченную местную иммунную защиту - легко проникают путем заражения ног и в худшем случае, весь организм.

ЛЕЧЕНИЕ
План действий прост:
► Любое лечение стоит начинать с посещения врача. Врач ортопед, проведет осмотр, сделает диагностику и назначит необходимые методы. Если есть повреждения и инфекция стоит посетить так же консультацию дерматолога.
►Лечение трещин на пятках начинается исключения со своей жизни факторов риска провоцирующих данное заболевание. К этим факторам мы относим внешние факторы воздействия, описанные в этой статье в разделе «Причины».
► Уменьшение нагрузки на стопы. В этом Вам поможет использование индивидуальной ортопедической стельки при трещинах пяток и правильно подобранной обуви.
►Соблюдение гигиены ног и стоп.
►Лечение пяток от трещин так же должно добавляться правильным уходом за кожей и средствами, увлажняющими и питающими кожу. Например, профессиональная, лечебная косметика или просто народные средства так же прекрасно подойдут при минимальной пораженности и глубине трещин.
►Лучший уход при лечении трещины пяток может обеспечить медицинский педикюр, который можно проводить у квалифицированного специалиста подолога.
При более сложных состояниях кожи и глубоких поражениях, используются:
►Специальные мази с антибиотиком, для предотвращения проникновения инфекций.
►Медикаментозное лечение при наличии сопутствующих заболеваний, таких как заболевание щитовидной железы. Диабет, гиповитаминоз, железодефицитная анемия, ожирения и других заболеваний.
УСЛУГИ АКТИВ ЦЕНТР
Соблюдая не трудные правила, можно избежать последствий и усугубления такой на первый взгляд не существенной проблемы, как трещины на пятках. Актив Центр предлагает консультации специалистов и изготовление ортопедических индивидуальных стелек при такой проблеме, как трещины на пятках.
Индивидуальная стелька, изготовленная с учетом всех анатомических особенностей стопы поможет уменьшить нагрузку на стопы, скорректировать положение стоп, правильно распределить нагрузку и обеспечить амортизирующие свойств при ходьбе, уменьшить трение и раздражение от обуви.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ ОНЛАЙН После получения заявки администратор центра в кратчайшие сроки свяжется с Вами для подтверждения записи.

Отзывы

До настоящего момента отзывов о данной услуге не было задано. Вы можете быть первым, заполнив форму