Марищак Александр Сергеевич
Автор:
Ортопед, вертебролог г. Киев
Ванюшкин Виктор Валериевич
Редактор:
Главный вертебролог, реабилитолог ”Актив Центр” г. Киев
Обновлено: 11.08.2021

Локоть - это сустав, который помогает сгибать руку и поворачивать ладонь руки: она состоит из трех костей: плечевой кости, верхней кости предплечья и двух нижних костей предплечья, то есть радиуса и локтевой. Которые объединяются одной общей суставной сумкой.  В анатомию локтевого сустава входят связки, мышцы, сухожилия, нервные окончания, сосуды. Кости создают движение благодаря мускулам, которые прикреплены к костям специальным тканям, называемым сухожилиями.  Сухожилия прикрепляются к плечевой кости. Все элементы участвуют в образовании и выполнении движений. Нарушение работы любого из сегментов сустава может нарушить движение как, частично, так и полностью. Если сухожилия воспаляются и повреждаются, возникающая болезнь называется боковым эпикондилит или теннисным локтем.

СИМПТОМЫ

Боль при разгибании локтевого сустава очень неприятное расстройство, которое затрагивает тех, кто интенсивно использует движение локтевым суставом и не только спортсменов теннисистов. По сути это форма тендинита, которая вызывает характерную боль снаружи локтя, которая, если ее не лечить, может вызвать потерю функции и нарушение подвижности руки. Сильная боль в локтевом суставе часто происходит после чрезмерного использования мышц и сухожилий предплечья, вблизи локтевого сустава, пациент испытывает раздражение и боль. Но иногда боль в локте ночью так же может возникать независимо от нагрузки.

Локация болей и признаки заболевания:

  • На внешней стороне верхнего предплечья, чуть ниже изгиба локтя;

  • при поднятии или сгибании руки;

  • когда вы берёте мелкие предметы;

  • при движении кручения, например, поворачивая ручку или открывая банку;

  • также трудно полностью вытянуть руку.

В современном мире, человеку свойственно испытывать болевые ощущения, но не стоит терпеть боль. Боли в локтевом суставе, могут быть вызваны различными причинами. Начиная от заболеваний суставов, отражением боли, от какого либо сегмента позвоночника, следствием травм и высокой физической активностью или спортивной деятельностью. Также не редко несет в себе профессиональные заболевания.

ПРИЧИНЫ БОЛИ

Причины боли в локтевом суставе могут быть вызваны непосредственно падением на локоть, ударом, как следствие образуется ушиб. Но, так, же и более серозными поражениями, такими как трещина или перелом. Помимо этого так же к причинам относят, воспалительные процессы в суставе, такие как, артрит, артроз, подагра и даже остеохондроз позвоночника, разрыв или надрыв связок и вывихи сустава. Когда болит локоть правой или левой руки это может свидетельствовать о явном остеохондрозе, воспаление сегментов в спинномозговых соединениях и иррадиация, отражение боли по нервным окончаниям, которые находятся и локтевом суставе. Ноющая боль в локтевом суставе является привычной при неврите сустава возникает при различных причинах, таких как, опухоли, разновидность артрита, например туберкулезный, и при синдроме кубитального канала. Когда болит правый локоть это может быть следствие отражающей боли внутренних органов и некоторых заболеваний, таких как, холецистит и желчной колике.  Боль в локтевой ямке, или боль на сгибе локте, свидетельствует о воспалительном заболевание сухожилья, тендинит. При котором боль становиться сильнее при активном движении, а в момент покоя проходит. Также боль ощущается во время осмотра, при пальпации сухожилия и имеется характерное покраснение и припухлость в области сустава.

Когда болят руки в локтевых суставах или в одном суставе необходима своевременная профессиональная помощь. Своевременная помощь поможет избежать дегенеративных и неизменяемых процессов в суставе. Для этого необходимо своевременно установить причины, и поставить диагноз.​​​​​​​

По типу боли можно определить причину, то что вызывает боль.  Для вашего удобства мы собрали симптоматику по каждому типу боли:

  • Тянущая боль в локтевом суставе выше или ниже локтя: грудной или шейный остеохондроз, грыжа диска в грудном или шейном отделе, протрузия диска в грудном или шейном отделе. Боль чувствуется не только в локте. Она исходит из области шеи, лопаток, «пронзает» руку. Рука в локте болит во время движения и отдыха. Внешне локоть не меняется. При развитии болезни человек с трудом сгибает локоть, почти не чувствует прикосновение к предплечью.

  • Жгучая боль в локтевом суставе: подагрический артрит или подагра. Боль обычно появляется ночью, сопровождается повышением температуры. Сустав в области локтя опухает, кожа вокруг сустава краснеет. У человека появляется тошнота, пропадает аппетит.

  • Локти умеренно или резкая боль в локтевом суставе. Артрит, полиартрит, артрит ревматоидный, вывих. Кожа в области локтя опухает, краснеет. Боль сопровождается повышением температуры, ощущается и в состоянии покоя. Человек может вращать локтем, но с трудом сгибает руку. Болят суставы локтей.

    Вывих - Травма возникает после падения на локоть, руку, автомобильной аварии. Кожа над повреждённым суставом краснеет, сустав отекает и опухает.

  • Несильная боль в локте при сгибании. Артроз. Боль не такая сильная, как при артрите. Усиливается при попытке согнуть руку. Движения локтем сопровождаются хрустом, рука может не разгибаться полностью.

  • Боль в руке и локте. Разрыв сухожилий. Сухожилие разрывается при травме, подъёме весах больше 60 кг. Человек не может свободно двигать рукой и сгибать её, повреждается бицепс. Рука отекает.

  • Сильно болит локоть правой или левой руки. Перелом руки. В момент перелома слышится хруст. Человеку больно двигать рукой, или она становится неподвижной. Из-за разрыва кровеносных сосудов появляются кровоподтёки.

  • Боль в локте и колене. Хондрокальциноз — отложения солей кальция в суставных хрящах. Локоть отекает и опухает, человек с трудом сгибает руку. Болезнь поражает один или несколько суставов.

  • Острая боль в локте. Остеофиты — костные наросты. Остеофиты возникают из-за большой физической нагрузки или нарушения обмена кальция. Наросты повреждают окружающие ткани при движении и вызывают сильную боль.

  • Ноющая боль в локте. Неврит локтевого нерва. Локтевой нерв воспаляется, это вызывает ноющую боль, часто пальцы руки немеют и теряют чувствительность. Человек хуже двигает кистью. 

  • Опухоль локтевого сустава. Первые признаки опухоли: слабость, похудение, быстрая утомляемость. Сначала боль в локте не сильно чувствуется. Со временем она становится постоянной, усиливается по ночам. Боль не проходит после обезболивающих препаратов.

  • Боль в сгибе локтя. Тендинит — воспаление сухожилия. Боль в локте усиливается при движении и проходит в состоянии покоя. Боль возникает при ощупывании повреждённого сухожилия, кожа над суставом краснеет, температура повышается. Локоть припухает и хрустит при движении.
  • Болит левый локоть. Инфаркт миокарда. Болезнь сопровождается сильной болью за грудиной и под левой лопаткой. Боль отдаёт в шею, живот, лопатку и левую руку вплоть до локтя. У человека появляется одышка, холодный пот, головокружения. Болезнь сопровождается сильной болью за грудиной и под левой лопаткой. Боль отдаёт в шею, живот, лопатку и левую руку вплоть до локтя. У человека появляется одышка, холодный пот, головокружения.

ДИАГНОСТИКА

Для постановки которого подключаются не только осмотр врача, но и инструментальные методы диагностики. Лабораторные исследования (анализ крови), рентген снимок, УЗИ, МРТ и также электрокардиография (при подозрении на инфаркт миокарда).

ЛЕЧЕНИЕ

Нехирургическая терапия почти всегда эффективна, и вмешательство используется только в отношении сложных случаев. Лечение болей в локтевом суставе зависит от своевременно поставленного диагноза. И зависит от стадии, течения, причины заболевания. После осмотра врач может назначить рентген, анализ крови и даже флюорографию. При острой боли вызванную воспалением, назначается и прописывается медикаментозная терапия, которая включает в себя, таблетки, блокады внутрь сустава, мази различного состава. При травматическом повреждении, назначается период жесткой фиксацией, которая может осуществляется с помощью гипса или лангет. После периода иммобилизации, наступает период реабилитации. В котором применяются лечебный массаж с элементами разработки сустава, иглоукалывание, точечный массаж, пассивная, пассивно-активная и активная гимнастика. Активный период реабилитации включает в себя занятия на тренажерах с дополнительным весом, экспандером. Занятия включают в себя не только отдельные упражнения для руки, но и упражнения для верхнего плечевого пояса, спины и мышц пресса. Актив Центр предлагает  комплексные методы лечения и профилактики, которые способствуют устранению болевых ощущений и появлению новых симптомов и признаков.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ ОНЛАЙН После получения заявки администратор центра в кратчайшие сроки свяжется с Вами для подтверждения записи.
Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для предоставления диагноза, лечения или медицинских советов. Содержимое блога на ресурсе active-center.com.ua предназначено только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любого медицинского или связанного со здоровьем диагноза или вариантов лечения. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья.

Врачи
Ванюшкин Виктор Валериевич
Главный вертебролог, реабилитолог ”Актив Центр” г. Киев
Плотницкий Валентин Витальевич
Кинезиолог, Юмейхо-терапевт, Остеопат, Мануальный терапевт г. Киев
Марищак Александр Сергеевич
Ортопед, вертебролог г. Киев
Тиморевский Дмитрий
Техник-ортопед г. Киев
Головатая Ольга Викторовна
Вертебролог, врач невролог г. Киев
Подзорова Алла Викторовна
Терапевт-вертебролог, врач лечебной физкультуры г. Киев
Клименко Мария Николаевна
Невролог - вертебролог г. Киев
Сапронов Александр Михайлович
Вертебролог, главный реабилитолог - "Актив Центр" г. Львов
Терлецкий Ярослав Львович
Ортопед-травматолог г. Львов

Отзывы

До настоящего момента отзывов о данной услуге не было задано. Вы можете быть первым, заполнив форму