Что это такое?
Лигаментит, по сути, означает воспаление связок. Связки представляют собой полосу соединительной ткани очень твердой (плотной), волокнисто-эластичные, соединяющие кости друг с другом и выполняют значительную роль в системе скелетных мышц. Связки в суставах позволяют и облегчают движение в естественных анатомических направлениях, ограничивая те движения, которые являются анатомически не нормальными, предотвращая травмы и смещения, которые могут возникнуть в результате такого типа движения. Функции связок очень важны особенно те, которые образуют суставы, например в руках, стопах, лодыжка, коленях. Основные заболевания связок связаны с травмой, при травме происходит растяжение волокон или разрыв. Так же могут быть связаны с инфекционными заболеваниями.Степени
Степень травмы связок:
Первая степень - внутри связки повреждена только очень небольшая часть волокон; это микроскопические поражения, которые в подавляющем большинстве случаев не мешают нормальной стабильности сустава;
Вторая степень - в этом случае разорванных волокон намного больше (50%). Чем больше поврежденные волокна коллагена, тем больше степень нестабильности соединения.
Третья степень - в этом случае происходит полный разрыв связки, в последнем случае также может произойти отрыв фрагмента кости, к которому прикреплена связка.
Виды
Виды лигаментита:
- Стенозирующий лигаментит. Термин стенозирующий лигаментит обычно применяют при патологических изменениях состояния сухожилия и окружающих связок, что приводит к постоянно изогнутому положению пальца (реже, нескольким пальцам) руки. Из-за того, что в начале заболевания, когда фаланга расширяется, раздаётся щелчок. Стенозирующий лигаментит встречается так же и у детей, но редко. И главная причина его появления быстрый рост структур и тканей в руке, другими словами, диаметр сухожилия увеличивается быстрее, чем связочный аппарат, что приводит к конфликту между ними, который вызывает хроническое воспаление. В конечном итоге это приводит к дегенеративным изменениям в сухожильно-связочном аппарате.
- Лигаментит связки стопы. В некоторых случаях заболевание способно поражать связки стопы. Как правило, основными причинами появления недуга становятся сильные травмі или воспаление связок стопы. Заболеванию подвержены люди любого пола и возраста, но наиболее часто им страдают пациенты в возрасте после 40 лет. Главной опасностью стенозирующего лигаментита является дегенеративный процесс, в результате которого связка становится хрящом. Чтобы не допустить такого последствия, необходимо как можно раньше обратиться к врачу и начать лечение.
- Синдром кистевого канала. Поражает запястье, ладонь и пальцы, контролируемые срединным нервом (то есть большой, указательный, средний и безымянным пальцем). Является довольно распространенным нервным расстройством сжатия, который вызывает боль, чувство онемения и покалывание в руке, на руке и пальцах. Эти симптомы ухудшаются с течением времени и, как правило, становятся все более острым и невыносимым в ночное время. Встречается в возрасте 45-60 лет, больше у женщин. Причины лигаментита редко одна, на самом деле, как правило, является результатом сочетания разных обстоятельств и сопутствующих заболевания. Срединный нерв, который проходит в кистевом туннеле испытывает нервное сжатие и теряет часть своей сенсорной моторики.
- Лигаментит коленного сустава. Возникает после травмы и кровоизлияния в связки, способствует образованию гематомы и в результате развитию лигаментита.
Причина
Факторы риска или причины лигаментита:
- Анатомические факторы. Тонкое запястье.
- Женский пол.
- Генетический фактор.
- Патологические состояния, связанные с заболеваниями: диабет, ревматоидный артрит, подагра, ожирение, хроническое задержание воды, почечная недостаточность, гипотиреоз, беременность.
- Травмы и повторные травмы.
- Тяжелая ручная работа или на ногах, повышенная нагрузка.
- Инфекционные заболевания мягких тканей.
Симтомы
Симптомы лигаментита:
- ощущение общего покалывания
- жжение
- отек
- чувство онемения
- боль в предплечье, руке, колене, ноге, стопе
- сухая кожа, отек и изменения цвета кожи
- снижение чувствительности
- нарушение подвижности
- ослабление мышц (атрофия), которые регулируют движение пальца
- сложность в сложных задачах и выполнение определенных действий вручную, таких, как написание, ввод текста на компьютере и т. д.
Диагностика
Диагностика лигаментита и как вылечить лигаментит?
Определиться как лечить лигаментит может помочь только врач. В большинстве случаев врач диагностирует тщательным физическим осмотром и тщательной оценкой истории болезни и привычек пациента. Однако в некоторых редких случаях он должен прибегать к более конкретным диагностикам, таким как электромиография, чтобы убедиться и исключить некоторые причины.
Терапия может быть консервативной или хирургической, в зависимости от тяжести и продолжительности симптоматики.
Консервативная терапия назначена на кистевой туннельный синдром, по существу, состоит в применении фиксатора и кортикостероидов. Фиксатор обычно используется ночью, чтобы предотвратить изгиб запястья и причинение боли, покалывания и онемения. Эффекты не сразу, но вам нужно подождать несколько недель. Поэтому вам нужно быть терпеливым в лечение лигаментита стопы, лечение лигаментита руки и запястья.
Кортикостероиды. Кортикостероиды являются мощными противовоспалительными препаратами. Их можно вводить либо через рот, либо путем местной инъекции в болезненное место. Их длительное применение может иметь серьезные побочные эффекты, такие как гипертония, остеопороз, увеличение веса и т. д. Поэтому, если лечение не помогает, желательно обратиться за советом к врачу о том, что делать.
Хирургия рассматривается только тогда, когда симптомы очень интенсивные и не помогает лечение противовоспалительными препаратами и присутствуют в течение как минимум 6 месяцев.
Лечение в Актив Центр
- Мы применяем наиболее эффективные методики в лечение опорно двигательного аппарата (лечение спондилеза).
- Применение комплексно несколько методик, позволяет снять болевой синдром, остановить развитие заболевания, улучшить самочувствие, скорректировать осанку (исправление сутулости) и избавить пациента от болезни без медикаментов, операций.
Этот блог не предназначен для предоставления диагноза, лечения или медицинских советов. Содержимое блога на ресурсе active-center.com.ua предназначено только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любого медицинского или связанного со здоровьем диагноза или вариантов лечения. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья.