Ванюшкин Виктор Валериевич
Автор:
Главный вертебролог, реабилитолог ”Актив Центр” г. Киев
Обновлено: 20.11.2018
ЧТО ТАКОЕ НЕВРОМА МОРТОНА?
Это заболевание ног, которое затрагивает подошвенный нерв на стопе, из-за разрастания фиброзной ткани в области подошвенного нерва области фаланг. Термин «нейрома» заставляет думать об опухоли, но на самом деле это фиброз, который поражает нервную ткань и проявляется через боль и небольшую депрессию в пораженной области. Данное уплотнение считается доброкачественным. Наиболее часто пораженный нерв - это нерв между третьим и четвертым метатарзалами. Болезнь, хотя она может иметь место для всех возрастных групп, затрагивает значительное большинство людей в возрасте от 40 до 50 лет и особенно женщин.
 
ПРИЧИНЫ
Невромы Мортона могут быть вызваны следующими причинами:
  • анатомические причины стопы: где метатарзалы (кости стоп) расположены близко друг к другу, кости и нервы постоянно соприкасаются и притираются, и это может вызвать болезнь;
  • туфли на высоком каблуке: нога наклонена, а пальцы более напряжены;
  • узкие ботинки: они, как правило, подавляют метатарзалы и вызывают патологию;
  • травма стопы;
  • повторяющийся стресс для ног: очень распространенный среди тех, кто играет в футбол и тех, кто занимается танцами;
  • деформации стоп: патология может возникать у тех, кто страдает от мозолей, плоскостопия.
«Во время фазы профилактики, в течение симптоматической болевой фазы и периода выздоровления после операций, мы считаем очень полезным, а вернее обязательным, использование индивидуальных ортопедических стелек, которые рекомендуют всем пациентам с данной проблемой врачи»
 
СИМПТОМЫ
Патология нейромы Мортона показывает специфическую симптоматику, которая у некоторых пациентов проявляется ежедневно, тогда как у других она может возникать в чередующиеся периоды. Пациенты, которые больше всего страдают от постоянных симптомов, являются спортсменами и теми, кто часто вынужден носить тугие туфли или туфли на высоком каблуке для работы.
Симптомы невромы Мортона :
  • боль: вы чувствуете на передней части стопы и внутри пальцев ног;
  • горения: ощущается на подошве стопы и может достигать области воспаленного нерва;
  • покалывание: вы чувствуете на всей ноге, особенно при ношении тугой обуви или высоких каблуках;
  • онемение: часто в ступне ног чувствуется онемение;
  • хруст, щелчок: это щелчок, который ощущается, когда нога сжимается с обеих сторон, фокусируясь в той области и ощущается боль.
ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
Основные средства используемые в лечение при невроме Мортона:
  • следует избегать узких ботинок и туфель на высоком каблуке;
  • уменьшить нагрузку на стопу
  • для каждого типа стопы необходимо носить ортопедические стельки изготовленные на заказ ортопедические стельки для разгрузки переднего отдела стопы
  • необходимо провести медикаментозное лечение инъекциями кортизона (или другими противовоспалительными препаратами) для уменьшения воспаления и боли;
  • специалисты так же рекомендуют криотерапию (использование льда на болезненную часть) и физиотерапию.
Если предыдущих средств недостаточно для решения проблемы, необходимо лечение невромы мортона путем хирургического вмешательства с помощью конкретной практики, называемой нейрэктомия, которая включает удаление части нерва, пораженного фиброзом.
 
УСЛУГИ АКТИВ ЦЕНТР
Неврома Мортона является заболеванием, которое главным образом влияет на женщин , которые носят обувь на высоких каблуках. Чтобы не провоцировать заболевание, рекомендуется использовать удобную обувь с ортопедическими стельками для уменьшения компрессии на стопе. Важно заботиться о ногах, ортопедические стельки при невроме мортона помогут предотвратить прогрессирование заболевания и избежать влияния расстройства на опорно-двигательный аппарат. Используемая индивидуальная стелька при невроме мортона, благодаря способности поглощать и рассеивать ударные волны при ходьбе, является ценным подспорьем в защите стопы в процессе лечения и является своеобразным методом реабилитации.
Актив Центр представляет услуги по индивидуальному изготовлению ортопедических стелек при данном заболевании. Подробнее о стельках Вы можете прочитать перейдя по ссылке в раздел индивидуальных стелек или   записаться на консультацию к специалисту, который проведет диагностику стоп и даст необходимые рекомендации по ношению индивидуальных ортопедических средств реабилитации.
 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ ОНЛАЙН После получения заявки администратор центра в кратчайшие сроки свяжется с Вами для подтверждения записи.
Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для предоставления диагноза, лечения или медицинских советов. Содержимое блога на ресурсе active-center.com.ua предназначено только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любого медицинского или связанного со здоровьем диагноза или вариантов лечения. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья.

Врачи
Ванюшкин Виктор Валериевич
Главный вертебролог, реабилитолог ”Актив Центр” г. Киев
Плотницкий Валентин Витальевич
Кинезиолог, Юмейхо-терапевт, Остеопат, Мануальный терапевт г. Киев
Марищак Александр Сергеевич
Ортопед, вертебролог г. Киев
Тиморевский Дмитрий
Техник-ортопед г. Киев
Головатая Ольга Викторовна
Вертебролог, врач невролог г. Киев
Подзорова Алла Викторовна
Терапевт-вертебролог, врач лечебной физкультуры г. Киев
Клименко Мария Николаевна
Невролог - вертебролог г. Киев
Сапронов Александр Михайлович
Вертебролог, главный реабилитолог - "Актив Центр" г. Львов
Терлецкий Ярослав Львович
Ортопед-травматолог г. Львов

Отзывы

До настоящего момента отзывов о данной услуге не было задано. Вы можете быть первым, заполнив форму