• (044) 227-75-58
    (067) 346-24-03
  • (044) 221-44-05
    (068) 205-28-93
Что такое варикозное расширение вен?
Варикозное расширение вен (упрощённо варикоз) — часто встречающийся патологический процесс, поражение вен (сосудов, несущих кровь к сердцу), для которого характерно увеличение диаметра просвета, истончение венозной стенки и образование «узлов» — аневризмоподобных локальных расширений. Варикозные вены часто бывают на бедрах, спине и передней части икры или на внутренней стороне ног около лодыжек и ступней. Наиболее частым диагноз в наше время, является варикозное расширение вен нижних конечностей. Варикозное расширение вен чаще всего появляются в ногах, потому что вены в ваших ногах несут кровь к вашему сердцу против силы тяжести и на самое длинное расстояние где-либо в теле. Во время беременности варикозное расширение вен может происходить вокруг внутренней поверхности бедра, нижней части таза и ягодиц.
Что такое сосудистые звездочки?
Паучьи вены или нитевидные вены меньше, чем варикозные вены. Они обычно красные. Они могут выглядеть как ветви деревьев или паутины. Паучьи вены обычно можно увидеть под кожей, но они не заставляют кожу выпячиваться, как варикозные. Паучьи вены обычно находятся на ногах или лице.
Каковы симптомы варикозного расширения вен?
Основной симптом – это усталость и тяжесть в ногах, с визуальным изменением цвета кожи, отеки, покалывание и онемение, мышечные судороги, зуд в голени и лодыжка, боль, припухлость, пульсация или спазмы. Симптомы ухудшаются после долгого сидения или стояния. Изменение уровня гормонов может повлиять на симптомы у женщин, из-за этого вы можете заметить больше симптомов в определенные периоды менструального цикла, во время беременности или менопаузы.
Что вызывает варикозное расширения вен на ногах?
Проблемы с клапанами в ваших венах могут помешать нормальному течению крови и вызвать варикозное расширение вен. Сердце прокачивает кровь, наполненную кислородом и питательными веществами, через артерии по всему телу, затем вены переносят кровь из разных частей тела обратно в сердце, у вен есть клапаны, которые действуют как односторонние клапаны. Но если клапаны не закрываются правильно, кровь может просочиться обратно в нижнюю часть вены, а не по направлению к сердцу. Со временем в вену попадает больше крови, создавая давление, которое ослабляет стенки вены. Это приводит к увеличению вены.
Основные причины возникновения болезни вен
  • Наследственность. В одном небольшом исследовании более половины женщин с варикозным расширением вен имели родителей с варикозным расширением вен.
  • Аномалии сосудов (свищи, фистулы).
  • Повышенное внутрибрюшное давление.
  • Беременность. Во время беременности количество крови, прокачивающей ваше тело, увеличивается, чтобы поддерживать вашего будущего ребенка. Избыток крови вызывает отек ваших вен, растущая матка также оказывает давление на вены. Варикозное расширение вен может исчезнуть в течение нескольких месяцев после родов, или они могут оставаться и продолжать вызывать симптомы.
  • Повышенная вязкость крови при низком артериальном давлении.
  • Избыточный вес и длительное нахождение на ногах, большие нагрузки на сосуды. Особенности работы — сидение или стояние в течение длительного времени, особенно более 4 часов, могут заставить ваши вены работать сильнее против силы тяжести, чтобы доставлять кровь к сердцу. Избыточный вес или ожирение могут оказать дополнительное давление на ваши вены, такие люди страдают варикозным расширением вен.
  • Сбои в работе эндокринной системы.
  • Возраст. Когда вы становитесь старше, клапаны в ваших венах могут ослабевать и работать не так хорошо, икроножные мышцы также ослабевают с возрастом.
  • Использование гормональной контрацепции или гормональную терапию при менопаузе. Гормон эстроген может ослабить венозные клапаны и привести к варикозному расширению вен. Использование гормонального противозачаточного средства, включая таблетку или пластырь, укол, вагинальное кольцо или внутриматочное устройство (ВМС) с эстрогеном и прогестероном, или прием менопаузальной гормональной терапии может повысить риск развития заболевания.
  • И еще много сопутствующих причин: высокая вязкость крови, болезни сердечно-сосудистой системы, ношение неудобной обуви, ношение и поднятие тяжестей, тяжелую в физическом плане работу и др.

Диагностика варикозного расширения вен

Вам необходим врач флеболог. Врач осмотрит ваши ноги, опросит о ваших симптомах и назначит дополнительные методы диагностики или анализы, такие методы как:
  • Ультразвук. Этот тест использует звуковые волны для создания изображений внутри вашего тела, способен проверить кровоток в ваших венах, чтобы найти ослабленные или протекающие клапаны и тромбы.
  • Флебограмма. Помогает детальнее исследовать кровоток по венам.
  • Венограмма — это вид рентгенографии, в котором используется краситель (называемый «контраст»), чтобы помочь врачу или медсестре увидеть вены. Венограмма - это тип ангиографии, этот тест используется только в том случае, если врач считает, что у вас может быть большой сгусток крови.
Лечение варикозного расширения вен на ногах
Начинать лечение необходимо с врачом, есть специализированные специалисты и их называют –флебологи. Они лучше всех знают, как лечить и назначить правильное лечение варикозного расширения вен у женщин и какое применить консервативное лечение варикозного расширения вен у мужчин на ранних стадиях.
Консервативные методы лечения и рекомендации:
• Медикаментозное – приём препаратов типа медицинских препаратов: флеботоники, антикоагулянты, антиоксиданты.
• Вспомогательные средства – крема, мази, гели позволяющие временно снять боль, отек.
• Компрессионные изделия – такие, как компрессионные чулки, они осуществляют внешнюю поддержку для сосудов, в некоторых случаях как вариант используются эластичные бинты. Компрессионные чулки помогают увеличить приток крови от ваших ног. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить нужный тип компрессии и приобретите правильное изделие. Компрессионные изделия вы можете приобрести у наших партнеров сети "Ортокомфорт"
• Так же стоит обратить внимание на обувь, она должна быть удобной и не сдавливать ступни ног. При данной проблеме подойдет ортопедическая обувь, которую можно приобрести в сети ортопедических магазинов "Оrtocomfort"
• Получить комфорт, снятие избыточной нагрузки, дополнительная амортизация и поддержка, в этом вам помогут – индивидуальные ортопедические стельки.
• Получайте регулярную физическую активность. Мышцы в ногах помогают вашим венам отталкивать кровь назад к сердцу, против силы тяжести. Если у вас варикозное расширение вен или сосудистые звездочки на ногах, любое упражнение, которое работает на мышцы ваших ног, поможет предотвратить формирование новых варикозных вен или сосудистых звездочек. Приходите и проходите профилактические курсы занятий и массажа 1 раз в пол года в "Актив Центр".
• Похудеть, если у вас избыточный вес или ожирение. Из-за дополнительного веса вашим венам будет труднее перенести кровь обратно в сердце против силы тяжести. Потеря веса может помочь предотвратить формирование новых варикозных вен.
• Не сидите и не стойте долго. Если вам приходится долго сидеть или стоять на работе или дома, каждые 30 минут делайте перерыв, чтобы встать и погулять. Это заставляет мышцы ваших ног перемещать кровь обратно к сердцу больше, чем когда вы сидите или стоите без движения.
Другие методы лечения, предполагают оперативное вмешательство, склеро терапию, лечение варикоза лазером. Некоторые методы лечения варикозного расширения вен навсегда закрывают или удаляют, но со временем могут развиться новые варикозные вены или сосудистые звездочки. Если заболевание снова развивается, тогда вам может потребоваться повторная операция или медицинская процедура, чтобы удалить их или заблокировать.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ ОНЛАЙН После получения заявки администратор центра в кратчайшие сроки свяжется с Вами для подтверждения записи.

Отзывы

До настоящего момента отзывов о данной услуге не было задано. Вы можете быть первым, заполнив форму