Косточки на ногах

Hallux Valgus, или как принято говорить косточки на ногах (шишки на ногах) - это не только эстетически неблагоприятное изменение в стопе, но и проблема, на которую стоит вовремя обратить внимание, чтобы в дальнейшем избежать хирургического способа лечения.При первой степени и второй, еще возможна коррекция. Во время принятые меры, дадут возможность избежать не желательных и не приятных последствий хирургического вмешательства. Консервативная терапия, назначаемая на начальных стадиях, поможет приостановить усугубление проблемы. Но полная остановка развития возможна лишь в некоторых случаях.

В 98% случаев первопричиной роста косточки на ноге является поперечное плоскостопие. В подошве нарушаются амортизирующие функции, точки опоры на стопу смещаются, вследствие чего происходит анатомически неверное распределение на плоскость стопы. Из-за этой аномалии постепенно деформируются суставы стопы, а именно - в плюсне-фланговом суставе большого пальца формируется и закрепляется подвывих. Внешне это проявляется как выпирание головки кости из-под кожных тканей, внутри происходит медленное обрастание костной тканью плюсневой косточки.

Всего существует четыре стадии деформации стопы при заболевании hallux valgus:

1 степень - почти незаметное смещение пальца (максимум на 20 градусов), которое провоцирует выпячивание шишки. Практически нет болевых ощущений, только огрубление кожи.

2 степень - угол смещения пальца до 30 градусов, появляются боли при долгой ходьбе.

3 степень - смещение до 50 градусов, прогрессирует хрящевой нарост, к острым болям в стопах добавляется припухлость вен и отечность.

4 степень - накладывание пальцев, перекручивание стопы, возникает артроз или бурсит.

Ортопеды выделяют основные причины и признаки косточки на ногах, признаки плоскостопия:

  • Ношение неудобной обуви - узкий носок или колодка, которая ограничивает физиологическую подвижность стопы при ходьбе, вызывают сдавливающий эффект, пальцы ног смещаются
  • Высокий каблук - каблук выше 4см провоцирует смещение центра тяжести: снимается нагрузка с пяточной зоны, а передняя часть и первый палец берет на себя большую часть веса человека
  • Наследственная предрасположенность - по наследству предается слабость, дисфункция мышц и связок стопы, которые и приводят к эффекту «распластывания стопы»
  • Излишний вес тела - постепенный процесс расширения передней части стопы является защитной мерой организма для обеспечения устойчивости при лишней нагрузки на ноги.
  • Профессиональная деформация - часто деформированная стопа бывает у балерин, танцовщиц, цирковых артистов.

Основные симптомы косточки на ногах, это, конечно же, ее увеличение, связанное костно-хрящевым наростом, кроме этого уплотняется кожа в области шишки, часто образовываются мозоли. Со временем появляется боль в косточке, которая мешает ходить, обуваться. Стопа становится менее, подвижной, как один из признаков - больно ходить на цыпочках. Проблема может усугубиться артрозом или бурситом сустава.

Вопросом как исправить косточки на ногах, люди озадачены уже давно. Существуют народные методы, традиционные и хирургический способ. В первом случае травяные ванночки, аппликации из меда, капустного листа могут только на время успокоить боль. Хирургическое вмешательство - метод эффективный, но к нему стоит прибегать в самую последнюю очередь, так как он дорогостоящий, сопряжен с риском и на продолжительное время обездвиживает человека. Традиционная медицина в качестве профилактики заболевания рекомендует постоянное ношение ортопедических стелек, полный отказ от неудобной обуви на высоком каблуке и каждодневную гимнастику для стоп.

Чем лечить косточку на ноге?

Существуют более эффективные методы лечения косточки на ногах у детей и взрослых.

Примечание - дети тоже могут подвергаться этому недугу уже с подросткового возраста. Поэтому родители, зная свою наследственность, пытаются принять меры еще до усугубления заболевания.

Лечение косточки на ногах в Киеве в реабилитационном центре АКТИВ ЦЕНТР, происходит щадящим, но результативным способом. Высококлассное оборудование позволяет провести полное обследование стопы. Далее профессиональные специалисты АКТИВ ЦЕНТР назначают индивидуальную программу, в зависимости от степени заболевания.

  • Ортопедические стельки - изготавливаются индивидуально с учетом проблематики и особенностей строения стопы. Способствуют правильному перераспределению нагрузки, амортизируют ударные волны при ходьбе, снимают давление с больного сустава, предотвращают накладывание пальцев, делают любую обувь более комфортной

  • Специальная гимнастика - применяется как профилактика косточки на ногах у людей с предрасположенностью к этому заболеванию. Так же специальный комплекс ЛФК включает упражнения от косточки на ногах, которые снимают боль, останавливают развитие болезни, способствуют увеличение подвижности суставов.

  • Лечебный массаж - увеличивает эластичность связок стопы и ее подвижности, так же убирает мышечные блоки, которые фиксируют суставы в анатомически неверном положении. Массаж стимулирует процесс кровотока, что в свою очередь улучшает питание костных и мышечных тканей, уменьшает воспалительные процессы в суставе.

В результате, клиенты, которые обратились на ранней стадии заболевания hallux valgus, получили уникальную возможность избавиться от этой проблемы без хирургического вмешательства. После прохождения курса, мужчины и женщины любого возраста отмечают значительную легкость в стопах, увеличение подвижности и гибкости не только в ногах, но и во всем теле. Проходят хронические боли, улучшается состояние вен нижних конечностей, снижаются или уходят вовсе заболевания опорно-двигательного аппарата.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ ОНЛАЙН После получения заявки администратор центра в кратчайшие сроки свяжется с Вами для подтверждения записи.

Отзывы

До настоящего момента отзывов о данной услуге не было задано. Вы можете быть первым, заполнив форму