Ванюшкин Виктор Валериевич
Автор:
Главный вертебролог, реабилитолог ”Актив Центр” г. Киев
Марищак Александр Сергеевич
Редактор:
Ортопед, вертебролог г. Киев
Обновлено: 21.09.2021
Вся спина и особенно поясничный отдел позвоночника несет максимальную нагрузку. Мышцы спины - одна из самых больших мускульных структур, они имеют большую поверхность и располагаются от таза до самой верхней части шеи и лопаток. Выделяют глубокие мышцы и поверхностные. Глубокие мышцы считаются самыми важными, именно они дают стабильность позвоночнику. Эти мышцы обеспечивают точные движения каждого позвонка и оказывают помощь в стабильности спины, потому что мышцы глубоко слоя соединяют позвонки при помощи крепления мышцы к поперечным отросткам близлежащих позвонков. Поверхностные мышцы регулируют положение тела для поддержания баланса - обеспечивают осанку и стабильность тела, удерживая позвоночный столб прямо. Мышцы глубоко слоя соединяют позвонки при помощи крепления мышцы к поперечным отросткам близлежащих позвонков. 

Ощущение напряжения и боли в мышцах спины самые распространённые жалобы у людей разного возраста. Появление боли напрямую связано с анатомически неверным положением позвоночника во время ходьбы или отдыха. Чувство боли в спине может быть следствием различных заболеваний, такими как позвоночный остеохондроз, сколиоз, грыжи, ушибы, заболевания внутренних органов и проблемы с пищеварением. Точно определить, какое заболевание или проблема сможет только квалифицированный врач при помощи диагностирующего оборудования, анализов, личного осмотра.

ПРИЧИНЫ​​​​​​​

Причины боли в мышцах спины и причины спазма мышц спины

  • Мышечную боль в спине (миалгию) нередко вызывает остеохондроз, это заболевание на первой стадии протекает без особых болезненных ощущений и приводит к дистрофии межпозвонковых дисков (грыжи, радикулиты, спондилёз) и дезорганизацией двигательных функций с устойчивым напряжением мышечных тканей.
  • Чувствительность мышц спины с излишним напряжением может вызываться искривлениями позвоночника (патологический кифоз, сколиоз) и приводить к искривлению осанки, костей тазобедренных суставов и нижних конечностей.
  • Усиливающийся со временем мышечный тонус развивается на фоне дефекта скелета, узком плечевом поясе или плоскостопии.
  • Симптомы спазма мышц спины вызваны не произвольным сокращением отдельных или групп мышц спины. Нередко мышечный спазм сигнализирует о нарушении работы внутренних органов или последствий травм, ушибов, ударов, растяжений. Лечение спазма мышц спины часто сводится к применению спазмолитических средств, массажу, психотерапии.
  • Тянущие боли с прострелами нередко встречаются у женщин в период беременности.
  • Травмы.
  • Заболевания позвоночника: межпозвоночные грыжи (грыжа межпозвоночных дисков), остеохондроз, лордоз и т.д.
  • Стресс.
  • Эпилептические припадки.
ЛЕЧЕНИЕ
Лечение мышц спины. Определить этиологию и диагностировать самостоятельно причину возникновения и как лечить боль в мышцах спины сможет только врач. Люди применяют самостоятельные решения в лечении и назначают себе процедуры в надежде, что боли отпустят, такие, как массаж, сауны, бани или бассейн. Эти процедуры просто расслабляют мышцы и увеличивают кровоток в них, но не являются метолом лечения. В случае неоднократно повторяющихся мышечных спазмов следует как можно скорее обратится в клинику. Своевременная клиника, обследование и диагностирование избавит от обострений и осложнений болезни.

ЛЕЧЕНИЕ В АКТИВ ЦЕНТР

АКТИВ ЦЕНТР предлагает консультацию и диагностику с назначением индивидуального плана, чем лечить боль в мышцах спины без хирургического вмешательства. Специалисты центра помогут обратить внимание на нарушения самочувствия, и подсказать какие заболевания могут его вызывать, какие методы диагностики вам необходимы, какие методы лечения решат проблему раз и навсегда.  Специально разрабатываемые персонально оздоровительные программы предусматривают без медикаментозного снятия боли в мышцах спины с последующим восстановительным комплексом у реабилитолога с использованием дыхательных техник, тренажера TRX, профилактора Евминова, кинезитерапии,  курса массажа и других методов реабилитации. Лечение боли в мышцах спины у мужчин и женщин осуществляется с учётом всех физических и возрастных особенностей. Для беременных женщин существует специальная программа укрепления мышц и подготовка мышц спины к возрастающей нагрузке с обучением техники расслабления посредством дыхания.

Использование АКТИВ ЦЕНТРОМ методики физической реабилитации помогает избавиться от острых приступов спазма в мышцах спины у людей разного возраста, снимает фазы обострения, поддерживает здоровье и красоту физического тела. Высококвалифицированные специалисты помогут подобрать удобный график для индивидуальной программы занятий проводимых с профессиональными тренерами реабилитологами.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ ОНЛАЙН После получения заявки администратор центра в кратчайшие сроки свяжется с Вами для подтверждения записи.
Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для предоставления диагноза, лечения или медицинских советов. Содержимое блога на ресурсе active-center.com.ua предназначено только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любого медицинского или связанного со здоровьем диагноза или вариантов лечения. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья.

Врачи
Ванюшкин Виктор Валериевич
Главный вертебролог, реабилитолог ”Актив Центр” г. Киев
Плотницкий Валентин Витальевич
Кинезиолог, Юмейхо-терапевт, Остеопат, Мануальный терапевт г. Киев
Марищак Александр Сергеевич
Ортопед, вертебролог г. Киев
Тиморевский Дмитрий
Техник-ортопед г. Киев
Головатая Ольга Викторовна
Вертебролог, врач невролог г. Киев
Подзорова Алла Викторовна
Терапевт-вертебролог, врач лечебной физкультуры г. Киев
Клименко Мария Николаевна
Невролог - вертебролог г. Киев
Сапронов Александр Михайлович
Вертебролог, главный реабилитолог - "Актив Центр" г. Львов
Терлецкий Ярослав Львович
Ортопед-травматолог г. Львов

Отзывы

До настоящего момента отзывов о данной услуге не было задано. Вы можете быть первым, заполнив форму