Остеохондроз

ОСТЕОХОНДРОЗ

Название болезни остеохондроз произошло от греческих слов osteon и chondron, кость и хрящ. Дегенеративные изменения происходят в позвоночных суставах, вызывают изменениями хряща диска с сопровождающей реакцией в теле позвонков. Уменьшение высоты диска, приводит к потере его функций, к нестабильности и изменениям в позвоночных суставах. Остеохондроз возникает в шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника, в большинстве случаев это ползучий процесс.После установления диагноза разрабатывается план лечение остеохондроза, в зависимости от характера и тяжести заболевания.

СИМПТОМЫ

- Какие симптомы при остеохондрозеи симптомы обострения остеохондроза?

Остеохондроз проявляет себя трудноизлечимой болью. Проявление болей локализуется в том сегменте позвоночника, который затронут заболеванием, самые частые проявления боли происходят в шеи или нижней части спины. Часто боли не ограничиваются в позвоночнике и могут отдавать в ноги (если они возникают в поясничном отделе позвоночника) или в руки (если они исходят из шейного отдела позвоночника). Боли при остеохондрозе возникают не зависимо от того в покое ваше тело или вы в напряжении, движение, отдыхаете ли вы или двигаетесь. Могут присутствовать корешковые симптомы (вызванные давлением на нервный корень) или псевдорегулярные симптомы (если причина остеохондроза заключается в суставах или мускулатуре). Если присутствует стеноз позвоночного канала, то подвижность человека уменьшается. Часто бывает смешанная клиническая картина. Другими словами, это затрагивает не только один мобильный сегмент. Состояние также известно как дегенеративная болезнь поясничного или шейного отдела позвоночника.

СТЕПЕНИ ОСТЕОХОНДРОЗА

Существует 4 степени остеохондроза:

1 степень- легко поддается лечению, можно остановить развитие заболевания. Характеризуется острыми болями в шее или спине после физической нагрузки. Так же возможно слабовыраженное, но постоянное ощущение дискомфорта. Симптомы остеохондроза и проявления болезни протекают практически не заметно для человека, но болезнь прогрессирует. На данном этапе поможет применение лечебной гимнастикой (физиотерапия) и массажей. Профилактика заболевания на этой стадии избавит от проблем в будущем.

2 степень- характеризуется уже более серьезными симптомами. К болям в спине в зависимости от локации участка поражения, добавляются боли головы, головокружения, потемнение в глазах. Возможно, человек чувствует проявление болей в сердце и других органах, но это состояние обманчиво, а в реальности болит спина или рука. Принимая горизонтальное положение тела, человек чувствует облегчение. На данном этапе к лечению физиотерапии и массажу, добавляется медикаментозные противовоспалительные средства.

3 степень- ситуация усложняется. Боль уже проявляется по всей спине, возможно образование межпозвоночных грыж. Человек не может свободно двигаться без применения обезболивающих средств. На данном этапе, если не применить вовремя консервативное лечение остеохондроза в Киеве, то хирургическое вмешательство становиться неизбежным.

4 степень- позвоночник теряет подвижность на пораженном участке позвоночного столба, благодаря срастанию позвонков. Подвижность человека уменьшается, трудно ходить самостоятельно. Это путь к инвалидности.

Вовремя поставленный диагноз и принятые меры по лечению остеохондроза помогут остановить развитие заболевания и облегчить состояние, избавить от болей. Боль в спине довольно частое явление в нашей жизни, лекарства позволят избавиться от боли только на время. Остальное - это ваше желание и понимание сигналов своего организма.

ПРИЗНАКИ

Признаки остеохондрозаВ разной степени признаки дегенерации в позвоночнике, являются нормальными признаками старения, за исключением раннего возрастного

проявления заболевания:

  • Дегенерация дисков.
  • Возрастающая потеря воды приводит к уменьшению высоты между позвонками. Это означает, что диск больше не может функционировать как амортизатор, напряжение в передней и задней продольных связях теряется. В результате чрезмерное стрессовое воздействие на позвоночные суставы, связки позвоночника загружаются неправильно, а подвижные сегменты становятся постепенно неустойчивыми.

ПРИЧИНЫ

Причины остеохондроза:

  • неправильное распределение нагрузки на позвоночник, которое и приводит к изменению хрящевой ткани в местах избыточного давления
  • полученные травмы позвоночника, инфекции могут спровоцировать возникновение болезни
  • операции и повреждения межпозвоночных дисков
  • ослабленные мышцы спины
  • боковое искривление позвоночного столба (S-сколиоз)
  • сутулость
  • поднятие и перетаскивание тяжестей
  • тяжелый физический труд с длительным нахождением на ногах
  • длительное удержание неудобных поз
  • нарушение обмена веществ;
  • недостаток витаминов ( основные из них витамин D, марганец, цинк, магний), микроэлементов
  • наследственная предрасположенность
  • вождение и долгое сидение за рулем больших транспортных средств
  • курение

ПОСЛЕДСТВИЯ

Последствия остеохондроза:

  • Протрузия и межпозвоночных грыж - давление или разрыв фиброзного кольца и выпадение пульпозного ядра, вследствие чего происходит компрессия нервных окончаний, изменение структуры кровеносных сосудов.
  • Сильные головные боли, мигрени, вегето -сосудистая дистония - развитие заболевания остеохондроза способствует потере прочности дисков, тем самым ухудшается амортизирующая способность и даже не большая нагрузка на позвоночник может спровоцировать смещение позвонка и зажатие позвоночной артерии, в следствии происходит нарушение поступления крови и кислорода в ткани головного мозга.
  • Люмбаго, люмбалгия, ишиас, защемление седалищного нерва, спазмы мышц спины, острая боль в спине, снижение двигательных функций- к этому приводит зажатие нервных окончаний.
  • Снижение остроты зрения, боль в глазах, потемнение в глазах, мелькание разноцветных точек - компрессия околопозвоночных сосудов, сонной артерии, нервных окончаний, в следствии развития остеохондроза.
  • Частичная потеря слуха, шум, звон - компрессия нервных корешков и спинного мозга.
  • Образование остеофитов, стеноз позвоночного канала, спондилоартроз.
  • Нарушения в работе мочеполовой системы - компрессия нервных корешков в следствии межпозвоночной грыжи.
  • Радикулит - дегенеративные изменения позвоночника, компрессия сосудов, нервных корешков, ухудшение кровообращения.
- Что будет, если не лечить остеохондроз?
Хронический остеохондроз.Наиболее часто остеохондроз возникает в шейном и грудном отделе позвоночника, поэтому он опасен, так как будет являться причиной возникновения многих других заболеваний. Боли при грудном остеохондрозе могут распространяться на внутренние органы и в этом заключается главная опасность, на фоне этого симптома можно не заметить более опасные заболевания, например сердца или легких.
Ухудшение качества жизни. Симптомы сопутствующих заболеваний влияют на повседневную жизнь человека, вызывая боль, симптомы влияют на настроение, привычную активность.
Последствия и осложнения, возникновение других заболеваний. Выше вы уже прочитали, какие заболевания могут быть и возникать как последствие остеохондроза.
Врачам часто приходится слышать: " Почему у меня остеохондроз? Я занимаюсь спортом и в хорошей форме..." Ответ прост - " Не нужно путать достижение спортивного результата с нагрузками своего организма иногда совсем не совместимыми с Вашими возможностями, с правильным оздоровительным движением и использованием специального оборудования и методов воздействия".

Боль, проявляющаяся, в спине может иметь очень много причин. Для того, чтобы установить диагноз и понять как исправить остеохондроз, вам необходима консультация специалиста и диагностика остеохондроза.

  1. Анамнез заболевания. В первую очередь врач собирает полный анамнез, информацию. когда появились первые признаки, где происходит локация болей, продолжительность боли, что вызывает улучшение состояния, проводилось ли ранее лечение, в каких условиях живете и работаете, были ли травмы и ушибы и т.д. Вся информация позволит установить главную причину происхождения заболевания и учесть все факторы в лечении.
  2. Физиологический осмотр.
  3. Рентгенологическое исследование. МРТ. Снимки выполняются в двух косых проекциях и в двух взаимно перпендикулярных плоскостях (прямой и боковой).

ЛЕЧЕНИЕ

Специалисты Актив Центра проводят лечение остеохондроза, в Киеве используя консервативные методы лечения остеохондроза: лечебная гимнастика, специальные упражнения при остеохондрозе, физиотерапия, кинезитерапия, массаж, вытяжение позвоночника по методике Евминова, Юмейхо терапия, прикладная кинезиология. Все нагрузки дозированы и контролируются реабилитологами Актив центра. Обращаясь к нам, Вы получаете полные данные о заболевании, разработанный специалистами Актив Центра полный курс физического восстановления здоровья, рекомендации. Лечебная физкультура при остеохондрозе, является одной из главных составляющих леченияпри данной проблеме, программа формируются реабилитологами и врачами индивидуально, специально под Вас. После окончания оздоровительно-восстановительного курса, Вы получаете длительный и стойкий эффект избавления от болей в спине и прекращение развития заболевания.Регулярное профилактическое выполнение физических упражнений, периодическое посещение сеансов массажа, активный отдых, правильное питание навсегда избавит Вас от проблемы остеохондроза. При осложнении ситуации и появлении межпозвонковых грыж Актив Центр проводит так же лечение межпозвоночной грыжи в Киеве. Чтобы получить, а главное закрепить результат, конечно потребуется время и ваше желание заниматься и добиваться результата. Первые изменения вы почувствуете и увидите уже после 10 занятий. Далее специалист проводит корректировку программы и упражнений. Мы добиваемся результата вместе с Вами, 50% успеха - это Ваше желание!

После излечивания болезни применяется реабилитация после остеохондроза для предотвращения повторного обострения, в данном случае хорошо помогают массажи. Выполнять их должны опытные массажисты, особенно если речь идет о реабилитации после лечения поясничного остеохондроза. Однако в случае с остеохондрозом шейного отдела можно попробовать научиться делать самомассаж, так как дотянуться до собственной шеи может каждый. Как вариант - попросите кого-то из близких, ведь процедура доступна каждому. Постарайтесь проходить курсы массажа регулярно, а также постоянно разминать шею, особенно после продолжительного сидения на одном месте (например, если вы работаете в офисе). И не забывайте профилактика и лечение остеохондроза у детей,реабилитация остеохондроза начинается в период интенсивного роста, что позволит избежать заболеваний и проблем с позвоночником в будущем, привить ребенку привычку здорового образа и культуры заботы о спине.

Специалисты занимающиеся данным заболеванием:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ ОНЛАЙН После получения заявки администратор центра в кратчайшие сроки свяжется с Вами для подтверждения записи.

Отзывы

Сергей Владимирович

2018-08-07

Обратился в центр с проблемой сильной боли в шее, при движении головой очень болела шея и головная боль. Попал на консультацию к неврологу Ольге Викторовне. Консультацией остался доволен, очень хороший врач, направила меня на МРТ шейного отдела и УЗИ или если правильно написал - допплерографию сосудов. После того как сделал все что сказали, вернулся на консультацию к этому же врачу. Как я жалею, что раньше не делал мрт и не обращался к врачу. Диагноз протрузии, грыжи, воспаление и т.д. Назначили мне лечение, сначала сняли воспаление, ходил на юмейхо терапию, массаж, посещал занятия. Занятия сначала были просто упражнения лфк и вытяжение на евминова, потом мне добавили упражнения на кинезитерапии, для поддержания формы хочу и trx, но пока врач запрещает. Прошел уже месяц, чувствую себя намного лучше. Советую всем заниматься и обращать на свое здоровье внимание, чем раньше, тем лучше. Буду посещать занятия дальше в профилактических целях и с нетерпением жду открытия центра на оболони, мне там удобнее. Не жалею, что обратился именно к вам и рекомендую другим.


Администратор Актив Центр

2018-08-07

Спасибо Сергей Владимирович за отзыв. Благодарны Вам, что вы нашли время написать такой подробный отзыв о нашей работе. С уважением, Актив Центр.