
Комплекс упражнений ЛФК при сколиозе
Наиболее типичной формой сколиоза является подростковый идиопатический сколиоз. Называют его так, потому что в большинстве случаев причину появления установить не удалось. Эта форма сколиоза развивается, когда человек еще растет, и поражает 2-3% населения. Подробнее о причинах возникновения сколиоза можно прочитать, перейдя по ссылке. Сколиоз заставляет позвоночник изгибаться вбок, вызывая боль, слабость и изменения в том, как человек ходит и выглядит. Физические упражнения при сколиозе, и растяжки являются жизненно важными компонентами консервативного лечения. В лёгких случаях упражнения можно выполнять дома самостоятельно, в прогрессирующих лучше довериться специалистам и предотвратить в будущем применение хирургического лечения. Консервативный подход к лечению и исправление искривлений позвоночника может включать в себя физиотерапевтические упражнения при сколиозах или корректирующие упражнения для предотвращения дальнейшего отклонения позвоночника.
Комплекс упражнений лфк при сколиозе должен формироваться исходя из расположения кривой сколиоза. Людям с поясничным сколиозом следует сосредоточиться на тренировке нижней части спины, а людям с грудным сколиозом - на плечах, грудопоясничный комплекс применяют при формировании S образного сколиоза. Помните некоторые упражнения и упражнения могут усугубить симптомы сколиоза или повысить риск вторичных травм, поэтому лучше посоветоваться с врачом и выполнять конкретно рекомендуемую для вас программу.
В данной статье мы предложим не большой комплекс обще рекомендованных упражнений, который используется как профилактика сколиотических отклонений.
Упражнение 1 – Кобра.
Исходное положение: лёжа на полу, прямые руки перед собой, смотреть вниз. На выдохе поднять корпус, локти через стороны отводим назад, лопатки сводим вместе, смотрим вниз. Исходное положение: сделать вдох-выдох, продолжить выполнять упражнение. 15-20 повторений.
Упражнение 2 – Кошка.
Исходное положение: упор на колени и ладони, под углом 90 градусов. Руки прямые, спина ровная. На вдохе прогнуть спину в поясничном отделе вниз, смотреть вперед, руки и ноги не двигаются. На выдохе округлить спину, голову опустить вниз. 15-20 повторений.
Упражнение 3 – Баланс.
Исходное положение: упор на колени и ладони, под углом 90 градусов, руки прямые, смотреть вниз. На выдохе поднять прямую левую руку и правую ногу, удержать в положении 3-5 секунд, вернуться в исходное положение. На выдохе, поднять правую руку и левую ногу, удержать положение 3-5 секунд. 10-15 повторений.
Упражнение 4 – Пресс.
Исходное положение лёжа на спине, ноги согнуты в коленных суставах, стопы на полу, руки прямые перед собой. Держать голову ровно, на выдохе согнуть туловище оторвать лопатки от пола, руками тянемся вверх. Занять исходное положение, сделать вдох-выдох. Повторить упражнение 15-20 раз.
Упражнение 5 – Рыбка.
Исходное положение лицом вниз на полу, руки прямые перед собой. На выдохе не отрывая таз, поднять правую руку и левую ногу, опустить в исходное положение. Вдох-выдох поднять левую руку и правую ногу. 10-15 повторений.
Картинки, представленные в статье, помогут вам в правильном выполнении упражнений.
Вопросы и ответы
я бы хотел узнать мне 16 лет я из Казахстана смогу ли я вылечить скалиоз он у меня внешне виден чутка если прям присмотреться или за сколько смогу вылечить
Добрый день, какое время потребуется для исправления осанки будет зависеть от того какая степень у Вас сколиоза и какая форма, что лежит в основе проблемы, причина. Так же нужно провести осмотр, если потребуется сделать рентген позвоночника, посмотреть и промерить ноги (если фактор влияния), определить степень искривления. Если 1-2 степень, то можно исправить, если 3-4 то там уже есть костные деформации, а их уже не возможно исправить- только сгладить за счëт прокачки мышц. Более детально, сможем оценить только увидев Вас. Приходите на консультацию . Мы работаем только в Киеве. С уважением, Актив Центр.
Спасибо!
Ваш вопрос успешно отправлен!