Защемление седалищного нерва

СЕДАЛИЩНЫЙ НЕРВ

Седалищные нервы относятся к самым длинным, так как они начинаются в пояснично-крестцовой части, спускаются через область ягодиц, проходит по задней поверхности бедра, икры, достигают пятки и заканчиваются только на фалангах пальцев стопы.

Ущемление седалищного нерва(второе название ишиас) или как еще называютзажатие седалищного нерва- это процесс сдавливания, который не повреждает внешнюю оболочку нерва, но вызывает иннервацию или раздражение нервных волокон и окончаний. Чаще всего защемление седалищного нерва происходит в районе крестца, нижних позвоночных дисков или в сочленении ягодичной мышцы, которая имеет медицинское название - грушевидная.

Растяжение седалищного нерва, чаще всего возникает при неврите характеризуется болью даже при чихании, кашли, повышении давления. В случае, когда защемление провоцирует воспалительный процесс, называют радикулитом.


СИМПТОМЫ

Болит седалищный нерв в ягодице. Основные симптомы защемления седалищного нерва это острые, внезапные приступы простреливающей боли, которая пронзает ногу, ягодичную долю. Ноющая, нарастающая боль может начинаться с поясницы, ягодичной и бедренной мышцы, проходить через колено, пятку и отдавать в первом пальце. Так же характерно онемение, покалывание, ощущение мурашек по коже ягодиц и ноги. Вызвано это нарушением иннервации тканей. Что так же сказывается на подвижности человека - может затрудниться походка, резкая боль может возникать при попытке сесть или согнуться. Если защемление односторонне, человек при ходьбе может иметь полусогнутое положение туловища и больше опираться на другую ногу. С двух сторон - пациент отмечает усиливающиеся боли, в положении стоя, появляется заметное при падании на обе конечности.

Врачи выделяют часто встречающиеся причины защемления седалищного нерва и признаки защемления седалищного нерва, по которым к ним обращаются:

  • Грыжа межпозвоночного диска нижнего отдела и симптомы протрузии- заболевание костно-мышечной системы человека, связанное со смещением пульпозного ядра межпозвоночного диска с разрывом фиброзного кольца. Грыжа может раздражать близлежащие нервы и приводить к боли, онемению или слабости в руке или ноге.
  • Стеноз поясничного отдела -хронический процесс, характеризующийся патологическим сужением центрального позвоночного канала, латерального кармана или межпозвонкового отверстия костными, хрящевыми и мягкоткаными структурами, с вторжением их в пространства, занимаемые нервными корешками и спинным мозгом.
  • Травма позвонков нижнего отдела позвоночного столба.
  • Спондилолистез -это смещение или соскальзывание позвонкa относительно нижележащего.
  • Остеохондроз -комплекс дистрофических нарушений в суставных хрящах.
  • Спазм грушевидной мышцы -это болевой синдром, который локализуется в ягодичной мышце с возможной отдачей в верхнюю часть бедра, голени и паховую область.
  • Нарушение кровообращения -острые и хронические циркуляторные расстройства, обусловленные патологией или экстравазальной компрессией сосудов, кровоснабжающих спинной мозг.
  • Спазмирование мышц спины - это стойкое непроизвольное их сокращение или отдельных волокон, которое возникает вследствие реакции на боль.
  • Физическое перенапряжение, эмоциональный стресс- перенапряжение нервной системы серьезно отражается на работоспособности, может привести к вегетативной дисфункции, значительно ухудшить психическое здоровье, работу центральной нервной системы и быть причиной запуска многих заболеваний. в том числе и опорно-двигательного аппарата.

Как показывает врачебная практика, если однажды этот недуг уже настиг человека, есть большая вероятность его повторения. Поэтому есть ряд мер предосторожности и профилактика защемления седалищного нерва: не допускать переохлаждения, не делать резкие повороты торсом, в т. ч. наклоны; не поднимать тяжестей; не использовать мягкие сиденья.


ДИАГНОСТИКА

Обследование МРТ (магнитно-резонансная томография) в данное время считается самым информативным методом диагностики. Снимки диагностики помогут определить с высокой точность участок, где произошло защемление и возможную причину защемления.


ЛЕЧЕНИЕ

Что делать при защемлении седалищного нерва?

В лечение седалищного нерва, при воспалении седалищного нерва используют общепринятые методы лечения защемление седалищного нерва у детей и взрослых. Так же есть рекомендации народной медицины, которые тоже помогают снять приступ боли. Определиться с тем как лечить защемление седалищного нерва мы рекомендовали бы, делать это только с врачом. Только врач занимающийся данной проблемой сможет правильно назначить лечение.


МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

При защемлении нерва не стоит сразу отчаиваться, пугаться и применять методы, которые могут навредить Вашему здоровью. Чтобы быстро снять боль при ишиасе нужно сразу же после начала приступа принять обезболивающие препараты. Очень хорошо помогают дыхательные упражнения (один глубокий вдох на два коротких выдоха), лечь на твердую поверхность и подложить не высокий валик под изгиб шейного отдела и поясничного отдела позвоночника и спокойно полежать в течение некоторого времени. Справиться с болью помогут обезболивающие медикаментозные препараты, которые следует принять в случае острой боли (Нимесил, Анальгин, Кетонал, Бруфен и другие). Данные препараты годятся только для первой помощи при первом проявлении боли, далее необходимо обратится квалифицированному специалисту, который выпишет Вам составит соответствующий план лечения. Для начала посетите консультацию соответствующего специалиста - невролога-вертебролога.

  • Народные средства. Все эти методы направлены на расслабление мышц и улучшение кровотока в пораженной области, что и приводит к временному снятию воспаления, отечности тканей и дает мягкий обезболивающий эффект. Для этого годятся все крема, в состав которых входит конский каштан. Так же может помочь баночный массаж, теплые компрессы из пчелиного воска, принятие согревающих хвойных ванн. Эти меры подходят лишь для того, чтобы пережить острый период до обращения к врачу. Так же, пока не утихнет острое воспаление, больному рекомендуется постельный режим, отказ от физических нагрузок и сон на жестком спальном месте.

  • Обезболивающая противовоспалительная терапия. Этот подход к вопросу как исправить защемление седалищного нерва, чаще всего присущ традиционной медицине государственных клиник. Лечащий врач назначает курс медикаментозной терапии, направленной на обезболивание и снятия воспалительного процесса с помощью нестероидных препаратов, витаминных комплексов, а так же медикаментов, которые снимают мышечный спазм.

  • Релаксация и отдых:Вам необходима будет подушка высотой 15-20 см. В положении лежа на спине, положите подушку под ягодицы, чтобы они слегка приподнялись. Руки развести в стороны от туловища и положить на пол. На этом этапе вы поднимаете ногу вверх, не слишком сильно ее изгибая и удерживая ее на половинной высоте в течение пяти секунд. Спустившись, упражнение повторяется с другой конечностью. При выполнении упражнения при защемлении нерва в пояснице нерекомендуется поднимать вес, делать чрезмерные физические нагрузки. И рекомендуем рассмотреть возможность замены матраца и подушки на ортопедические для более комфортного отдыха и профилактики заболеваний позвоночника.

  • Растяжение ноги:наиболее распространенной практикой растяжения для седалищного нерва является так называемое "удлинение ноги". Когда вы сидите, вытяните левую ногу, пока правая часть остается изогнутой внутрь, а затем стопой ноги тянемся в направлении противоположного бедра. Спина прямо, вы растягиваетесь до тех пор, пока не коснетесь пальцев рук руками: вы удерживаете положение около пятнадцати секунд, затем вы меняете конечность. Не пытайтесь достичь ноги, остановитесь в точке максимального напряжения и прекратите упражнение в случае боли.

  • Поднятие колен:еще одно полезное упражнение, так же используется при болях в спине - это поднятие коленей. Стоя на ногах, спина прямая, согните колено и медленно поднимите колено как можно ближе к груди. о спины медленно согните ноги, пока вы не поднимете колени как можно ближе к груди. Задержите колено в таком положении на 10 секунд и медленно опустите ногу. Таким образом, появляется поясничное растяжение с мгновенным облегчением от симптомов.

  • Консервативные методы воздействия лечебной физкультуры, кинезитерапии, мануальной терапии, плаванье, массаж, юмейхо терапия, пилатес и другие.

  • Хирургическое вмешательство - в сложных случаях защемления и воспалительного процесса.


МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ АКТИВ ЦЕНТР

Центр реабилитации "Актив Центр" занимается лечением не медикаментозными методами и применяет самые эффективные методы физического воздействия при данном диагнозе. Не смотря на болезненность, защемление седалищного нерва можно удалить с помощью лечебной физкультуры и специальных упражнений, врач может так же порекомендовать ношение специального ортопедического корсета. Касаемо коррекции массажем или мягкими мануальными техниками (например Юмейхо), применять их можно, но только с разрешения и согласования с лечащем врачом.

  • Лечебная гимнастика.Информации в интернете как лечить седалищный нерв в домашних условиях очень много, но следует заметить что лечебную гимнастику дома не нужно применять самостоятельно, только при хроническом протекании болезни: это упражнение «велосипед» лежа на спине, «ходьба» по твердому полу на ягодицах, вращение тазом в виде восьмерок. В острой фазе так же есть полезные упражнения при защемлении седалищного нерва, которые могут обезболить и увеличить подвижность спины, ног, но их следует проводить только под наблюдением специалиста после установления диагноза. В начальном периоде реабилитологи используют, только статические позы в упражнениях, упражнения на растяжение и вытяжение. Динамические упражнения применяются в более позднем периоде. после снятия основных симптомов боли.

  • Кинезитерапия. Актив Центр применяет разработанный нашими реабилитологами специальный комплекс упражнений для освобождения невролгического зажатия.

  • Физические упражнения при защемлении седалищного нерва.Гимнастика при защемлении седалищного нерва может выполняться только при ремиссионной боли. Альтернативно, можно активировать более тяжелое воспаление нерва. Обычно выполняемые комплексы упражнений состоят из мягкой лечебной гимнастики , от растяжения до восточных дисциплин, таких как йога и пилатес. Упражнения, которые будут представлены здесь, предназначены только для иллюстративных целей: они наиболее распространены в случаях воспаления седалищного нерва, но их нельзя считать универсальными для всех случаев проявления заболевания.

  • Массаж при защемлении седалищного нерва. Его так же должен проводить специалист, чтобы не навредить. Массажное воздействие на проблемную зону увеличивает лимфоток, расслабляет мышцы, значительно снижает болевые ощущения, способствует скорейшему восстановлению функций нерва и не допускает усложнения в виде гипотрофии мышечных тканей. Массаж используется, только после согласования и разрешения лечащего врача.

  • Методика Евминова. Профилактор может помочь и в этом случае, реабилитологи центра разработали специальный комплекс упражнений, выполняемый на доске. Легкое и свободное вытяжение собственным весом, дают ощутимый эффект облегчения болей.


МЕТОДИКИ АКТИВ ЦЕНТР

АКТИВ ЦЕНТР предлагает эффективный, не медикаментозный способ избавления от хронического протекания и острых форм болезни. Лечение защемления седалищного нерва в Киеве в специализированном центре реабилитации происходит с помощью комплексного подхода к проблеме и включает лечебный массаж, ЛФК, снятие острой боли методом тейпирования, занятия на TRX-тренажерах, кинезитерапия на специальном спортивном оборудовании, юмейхо терапия, прикладная кинезиология.

Благодаря профессионализму наших специалистов и внедрению новейших методик реабилитации при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, наши клиенты достигают отличных результатов: избавляются от постоянных болей, укрепляют мышцы, скидывают лишние килограммы, приобретают гибкость во всем теле. Пройдя лечебно-профилактический курс, люди любого возраста не только забывают о проблеме защемления седалищного нерва, но и значительно укрепляют весь организм, так как применимая методика косвенным образом благоприятно воздействует на работу всех органов и систем.

Актив Центр занимается лечением позвоночника и нарушений опорно двигательного аппарата в Киеве.Мы добиваемся и главное закрепляем результат!


Мы принимаем посетителей на Академгородке и Святошинском районе по адресу: улица Прилужная, 4/15. А также на Дарнице, Днепровском районе и Лесном массиве по адресу: улица Петра Запорожца, 26 а. Вскоре открытие и прием посетителей на Оболони по адресу: проспект Оболонский, 1

СТОИМОСТЬ УСЛУГ

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ ОНЛАЙН После получения заявки администратор центра в кратчайшие сроки свяжется с Вами для подтверждения записи.

Отзывы

Инна

2018-09-07

Попала в Актив Центр как раз с данной проблемой, защемление седалищного нерва. До этого лечилась в местной поликлинике, врач всегда выписывал лекарства, они помогли, но как временное решение от боли. В Актив стала ходить на занятия по рекомендации знакомой и сама на своём опыте убедилась, что кинезитерапия лучшее решение. Спасибо этому реабилитационному центру, все разъяснили, каждое упражнение показывают как делать, смотрят за моим выполнением, на много стала лучше себя чувствовать, боли нет.

Ольга

2018-11-01

Не могу оценить клинику, но уже упражнения, которые представлены на страничке доя ознакомления очень толковые. Мне очень помогли при защемлении! Спасибо огромное тем кто подобрал!