Сколиоз

Отклонение или выгибание позвоночника в одну из сторон называется сколиозом. Чаще всего встречается у детей во время интенсивного роста перед половым созреванием и очень важно не упустить момент и начать вовремя лечение сколиоза. Данное заболевание может быть вызвано такими проблемами, как церебральный паралич и мышечная дистрофия, причина большей части сколиоза неизвестна. Заболевание может повлиять на любую область позвоночника, но наиболее частые грудной и поясничный сколиоз. Выделяют правосторонний или левосторонний сколиоз.
Симптомы сколиоза
Подростковый идиопатический сколиоз является наиболее распространенным видом и поражает детей, которым не менее 10 лет. Идиопатический означает, что нет известной причины. Симптомы сколиоза грудного отдела могут включать:
  • Голова слегка отклонена от середины позвоночника;
  • Грудная клетка не симметрична;
  • Одно бедро более заметно, чем другое;
  • Плечи или лопатки отличаются размером;
  • Отклонение корпуса в одну из сторон;
  • Разной длины ноги;
  • Выпуклость с одной из сторон спины;
  • Человек испытывать одышку или боль в груди.
Боль в спине проявляется у взрослых с давнем развитием сколиоза, а для большинства людей сколиоз не является болезненным. Может возникать дискомфорт при долгом сидении, движении, не удобном положении тела, но сильной болью заболевание отзывается только в очень запущенных случаях в старшем возрасте. Визуально симптомы сколиоза Вы можете посмотреть на картинке представленной на страницы, предварительные тесты позволяют оценить тип отклонения позвоночника.
Причина сколиоза
Врачи предполагают, что самые распространенные виды сколиоза вызывают именно наследственные факторы. Менее распространенные типы могут быть вызваны: нейромышечными состояниями (церебральный паралич или мышечная дистрофия), врожденные дефекты (нарушения развития костей позвоночника), травмы или инфекции позвоночника, опухоли, генетические заболевания (синдром Марфана, синдром Дауна), инфекции, разная длина ног, остеопороз, перенос тяжестей, частые спазмы мышц, рахит, остеохондроз, сколиоз и другие причины. И способствовать развитию других заболеваний, таких как вегето-сосудистая дистония и многих других.
Чем опасен сколиоз?
  • Искривление позвоночного столба приводит к асимметричному расположению тазовых костей, вследствие идет анатомическое нарушение расположения органов тазовой полости, что в дальнейшем проявляется воспалительными заболеваниями почек, репродуктивных органов и стать причиной бесплодия.
  • Надвигание ребер друг на друга становиться причиной сжатия межреберных нервов, что приводит к развитию межреберной невролгии, деформации грудной клетки, сдавливанию органов грудной клетки (например легкого, что приводит к нарушению дыхания).
  • Структуральный сколиоз и сильные структурные изменения позвоночника приводят к сокращению жизни и инвалидности.

Основные признаки сколиоза схожи со многими другими заболеваниями позвоночника:Внешность. Заметные визуальные изменения позвоночника, бедер, талии. Проблемы с позвоночником. У взрослых, у которых был сколиоз в раннем возрасте, вероятность болей в спине во много раз больше. Повреждения легких и сердца. При тяжелых степенях заболевания, реберная клетка прижимается к сердцу и легким и затрудняет дыхание.

Различают:

С - образный сколиоз. Искривление развивается в одной дуге.

S — образный сколиоз. Образует две дуги искривления.

Z — образный сколиоз. Образует три дуги искривления.

Сколиоз имеет 4 степени, имеющие свои признаки и углы отклонения от нормы.
Сколиоз 1 степени – самая легкая форма,боковое отклонение позвоночника.
Сколиоз 2 степени -является результатом прогрессирования болезни. Сколиоз второй степени отличается тем, что он проявляет себя уже достоверными и наглядными внешними признаками, которые легко определяются при внешнем осмотре.
Сколиоз 3 степени -это уже ярко выраженная, уродующая деформация с большим углом искривления позвоночного столба, при котором страдают как фрагменты позвоночника (позвонки, суставы и диски), так и внутренние органы. Он доставляет человеку много физических и психических страданий, и вылечить его довольно сложно.
Сколиоз 4 степени – самая тяжелая деформация. Людей с такой степенью искривления очень немного среди общего количества людей со сколиозом.
Врач, проведя осмотр, может определить степень сколиоза, но точные показания, углы искривления можно диагностировать только после прохождения МРТ, КТ. Дополнительные методы диагностики назначаются специалистом при серьезных симптомах и сильной боли.
Главный вопрос «Как исправить сколиоз и возможно ли?» волнует большое количество людей, мы бы сказали данное заболевание это бич нашего времени. Мы ответим на всех волнующих вопрос – «Возможно!»
Конечно, лечение сколиоза зависит от многих факторов: возраста, причин болезни и степени ее развития. Чем более раннем возрасте диагноз будет установлен и будут приняты меры, тем более вероятно исправить последствия заболевания. В первую очередь нужно установить причину, провоцирующие факторы, степень и вид искривления, скорость изменений и потом начинать оздоровление.
При 1 и 2 степени коррекция позвоночника возможна. В лечении 1 степень главное укрепить мышцы, ежедневные физические упражнения дома, лечебная гимнастика, массаж, плаванье, которые необходимы именно для Вашего должен определить врач.
Лечение при 2 и 3 степени идентичны с 1 степенью, с добавлением дополнительных средств реабилитации (корсета) и увеличением временем реабилитации. 4 степень требует хирургического вмешательства, когда другие методы не приносят результата.
Как лечить сколиоз у детей и с чего лучше начинать лечение сколиоза у подростков?
Лечением этой патологии занимается врач — ортопед, реабилитолог-кинезитерапевт, вертебролог. При этом результат лечения зависит только от самого подростка, и его терпения и упорства, а также поддержки со стороны родителей и друзей.
Очень важно при лечении сколиоза у подростков учитывать еще и психологические аспекты: переживание из-за дефектов фигуры, постоянные ограничения, частое посещение больниц, болезненное отношение к чужому мнению и гиперопеке. В результате подросток становится замкнутым, эгоцентричным и нередко социально дезадаптированным. Родители должны сформировать в семье правильные отношения с ребенком, чтобы не спровоцировать подобных расстройств личности. В запущенных случаях необходима помощь психотерапевта.
Методы лечения сколиоза у детей и взрослых, так же как и профилактика различаются дозировкой нагрузки, возрастом, временем, степень искривления. В комплексе лечебных мероприятий при сколиозе назначается специальный режим, включающий следующие моменты:
  • Сбалансированное по возрасту питание, прием витаминов.
  • Утренняя гимнастика, включающая специальные упражнения. Плавание
  • Сон на специальном матрасе, лучше приобрести ортопедический матрас, рекомендуемый при данном заболевании.
  • Удобная мебель, подобранная по росту ребенка (стол, стул).
  • Нельзя заниматься такими видами спорта, как футбол, спортивная и художественная гимнастика, теннис, тяжелая атлетика, так как это сопряжено с повышенными нагрузками на позвоночник и несимметричным развитием мускулатуры.
Гимнастика от сколиоза
Лечебная гимнастика является из основных методов лечения сколиоза, особенно у детей. Тонизирование мышц и укрепление их. Вот главная задача! Упражнениями достигается усиление мускулатуры и укрепление глубоких мышц спины. Упражнения направлены на укрепление брюшной стенки, позвоночника, поясничной части. Что поможет улучшить ситуацию и стабилизировать состояние.
Лечение сколиоза в Киеве
В центр сколиоза Актив Центр стоит обращаться сразу после того как заметите первые признаки искривления позвоночника,и начинать с посещения консультации врача. Только врач поможет вам определиться и правильно сформировать курс физической терапии. Программы занятий формируются главным реабилитологом после постановки диагноза и разрабатываются индивидуально для вас, по вашим показаниям и под контролем реабилитологов. Уникальные методики направлены на укрепление мышц и восстановление правильной осанки. В программах в обязательном порядке учитываются и факторы влияния сопутствующих заболеваний и проводиться комплексная профилактика сколиоза и лечение остеохондроза, лечение вегето-сосудистой дистонии в Киеве и других заболеваний.
Как происходит лечение в Актив Центре?
  • Постановка или подтверждение диагноза, диагностика позвоночника и стоп, в случае необходимости направление на дополнительную диагностику МРТ, КТ.
  • Комплексная физическая терапия в современно оборудованном зале с применением реабилитационного оборудования по рекомендованной и разработанной нашими специалистами программе, с учетом возраста, диагноза, потребностей, возможностей.
  • Лечебный массаж улучшит кровоснабжение мягких тканей, позволит дополнительно проработать глубокие мышцы, поддерживающие позвоночник.
  • По Вашему желанию подключаются дополнительные методики: прикладная кинезиология, юмейхо терапия.
Использование различных методик воздействия на решение заболевания сколиоз, таких как кинезитерапия, вытяжение позвоночника, укрепление глубоких мышц, массаж, кинезиотейпирование, лечебная гимнастика, прикладная кинезиология, юмейхо терапия позволит исправить существующую проблему и восстановить работу всего организма.
Королевская осанка это не миф, а реальность! Чтобы получить, а главное закрепить результат, конечно потребуется время и ваше желание заниматься и добиваться результата. Первые изменения вы почувствуете и увидите уже после 10 занятий. Далее специалист проводит корректировку программы и упражнений. Мы добиваемся результата вместе с Вами, 50% успеха - это Ваше желание!
Наши преимущества:
  • Мы применяет наиболее эффективные методики в лечение опорно двигательного аппарата консервативными методами.
  • Применение комплексно несколько методик, позволяет снять болевой синдром, остановить развитие заболевания, улучшить самочувствие, скорректировать осанку (исправление сутулости) и избавить пациента от болезни без медикаментов, операций.
  • Команда опытных специалистов Актив Центра обеспечит безопасный вариант решения проблемы, облегчения состояния.
  • От диагноза до окончания курса занятий Ваше здоровье для нас главные приоритеты.
  • Наши клиенты чувствуют улучшения уже после первой недели занятий с реабилитологом.
  • Мы сможем помочь Вам обратить внимание на возможные нарушения самочувствия и подсказать, с какими заболеваниями они могут быть связаны, а так же сориентироваться по диагнозу и возможным вариантам восстановления и оздоровления функций позвоночника и стопы.
  • Мы добиваемся и главное закрепляем результат!

СТОИМОСТЬ УСЛУГ

Методы лечения сколиоза у детей и методы лечения сколиоза у взрослых, так же как и профилактика различаются дозировкой нагрузки, возрастом, временем, степень искривления.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ ОНЛАЙН После получения заявки администратор центра в кратчайшие сроки свяжется с Вами для подтверждения записи.

Отзывы

До настоящего момента отзывов о данной услуге не было задано. Вы можете быть первым, заполнив форму