Межпозвонковая грыжа

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Межпозвонковая грыжа

Человеческий позвоночник уникален, он состоит из 26 костей, называемых позвонками. Межпозвоночный диск представляет собой настоящий естественный амортизатор, расположенный между позвонками, с целью ослабления давления, создаваемого во время движений, например, во время прыжка, бега или толчка. Функции межпозвоночного диска простираются далеко за пределы очень важного противоударного действия. Он дает определенную подвижность, при которой позвоночник может в определенных пределах сгибаться во всех направлениях и выполнять умеренные движения, вращения без боли.Основной задачей в лечение межпозвоночной грыжи является снятие симптомов. Если межпозвоночных дисков не было, позвонки имели бы из-за их анатомической формы еще более ограниченную суставную экскурсию. Спинные диски играют решающую роль в нижней части спины, выступая в качестве амортизаторов между позвонками, поддерживая верхнюю часть тела и позволяя широкий диапазон движения во всех направлениях. С виду они выглядят жесткими и напоминают пончики с мягким желеобразным центром. Грыжа диска возникает, когда часть мягкой внутренней части проскальзывает сквозь щель в стенке диска, вызывая раздражение нервов в окружающей её среде и значительную боль. Часто врачи ставят диагноз протрузия, подразумевая состояния на грани образования межпозвонковой грыжи. Грыжи наиболее часто возникают в поясничном отделе позвоночника и меньше случаев возникновения в шейном отделе. Спровоцировать может любой из перечисленных факторов: чрезмерные нагрузки, неправильный подъем груза, положение тела и неправильные позы, позвоночные травмы и повреждения, мышечные дефициты и связочные ткани. У некоторых людей нет боли связанной с грыжами и грыжи выявляют на снимках случайно. Но в большинстве случаев межпозвоночные грыжи болезненные. Локация боли зависит от места разрыва и выпадения диска, возникая в поясничном и шейном отделе позвоночника.


СИМПТОМЫ

Какие симптомы при грыже?

Симптомы межпозвоночной грыжиобычно начинаются без видимой причины. Или они могут возникать, когда человек поднимает что-то тяжелое или скручивает нижнюю часть спины, движения, которые придают дополнительную нагрузку на диски.Поясничные грыжи межпозвоночных дисков являются широко распространенной медицинской проблемой, чаще всего затрагивающей людей в возрасте от 35 до 50 лет.

Симптомы межпозвонковой грыжи:

Спотыкание при ходьбе, слабости при держании предметов в руках – это происходит от поражения нервом мышц

Покалывание или онемение – это ощущение возникает в части тела, на которое влияет пораженный нерв.

Боль в ягодицах, бедрах, икрах, стопах – то нахождение грыжи, скорее всего в нижней части спины.

Боль или прострел в плечах, руках – то нахождение грыжи, скорее всего в шее, симптом проявляется при чихании, кашле, движении.


ПРИЧИНЫ

Признаки межпозвонковой грыжи.

Грыжа межпозвоночного диска может возникнуть в любом возрасте и не всегда можно точно понять, что стало причиной грыжи. Существует много причин и факторов повышающих вероятность образования грыж. Самой частой причиной является простой износ диска, потеря эластичности (за счет потери содержания воды) унаследованная предрасположенность, избыточный вес, повторяющиеся стрессовые состояния, физически сложная работа, поднятие тяжелых предметов.

Как проявляется грыжа?

Если у Вас обострение боли в спине, шеи переходящие в ногу или руку, проявления онемения, покалывания, слабость, обязательно обратитесь к врачу. Только врач сможет поставить верный диагноз и применить правильную терапию. Игнорирование на первый взгляд не сильно мешающих жизни сигналов организма, может привести к состояниям заболевания, проявлению когда уже требуется срочная медицинская помощь и хирургическое вмешательство. Ухудшение симптомов не позволит выполнять ежедневные действия без боли, наступает дисфункция кишечника или мочевого пузыря, потеря чувствительности.


СТАДИИ

Стадии заболевания

  • 1 стадия - образование протрузии, когда фиброзное кольцо деформируется, но не полностью еще нарушено, а пульпозное ядро выпячивает не более чем на 3-4 мм, но не проходит через заднюю продольную стенку. Лечение зависит в основном от тяжести состояния и проявления симптомов. Но в большинстве случаев достаточно консервативной терапии. Консервативное лечение, принятое в этом случае, обычно включает в себя: фармакологическое лечение, среди указанных лекарств включают болеутоляющие средства , миорелаксанты, не стероидные противовоспалительные средства и кортикостероиды; физиотерапевтическое лечение состоит из укрепления упражнений мышц спины, упражнений растяжения мышц спины, упражнений для повышения гибкости позвоночного столба и т. д.; массажная терапия, это практика, направленная на облегчение боли.
  • 2 стадия - пролапс, простыми словами "выпадение", когда пульпозное ядро смещается и происходит выпячивание через фиброзное кольцо.
  • 3 стадия - формирование грыжи диска, это условие состоит в нарушении позвоночного диска, впячивание проходит за фиброзное кольцо и может произойти разрыв, высвобожденное пульпозное вещество сжимает нервы окружающие позвоночный столб, вызывая воспаление и сильный болевой синдром.
    4 стадия - секвестрация грыжи диска, это выпадение диска за пределы позвоночного канал. Фиброзная капсула разрывается и ядро вытекает наружу. Лечение может быть медикаментозным или оперативным.

ДИАГНОСТИКА

Диагностика межпозвоночной грыжи начинается с осмотра у невропатолога или ортопеда: врач проводит обычное неврологическое обследование и по состоянию сухожильных рефлексов может заподозрить (но не диагностировать) межпозвонковую грыжу. После опроса и осмотра врач назначает МРТ – магнитно-резонансную томографию. Иногда пациента направляют на рентгенографию, но она не позволяет оценить состояние мягких тканей, которые повреждаются при грыжах, поэтому для достоверного диагноза пациент должен пройти МРТ. Однако рентгенография выявляет изменение в структуре костей, которые иногда сопровождают грыжи. Также рентгенография – один из способов установить причины появления грыжи: травмы позвонков, их смещение, врожденные аномалии. Магнитно-резонансная томография – надежный диагностика межпозвонковой грыжи, поскольку позволяет оценить состояние мягких тканей, визуализирует разрыв фиброзного кольца.


ЛЕЧЕНИЕ

Как лечить межпозвонковую грыжу? Первоначальное лечение межпозвоночной грыжи без операции консервативными методами, что в свою очередь отодвигает хирургические методы лечения на второй план. Очень важно обратиться к специалисту во время и избежать крайней меры - хирургического вмешательства, врач поможет сформировать оптимальный план лечения и правильно расписать этапы и временные сроки прохождения курса оздоровления. В большинстве случаев достаточно применение качественных методов физической реабилитации, а в случае сильного воспалительного процесса и болевого синдрома применение лекарственной терапии. Без операционное лечение применяется при грыже в пояснице и грудном отделе до 8 мл, в шее до 2-4 мм. Безопасные методики физического и ручного воздействия позволяют добиться стойкого результата, от облегчения состояния до полного исчезновения дискомфорта и болей. Грыжа межпозвоночных дисков поддаётся лечению и можно добиться эффекта: остановить развитие заболевания, снять болевой синдром.Профилактика и лечение межпозвонковой грыжи 1-2 стадий должно начинаться с консервативных методов, радикальные методы в виде операций применяют только при более сложных состояниях и осложнений.

ЛЕЧЕНИЕ В АКТИВ ЦЕНТРЕ

Лечение грыжи межпозвонкового диска в Актив Центр носит комплексный характер и подбирается специалистами в индивидуальном порядке для каждого клиента, по показаниям, заключениям диагностики. Совокупность мер направлена на обеспечение облегчения боли и восстановления степени подвижности, возвращения трудоспособности.

Актив Центр применяет безопасные и действенные курсы лечения консервативными методами, которые в себя включают:

  • Лечебная физкультура одно из стандартных, но наиболее эффективных средств медицинской реабилитации. Задачи ЛФК: улучшение кровоснабжения, укрепление мышечного корсета, восстановление эластичности мышц, восстановление лимф оттока, снижение болевого синдрома, возвращение подвижности позвоночника, облегчает воспалительные процессы.
  • Кинезитерапия на лечебных декомпрессионных тренажерах по специально разработанному комплексу узконаправленных упражнений способны влиять на проблему постепенно возрастающими силовыми воздействиями на мышечные волокна. В сочетании с правильным движением и механическим вытяжением позволяют правильно достичь эффективности в лечении.
  • Юмейхо терапия и кинезиология направлена на мягкое мануальное воздействие и восстановление правильныхфункциональных цепей.
  • Для решения механических факторов и временного облегчения болей с разрешения врача применяются массажные техники терапии, что позволяет не только облегчить боль, но получить расслабление и эмоциональную разгрузку.
  • Методика Евминова – метод, который помог миллионам людей укрепить здоровье, направлен на восстановление и профилактику заболеваний позвоночника в любом возрасте. При правильном применении запускает механизм самовосстановления структур позвоночника. Без риска применяется на первых этапах консервативного лечения и облегчения болевого синдрома.
  • Кинезиотейпирование - уменьшает болевой эффект, устраняет ограниченность движения улучшает кровоснабжение, лимфоток.
  • Вспомогательные ортопедические средства реабилитации (бандаж, корсет, ортопедический матрац, ортопедическая подушка, индивидуальные ортопедические стельки) и другие необходимые ортопедические изделия Вы сможете приобрести после назначения и рекомендаций специалиста в сети магазинов наших партнеров «Мед Магазин» и «Ортокомфорт».

Лекарственные средства настоятельно рекомендуем применять только по назначению врача. Наиболее часто в первую очередь применяются не стероидные противовоспалительные средства (НПВС): Диклофенак или Мовалис. Препараты блокируют выработку веществ участвующих в воспалительном процессе, ослабляют болевой синдром и снимают жар. Наряду с противовоспалительными применяются: хондропротекторы ( Терафлекс , Алфлутоп и др.), препараты на основе гиалуроновой кислоты (Румалон, Карипаин Плюс и др.), миорелаксанты (Мидокалм и др.), препараты улучшающие кровоснабжение, укрепляющие стенки сосудов (Трентал, Пентоксифиллин и др.), уменьшающие нехватку кислорода расслабляют гладкую мускулатуру (витамины группы В, Актовегин и др.), антидепрессанты. Вместе с препаратами всегда назначаются препараты защиты ЖКТ.

Почему стоит обратиться к нам?

  • Опытные реабилитологи и врачи ортопед, вертебролог, невролог – с опытом работы в данной сфере не менее 5 лет и более 15 лет с современным подходом в лечении.

  • Наиболее эффективные методы воздействия без операционного лечения.

  • Честный и индивидуальный подход к клиенту, если мы не можем помочь в вашей ситуации, мы не будем давать ложных надежд.

  • Наблюдение за результатами прохождения курса, корректировка плана и рекомендации.

  • Результат – из 100% обращений 98% клиентам мы помогли без операции забыть о своей проблеме, применяя без операционные методики воздействия.


ПРОФИЛАКТИКА

Лучшее средство влечение при грыже - это профилактика межпозвоночной грыжи: делать гимнастику, оздоровительный массаж, заниматься плаванием, правильно питаться и соблюдать водный баланс, повышать иммунитет, отказаться от курения, сопротивляться стрессам. Простые правила активного и здорового образа жизни соблюдать не так тяжело, как лечить спинную грыжу. Если же диагноз межпозвонковая грыжа установлен, то автоматически многие врачи назначают длительный приём медицинских препаратов и рассматривают вопрос о хирургическом вмешательстве. Но не стоит сразу расстраиваться и бежать записываться на операцию. Не спешите принимать такое важное решение как операция! Лучший способ применить сначала консервативные методы воздействия.

Возникновение грыжи можно предотвратить, если соблюдать следующие рекомендации:

  • поддержание хорошего тонуса мышц, особенно те мышцы, которые врачи признают «ядром», т. е. брюшными, косыми, поясничными и паравертебральными мышцами;
  • растяжение, чтобы улучшить гибкость пояснично-крестцовой и крестообразной мышц;
  • приобретение правильной техники подъема в вертикальное и сидячее положение;
  • правильное питание, контроль веса тела, регулярная физическая активность, ориентированность на здоровье - здоровый образ жизни.

Альтернатива есть всегда!

Лечение межпозвоночной грыжи в Киеве проводится в Актив Центре без операций. Главный наш принцип - это улучшение питания межпозвоночных дисков, регенерация их естественным путем. Большой спектр применяемых методов реабилитации в Актив Центре способны остановить развитие грыжи и избавить вас от болезненных ощущений. Современные методики воздействия безопасны для здоровья. Актив Центр проводитлечение грыжи без операции методами консервативного лечения, такими как кинезитерапия, методика евминова, юмейхо терапия, прикладная кинезиология, массаж, лечебная физкультура.Вы сможете получить полный комплекс профилактики и лечения межпозвонковой грыжи в Киеве. Грамотный подход и опыт специалистов играет огромную роль, предотвратить развитие болезни, облегчить состояние, убрать боль, наша главная цель. С помощью современного оборудования, эффективных методик, разработанных программ восстановления, комплексного подхода к здоровью организма в целом мы добиваемся результата: предотвращения развития, стабилизации и поддерживания позвоночника, укрепления мышц туловища, поддержания здорового веса. Упражнения для лечения межпозвоночной грыжи подбираются в зависимости от состояния пациента, физических возможностей и состояния здоровья. Заботьтесь о своем позвоночнике сейчас, следите за своим образом жизни и болезнь не побеспокоит Вас.

Мы добиваемся и главное закрепляем результат лечения!


СТОИМОСТЬ УСЛУГ


АКЦИИ

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ ОНЛАЙН После получения заявки администратор центра в кратчайшие сроки свяжется с Вами для подтверждения записи.

Отзывы

Виктор Владимирович

2018-09-27

Мне поставили диагноз межпозвоночная грыжа пару лет назад, предложили сделать операцию, на что я был не согласен. С тех пор я искал для себя альтернативу операции. Занимался в зале сам, искал упражнения в интернете на тему межпозвонковых грыж, эффект был и боль попускала. Решил пойти позаниматься, выбрал для себя актив центр, попал на консультацию. Занятия мне очень понравились, все грамотно, не тяжело (ходил к бубновскому), нагрузка постепенно и видимо так как не просто грузом работают, а дают еще лечебную физкультуру и разбавляют евминова и упражнениями на ног и стоп, занятие проходит легко. Но эффект заметил через занятий 10, стало легче и намного двигаться, боль ушла. С удовольствием посещаю дальше.


Администратор Актив Центр

2018-09-27

Благодарим Вас Виктор Владимирович за подробный отзыв. Будьте здоровы!