Межпозвонковая грыжа

Человеческий позвоночник уникален, он состоит из 26 костей, называемых позвонками. Межпозвоночный диск представляет собой настоящий естественный амортизатор, расположенный между позвонками, с целью ослабления давления, создаваемого во время движений, например, во время прыжка, бега или толчка. Функции межпозвоночного диска простираются далеко за пределы очень важного противоударного действия. Он дает определенную подвижность, при которой позвоночник может в определенных пределах сгибаться во всех направлениях и выполнять умеренные движения, вращения без боли.Основной задачей в лечение межпозвонковой грыжи является снятие симптомов. Если межпозвоночных дисков не было, позвонки имели бы из-за их анатомической формы еще более ограниченную суставную экскурсию. Спинные диски играют решающую роль в нижней части спины, выступая в качестве амортизаторов между позвонками, поддерживая верхнюю часть тела и позволяя широкий диапазон движения во всех направлениях. С виду они выглядят жесткими и напоминают пончики с мягким желеобразным центром. Грыжа диска возникает, когда часть мягкой внутренней части проскальзывает сквозь щель в стенке диска, вызывая раздражение нервов в окружающей её среде и значительную боль. Часто врачи ставят диагноз протрузия, подразумевая состояния на грани образования межпозвонковой грыжи. Грыжи наиболее часто возникают в поясничном отделе позвоночника и меньше случаев возникновения в шейном отделе. Спровоцировать может любой из перечисленных факторов: чрезмерные нагрузки, неправильный подъем груза, положение тела и неправильные позы, позвоночные травмы и повреждения, мышечные дефициты и связочные ткани. У некоторых людей нет боли связанной с грыжами и грыжи выявляют на снимках случайно. Но в большинстве случаев межпозвоночные грыжи болезненные. Локация боли зависит от места разрыва и выпадения диска, возникая в поясничном и шейном отделе позвоночника.

- Какие симптомы при грыже?Симптомы грыжи диска обычно начинаются без видимой причины. Или они могут возникать, когда человек поднимает что-то тяжелое или скручивает нижнюю часть спины, движения, которые придают дополнительную нагрузку на диски.Поясничные грыжи межпозвоночных дисков являются широко распространенной медицинской проблемой, чаще всего затрагивающей людей в возрасте от 35 до 50 лет.

Симптомы межпозвонковой грыжи:

  • Спотыкание при ходьбе, слабости при держании предметов в руках – это происходит от поражения нервом мышц
  • Покалывание или онемение – это ощущение возникает в части тела, на которое влияет пораженный нерв.
  • Боль в ягодицах, бедрах, икрах, стопах – то нахождение грыжи, скорее всего в нижней части спины.
  • Боль или прострел в плечах, руках – то нахождение грыжи, скорее всего в шее, симптом проявляется при чихании, кашле, движении.

Причины и признаки межпозвонковой грыжи

Грыжа межпозвоночного диска может возникнуть в любом возрасте и не всегда можно точно понять, что стало причиной грыжи. Существует много причин и факторов повышающих вероятность образования грыж. Самой частой причиной является простой износ диска, потеря эластичности (за счет потери содержания воды) унаследованная предрасположенность, избыточный вес, повторяющиеся стрессовые состояния, физически сложная работа, поднятие тяжелых предметов.

Как проявляется грыжа?Если у Вас обострение боли в спине, шеи переходящие в ногу или руку, проявления онемения, покалывания, слабость, обязательно обратитесь к врачу. Только врач сможет поставить верный диагноз и применить правильную терапию. Игнорирование на первый взгляд не сильно мешающих жизни сигналов организма, может привести к состояниям заболевания, проявлению когда уже требуется срочная медицинская помощь и хирургическое вмешательство. Ухудшение симптомов не позволит выполнять ежедневные действия без боли, наступает дисфункция кишечника или мочевого пузыря, потеря чувствительности.

Диагностика

Диагностика грыжи начинается с осмотра у невропатолога или ортопеда: врач проводит обычное неврологическое обследование и по состоянию сухожильных рефлексов может заподозрить (но не диагностировать) межпозвонковую грыжу. После опроса и осмотра врач назначает МРТ – магнитно-резонансную томографию. Иногда пациента направляют на рентгенографию, но она не позволяет оценить состояние мягких тканей, которые повреждаются при грыжах, поэтому для достоверного диагноза пациент должен пройти МРТ. Однако рентгенография выявляет изменение в структуре костей, которые иногда сопровождают грыжи. Также рентгенография – один из способов установить причины появления грыжи: травмы позвонков, их смещение, врожденные аномалии. Магнитно-резонансная томография – надежный метод диагностики, поскольку позволяет оценить состояние мягких тканей, визуализирует разрыв фиброзного кольца.

Лечение

Как лечить межпозвонковую грыжу? как исправить протрузию? Этимим вопросами задаётся каждый человек получивший данный диагноз.Если у Вас выявили грыжу или протрузию, не следует торопиться с операционным вмешательством, стоит попробовать другой безоперационный метод воздействия. В данной ситуации, наиболее девственным методом являются физические упражнения при межпозвонковой грыжей массаж, обезболивающие средства, организму можно помочь адаптироваться к данной ситуации, привести в порядок двигательную способность мышцы и снять спазмы.Основные методы лечения межпозвонковой грыжи у детей и взрослых, этоконсервативное лечение, в основе которого лежит выполнение определенных физических упражнений и поддерживания правильных поз, кинезитерапия, прием обезболивающих средств, исключение болезненных движений, фиксаторы в области поражения (шея, поясница), вытяжение, массажи, УЗ-терапия, теплые и холодные компрессы, электростимуляция, кинезиотейпирование.Хирургическое вмешательство применяется в редких случаях, если только все вышеуказанные способы не дали результата.

Профилактика

Лучшее средство влечение при грыже - это профилактика межпозвоночной грыжи: делать гимнастику, оздоровительный массаж, заниматься плаванием, правильно питаться и соблюдать водный баланс, повышать иммунитет, отказаться от курения, сопротивляться стрессам. Простые правила активного и здорового образа жизни соблюдать не так тяжело, как лечить спинную грыжу. Если же диагноз межпозвонковая грыжа установлен, то автоматически многие врачи назначают длительный приём медицинских препаратов и рассматривают вопрос о хирургическом вмешательстве. Но не стоит сразу расстраиваться и бежать записываться на операцию. Не спешите принимать такое важное решение как операция! Лучший способ применить сначала консервативные методы воздействия.

Возникновение грыжи можно предотвратить, если соблюдать следующие рекомендации:

  • поддержание хорошего тонуса мышц, особенно те мышцы, которые врачи признают «ядром», т. е. брюшными, косыми, поясничными и паравертебральными мышцами;
  • растяжение, чтобы улучшить гибкость пояснично-крестцовой и крестообразной мышц;
  • приобретение правильной техники подъема в вертикальное и сидячее положение;
  • правильное питание, контроль веса тела, регулярная физическая активность, ориентированность на здоровье - здоровый образ жизни.

Альтернатива есть всегда!Лечение межпозвоночной грыжи в Киеве проводится в Актив Центре без операций. Главный наш принцип - это улучшение питания межпозвоночных дисков, регенерация их естественным путем. Большой спектр применяемых методов реабилитации в Актив Центре способны остановить развитие грыжи и избавить вас от болезненных ощущений. Современные методики воздействия безопасны для здоровья. Актив Центр проводитлечение грыжи без операции методами консервативного лечения, такими как кинезитерапия, методика евминова. юмейхо терапия, прикладная кинезиология, массаж, лечебная физкультура.Вы сможете получить полный комплекс профилактики и лечения межпозвонковой грыжи в Киеве. Грамотный подход и опыт специалистов играет огромную роль, предотвратить развитие болезни, облегчить состояние, убрать боль, наша главная цель. С помощью современного оборудования, эффективных методик, разработанных программ восстановления, комплексного подхода к здоровью организма в целом мы добиваемся результата: предотвращения развития, стабилизации и поддерживания позвоночника, укрепления мышц туловища, поддержания здорового веса. Упражнения для лечения межпозвоночной грыжи подбираются в зависимости от состояния пациента, физических возможностей и состояния здоровья. Заботьтесь о своем позвоночнике сейчас, следите за своим образом жизни и болезнь не побеспокоит Вас.

Мы добиваемся и главное закрепляем результат лечения!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ ОНЛАЙН После получения заявки администратор центра в кратчайшие сроки свяжется с Вами для подтверждения записи.

Отзывы

До настоящего момента отзывов о данной услуге не было задано. Вы можете быть первым, заполнив форму