• (044) 227-75-58
    (067) 346-24-03
  • (044) 221-44-05
    (068) 205-28-93

Что такое межпозвоночная грыжа

Позвоночник человека состоит из 26 позвонков, являющихся природными амортизаторами, снижающими давление и ударную нагрузку во время активного движения, бега, толчков или прыжков. Межпозвоночные диски кроме смягчения ударных нагрузок обеспечивают подвижность позвоночника, благодаря их наличию человек может сгибаться/разгибаться, совершать умеренные вращательные движения и не ощущать при этом боли. Межпозвоночный диск находится между телами двух соседствующих дисков и состоит из кольцевидных пластинок из соединительной ткани, образующих фиброзное кольцо (annulus fibr, лат.), в центре которого находится студенистое ядро (nucleus pulposus, лат.). Диск покрыт слоем волокнистой хрящевидной ткани, участвующей в питании позвоночного тела. При нарушении целостности фиброзного кольца и выпячивании ядра межпозвоночного диска в позвоночный канал, формируется грыжа межпозвоночного диска. Для проведения диагностики, лечения и профилактики межпозвоночной грыжи следует обратиться в Актив Центр.
Чаще всего грыжи формируются в шейном и поясничном отделах, грыжи в грудном отделе встречаются реже, так как позвонки этого отдела малоподвижны и подвергаются меньшей нагрузке. Предвестником межпозвоночной грыжи является протрузия, характеризующаяся выпячиванием ядра без разрыва фиброзного кольца. Сформировавшиеся грыжи могут давить на нервные окончания, вызывая их воспаление и боль. Если грыжу вовремя не диагностировать и не лечить, то это может привести к полной потере чувствительности и инвалидности. В особо сложных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, в ходе которого грыжу удаляют, к сожалению, операция не гарантирует полное восстановление чувствительности и двигательной функции. Как лечить межпозвонковую грыжу, а также как дальше жить с подобным диагнозом и, как избежать заболевания помогут разобраться специалисты Актив Центра.
В некоторых случаях грыжи обнаруживаются при обследовании и лечении совершенно других болезней, так как в том случае, когда грыжа не оказывает давления на нервные окончания, человек может не чувствовать боли в спине. Грыжи, локализующиеся в пояснично-крестцовом отделе, могут затрагивать разные его отделы – в 48% случаев это 1-5 позвонки, в 46% - 4-5 позвонки, в остальных 6% случаев - это другие уровни пояснично-крестцового отдела.

Спровоцировать формирование грыжи могут разные причины – перемещение тяжестей, длительное неподвижное состояние, травмы и инфекционные заболевания, ослабление мышечного и связочного корсета.
Основные симптомы грыжи
Существуют определенные симптомы, свидетельствующие о том, что у пациента может развиваться грыжа дисков:
- При поражении нервных окончаний, располагающихся в мышечных тканях, человек может ощущать слабость в руках, которая мешает ему удерживать предметы, а также спотыкаться при ходьбе без видимой причины;
- В той части тела, на которую влияет пораженный нерв, может возникать онемение и покалывание;
- При грыже, расположенной в поясничном отделе, может возникать боль в икрах, стопах, ягодицах, бедрах;
- Шейные грыжи могут спровоцировать прострелы и боли в руках или плечах, особенно при резких движениях, чихании и кашле
Диагностика и лечение межпозвоночной грыжи в Киеве осуществляется сотрудниками специальных центров, в том числе, и Актив Центра. Сюда необходимо обратиться при первых признаках, свидетельствующих о возможной межпозвоночной грыже – боли и дискомфорт в спине при подъеме тяжестей, резких поворотах и излишней физической нагрузке. Возрастная группа, представители которой чаще всего страдают от межпозвоночных грыж – 35-50 лет.
Как распознать заболевание
Чтобы лечение грыжи межпозвонкового диска было эффективным, надо вовремя ее диагностировать и начать лечить. Грыжа не является возрастным заболеванием и может возникать в любом возрасте по совершенно разным причинам:
- Износ диска и снижение эластичности дисковых тканей по причине обезвоживания;
- Избыточный вес;
- Тяжелая физическая работа, связанная с поднятием тяжестей, длительной ходьбой или, наоборот, постоянным однообразным положением;
- Травмы, инфекционные болезни.
Правильная диагностика межпозвоночной грыжи – это основное из условий результативного лечения и предотвращения рецидивов болезни. Обратиться к врачу следует при появлении болей в спине во время тяжелой физической работы. Эти боли могут перемещаться в руку или ногу и сопровождаться онемением, покалыванием, слабостью.
Очень часто пациенты принимают обезболивающие средства и не обращаются к врачу, в результате чего болезнь усугубляется и может перейти в стадию, когда поможет только хирургическое вмешательство. Кроме этого, не леченная межпозвонковая грыжа может стать причиной дисфункции ЖКТ, нарушения работы мочеполовой системы, потери чувствительности, а в особо сложных случаях, инвалидности.
Стадии заболевания
Методика лечения, используемые процедуры и физические упражнения, а также лекарственная терапия зависят от стадии заболевания:
• I стадия – деформация стенок фиброзного кольца без нарушения его целостности, выпячивание пульпы ядра на 3-4 мм, без нарушения задней продольной стенки, формирование протрузии. На этой стадии используется консервативное лечение – прием обезболивающих, миорелаксантов, НПВС, кортикостероидов. Пути введения препаратов могут быть разными, что также зависит от интенсивности заболевания и общего состояния организма пациента – внутренний прием, внутримышечное введение, наружные растирания и мази. После снятия болевого синдрома подключают физиотерапевтические процедуры и ЛФК для растяжения позвоночника и возвращения его нормальной анатомической формы, для тренировки спинных мышц и укреп
ления мышечного корсета, для улучшения гибкости позвоночника. Эффективным средством для снятия мышечного спазма, уменьшения боли, укрепления спинных мышц является массаж, на первых стадиях с использованием лекарственных мазей, которые во время массирования проще проникают через кожный барьер и достигают места непосредственного действия;
• II стадия – пролапс, корда пульпозное ядро выпячивается через фиброзное кольцо и выступает наружу;
• III стадия – образование грыжи, когда позвоночный диск нарушается, пульпозное ядро выпячивается за пределы фиброзного кольца, при разрыве которого пульпозное содержимое может пережимать нервные окончания, провоцируя сильные боли и воспаление;
• IV стадия – выступание диска за границы позвоночного канала (секвестрация). Происходит разрыв фиброзной капсулы, когда вещество ядра вытекает наружу. Лечение межпозвонковой грыжи на этой стадии чаще всего заключается в оперативном вмешательстве.
Методы диагностики
Диагностика межпозвонковой грыжи состоит из нескольких этапов:
- Осмотр и опрос пациента с постановкой предварительного диагноза. На этой стадии специалист (невропатолог или ортопед) путем опроса больного выясняет основные симптомы состояния пациента, определяет, есть ли у больного наследственная склонность к заболеваниям опорно-двигательного аппарата, какие сопутствующие болезни диагностированы, каков род деятельности и пациента, и предполагает ли он повышенные физические нагрузки. На основании полученных сведений врач ставит предварительный диагноз и назначает дополнительные исследования;
- МРТ (магнито-резонансная томография), основанная на явлении ядерного магнитного резонанса позволяет оценить состояние мягких тканей и обнаружить разрыв фиброзного кольца;
• Рентгенографическое исследование, основанное на прохождении через пораженный участок рентгеновских лучей с фиксацией результата на пленке. Это исследование позволяет получить 2-х мерное изображение пораженного позвонка, но не подходит для оценки состояния мягких тканей, которые поражаются при развитии межпозвонковой грыжи. Рентгенография часто используется с целью выявить изменения в костной ткани, сопровождающие формирование грыжи, а также, чтобы обнаружить врожденные аномалии, смещение костей и последствия травм;
• КТ (Компьютерная томография), которая также основана на прохождении через пораженный участок рентгеновских лучей, но аппарат устроен так, что в результате получается 3D-картинка;
•УЗИ.
Иногда диагностика грыж межпозвонковых дисков может состоять из нескольких исследований, что необходимо для получения полной, четкой и точной картины состояния костей и мягких тканей позвоночника.
Основные принципы лечения
Операция – это самый крайний случай, он применяется только, когда грыжа запущена, невозможно снять болевой синдром, когда она передавливает нервные окончания, в результате чего нарушаются двигательные функции, ухудшается качество жизни. Как правило, такие ситуации возникают, если человек пренебрегает своим здоровьем, не обращает внимания на свои ощущения, постоянно заглушает боль лекарственными препаратами и обходит стороной больницу. Бегство от проблемы никогда не поможет ее решить, а только усугубит.
Своевременная диагностика межпозвонковой грыжи дает возможность врачу составить правильный и щадящий план лечения, расписать длительность и интенсивность этапов терапии, подобрать правильные лекарственные препараты и комплекс упражнений.
Консервативное лечение используется при грыжах до 8 мм в поясничном и грудном отделах, до 2-4 мм в шейном отделе в I-II стадиях.
Правильное лечение дает возможность не только избавиться от боли, а полностью восстановить двигательную активность и избежать рецидивов заболевания в будущем.
Принципы и методы лечения в Актив Центре
Специалисты Актив Центра предлагают лечение межпозвоночной грыжи без операции. Составляющие терапии специалист подбирает в соответствии с индивидуальными особенностями пациента, стадией заболевания, симптомами и другими показателями, которые он выясняет в процессе диагностики. Целью лечения является снятие воспаления и болевого синдрома, восстановление двигательной активности и трудоспособности пациента, а также предотвращение рецидивов болезни в будущем.
В состав консервативного лечения, предлагаемого в Актив Центре входят следующие мероприятия:
- Лечебная физкультура, которая показана на всех стадиях лечения и реабилитации, кроме острого периода, когда выполнение упражнений невозможно из-за боли. В процессе выполнения упражнений происходит восстановления эластичности и силы мышц, активизация лимфотока и кровотока, восстановление подвижности позвоночника, увеличение углов поворота и наклона;
- Кинезиотерапия, в ходе которой пациент занимается на специальных тренажерах. Комплексы узконаправленных упражнений, обеспечивающих вытяжение позвоночника, подбираются в соответствии с состоянием больного, интенсивность силовых упражнений возрастает постепенно. В результате этих занятий происходит декомпрессия, позвонки занимают правильное анатомическое положение, перестают давить на межпозвонковые диски, причины, провоцирующие формирование межпозвоночной грыжи исчезают;
- Юмейхо терапия (японский массаж) – биодинамическая коррекция опорно-двигательного аппарата, направленная на коррекцию дисбаланса позвоночника и костей таза;
- Массаж, который может применяться в некоторых случаях даже в острой стадии, на что надо обязательно получить разрешение врача. Специальные техники массажа позволяют не только снять боль, но и уменьшить эмоциональное напряжение;
- Методика Евминова с использованием специального тренажера Евминова. Занятия на профилакторе направлены на вытяжение позвоночника, восстановление правильного анатомического положения позвонков, тренировку мышечного корсета. При правильном выполнении упражнений запускаются механизмы самовосстановлении. Профилактор может использоваться даже в острой стадии, в этом случае выполняют специальные упражнения, направленные на снятие боли. В ходе лечения грыж шейного отдела используется специальное приспособление – петля Глиссона для вытяжения;
- Кинезиотейпирование с использованием специальных кинезиотейпов – эластичных хлопчатобумажных лент, для приклеивания которых на поверхность нанесен акриловый клей. Если тейп наложен правильно (с учетом векторов движения), он принимает на себя нагрузку, уменьшая давление на пораженные зоны. Уменьшение боли происходит за счет того, что тейп приподнимает кожу, уменьшая давление на рецепторы. Главное действие тейпа состоит в том, что он способствует активации собственных способностей организма к самовосстановлению;
- Использование ортопедических изделий – бандажей, корсетов, ортопедических матрасов и подушек, индивидуальных стелек. Все эти мероприятия направлены на облегчение боли и предотвращение дальнейшего прогрессирования патологии. Бандажи и корсеты обеспечивают полную или частичную фиксацию пораженного участка, облегчают нагрузку и ускоряют восстановление. Все необходимые ортопедические изделия представлены на сайтах интернет-магазинов «Ортокомфорт» и «Мед-магазин»;
- Лекарственная терапия, которая заключается во внутреннем приеме, внутримышечных инъекциях, наружном применении противовоспалительных и обезболивающих средств. Чаще всего используются НПВС – Диклоберл, Наклофен, в состав которых входит диклофенак, или Мовалис и его аналоги. Эти препараты являются блокаторами процесса выработки веществ, принимающих участие в развитии воспаления, они также уменьшают боль. Вместе с НПВС врач может назначить прием хондропротекторов (Терафлекс, Мовекс и другие), миорелаксантов (Мидокалм), препаратов гиалуроновой кислоты, препаратов, улучшающих мозговое кровообращение (Фезам, Пентоксифиллин), витаминов. При приеме НПВС следует помнить, что они негативно влияют на ЖКТ, поэтому их принимают в комплексе с препаратами для защиты слизистой органов пищеварения.
Преимущества лечения в Актив Центре
- В центре работают опытные специалисты – вертебрологи, невропатологи, ортопеды и реабилитологи, опыт работы которых составляет от 5-ти до 15-ти и более лет;
- В ходе терапии используются современные методики лечения и реабилитации;
- В каждом конкретном случае подбираются индивидуальные методы лечения, специальные комплексы физических упражнений, интенсивность физических нагрузок;
- Курсы проводятся под контролем специалистов и обязательно корректируются в соответствии с состоянием больного;
- Результативность лечения составляет 98% из 100%, т.е 98% всех пациентов прошли курс лечения и избежали операции.
Методы профилактики
Профилактика межпозвоночных грыж включает в себя оздоровительный массаж, гимнастику, плавание, правильное питание и правильный образ жизни.
Следует понимать, что проводить профилактические мероприятия гораздо проще и дешевле, чем заниматься лечением межпозвоночной грыжи.
Если у Вас диагностирована межпозвонковая грыжа, то это совсем не значит, что впереди обязательно будет операция. Правильное лечение с использованием современных лекарственных препаратов и всех физиотерапевтических мероприятий, а также правильно проведенная реабилитация – это залог здоровья и гарантия того, что в будущем Вы сможете избежать рецидивов болезни.
Чтобы избежать образования грыжи следует придерживаться простых правил:
• Надо поддерживать постоянный мышечный тонус, особенно мышц, являющихся ядром мышечного корсета – брюшные, косые, поясничные и паравертебральные;
• Выполнять упражнения на растяжимость и гибкость крестообразной и пояснично-крестцовой мышцы;
• Выработка правильной техники подъемы из положения «лежа» в положение «стоя» и «сидя»;
- Достаточная физическая активность, правильное питание, правильный образ жизни
Альтернатива операции
Специалисты Актив Центра предлагают безоперационное лечение грыжи позвоночного диска, главным принципом которого является улучшение питания ткани дисков и их восстановление естественными методами. Квалифицированные специалисты Центра подберут правильную лекарственную терапию, физиотерапевтический комплекс и реабилитационные мероприятия. Соблюдение их рекомендаций позволит не только избавиться от дискомфорта и боли, но и гарантировано избавит больного от дальнейшего развития болезни.
Эффективность лечения увеличивается благодаря индивидуальному подходу к каждому пациенту, при подборе лечения учитывается возраст, сопутствующие заболевания, стадия болезни, род деятельности пациента и нагрузки, которые ежедневно выдерживает его позвоночник.
Благодаря комплексному подходу специалисты Центра добиваются результата и закрепляют его!
Стоимость
Стоимость услуг ”Актив Центр” пр. Оболонский, 1
Стоимость услуг ”Актив Центр” ул. Прилужная 4/15
Стоимость услуг ”Актив Центр” ул. Петра Запорожца 26 а

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ ОНЛАЙН После получения заявки администратор центра в кратчайшие сроки свяжется с Вами для подтверждения записи.

Отзывы

Рейтинг: 5 из 5 на основе 2 отзывов

27.09.2018

Мне поставили диагноз межпозвоночная грыжа пару лет назад, предложили сделать операцию, на что я был не согласен. С тех пор я искал для себя альтернативу операции. Занимался в зале сам, искал упражнения в интернете на тему межпозвонковых грыж, эффект был и боль попускала. Решил пойти позаниматься, выбрал для себя актив центр, попал на консультацию. Занятия мне очень понравились, все грамотно, не тяжело (ходил к бубновскому), нагрузка постепенно и видимо так как не просто грузом работают, а дают еще лечебную физкультуру и разбавляют евминова и упражнениями на ног и стоп, занятие проходит легко. Но эффект заметил через занятий 10, стало легче и намного двигаться, боль ушла. С удовольствием посещаю дальше.


Администратор Актив Центр

2018-09-27

Благодарим Вас Виктор Владимирович за подробный отзыв. Будьте здоровы!

28.03.2019

Проходила курс лечения межпозвоночной грыжи в апреле прошлого года в Актив Центре на Петра Запорожца. Сначала обратилась и записалась к специалисту Ванюшкину Виктору на консультацию, мне его посоветовали знакомые как хорошего специалиста по реабилитации при позвоночных грыжах. Меня уже долгое время беспокоит боль в спине из-за грыж. Консультацию специалист провел очень тщательную, все меня расспрашивал, просмотре все снимки мрт, провел осмотр и мышечные тесты, составил план лечения. Первые три сеанса я посетила юмейхо терапии, очень классная и действенная процедура. После прошла курс 10 занятий кинезитерапией, евминова. лечебной физкультуры и 7 сеансов массажа спины. После 6 дней посещения я почувствовала такое облегчение, спина уже не беспокоила, я вообще забыла, что у меня была такая проблема. В ноябре я прошла еще такой курс профилактики и теперь планирую еще через пол года. Соблюдаю вес рекомендации данные мне реабилитологами и боль в спине меня не беспокоит. Спасибо, не зря обратилась к вам. Советую и рекомендую теперь все ваш центр.


Администратор Актив Центр

2019-03-28

Очень благодарны Вам за то, что смогли уделить внимание и написать отзыв нашему центру. Благодарны Вам! Рады, что смогли помочь!